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農林水産・食品産業の公募情報

平成30年10月10日現在の農林水産・食品産業の公募情報をお届けします。

農林水産・食品分野の公募情報(20181010日) 103日以降の新規の情報を赤字で示しています。

 【研究開発関連】

 ■省庁等

 ・農林水産省(技術会議事務局):「平成30年度戦略的国際共同研究推進委託事業のうち日独農業大臣会談での合意実施・フォローアップ事業」

http://www.maff.go.jp/j/supply/itaku/kenkyu_kaihatu/index.html

分野等:

農林水産省とドイツ食料・農業省が定める以下の研究領域において、ドイツ食料・農業省が所管するチューネン研究所及びユリウス・クーン研究所に所属する研究者と日本国内に設置された大学、民間企業、国立研究開発法人、国等の研究機関に所属する研究者が共同研究を実施する。

(国際共同研究開発領域)

1. 植物育種及び防除に関する研究

2. 持続的な家畜生産及び管理に関する研究

公募期間:2018827日~1012

 

・農林水産省(食料産業局):「平成30年度輸出環境整備推進委託事業(EU向け畜産物輸出に係る体制整備事業)」

http://www.maff.go.jp/j/supply/itaku/kenkyu_kaihatu/index.html

分野等:日本政府がEU当局と協議中の残留物質のモニタリング計画(案)に基づく検査を実施するために、必要となった新たな試験法の開発、妥当性評価等を行うことにより、国内の試験検査機関の体制を整備することを目的とする。

公募期間:2018101日~18

 

・独立行政法人環境再生保全機構:「平成31年度環境研究総合推進費」

http://www.erca.go.jp/suishinhi/koubo/index.html

分野等:統合領域、低炭素領域、資源循環領域、自然共生領域、安全確保領域

公募期間:2018927日~111

 

JST:「平成30年度 研究成果最適展開支援プログラム(A-STEP) 企業主導フェーズ:NexTEP-Aタイプ」

http://www.jst.go.jp/a-step/koubo/h30nextep-a-1.html

分野等:企業ニーズを踏まえた企業による大学等の研究成果に基づく技術シーズの実用化開発を支援する。

公募期間:201842日~1130日(第2回)、2019329日(第3回)

 

JST:「平成30年度 産学共同実用化開発事業NexTEP 未来創造ベンチャータイプ」

http://www.jst.go.jp/jitsuyoka/bosyu.html

分野等:大学等の研究成果に基づくシーズを用いた、企業等が行う開発リスクを伴う規模の大きい開発を支援する。

公募期間:201842日~1130日(第2回)、2019329日(第3回)

 

JST:「平成30年度 産学共同実用化開発事業NexTEP 一般タイプ」

http://www.jst.go.jp/jitsuyoka/bosyu.html

分野等:大学等の研究成果に基づくシーズを用いた、企業等が行う開発リスクを伴う規模の大きい開発を支援する。

公募期間:201842日~1130日(第2回)、2019329日(第3回)

 

JST:「平成31年度地球規模課題対応国際科学技術協力プログラム」

http://www.jst.go.jp/global/koubo.html

分野等:

1. 環境・エネルギー分野「地球規模の環境課題の解決に資する研究」

2. 環境・エネルギー分野「低炭素社会の実現に向けた先進的エネルギーシステムに関する研究」

3. 生物資源分野「生物資源の持続可能な生産と利用に資する研究」

4. 防災分野「持続可能な社会を支える防災・減災に関する研究」

公募期間:2018911日~1112

 

・総務省:「平成30年度ICTイノベーション創出チャレンジプログラム(I-Challenge!)」

http://www.soumu.go.jp/menu_news/s-news/01tsushin03_02000239.html

分野等:ICTそのものの技術や、農業、医療、交通、教育などの異分野とICTとの融合(ICT×○○)をはかるなどにより、社会へ大きなインパクトをもたらす可能性を持つ、革新的な技術やアイデアを活用した新事業の創出を目指し、POCProof of Concept:概念検証)に取り組む技術開発課題。

公募期間:2018412日~2019329

 

・総務省:「平成30年度戦略的情報通信研究開発推進事業(SCOPE ICT研究者育成型研究開発(若手研究者枠)」

http://www.soumu.go.jp/menu_news/s-news/01tsushin03_02000249.html

分野等:

新たな価値の創造や社会システムの変革に寄与する、以下の17ICTの研究開発分野(分類の融合領域や分類横断的な研究開発を含む)を対象とする。

1. センシング&データ取得基盤分野

2. 統合ICT基盤分野

3. データ利活用基盤分野

4. 情報セキュリティ分野

5. 耐災害ICT基盤分野

6. フロンティア研究分野

7. IoT/BD/AI技術の研究開発分野

公募期間:2018711日~1012

 

・内閣府(食品安全委員会):「平成31年度食品健康影響評価技術研究」

http://www.fsc.go.jp/chousa/kenkyu/kenkyu_koubo/kenkyu_31_koubo.html

分野等:

1. 危害要因・ばく露実態の評価に必要な科学的知見の集積

2. 健康影響発現メカニズムの解明

3. 新たなリスク評価方法等の確立

4. その他

公募期間:2018920日~1019

 

■民間等

・公益財団法人鹿島学術振興財団:「2018年度研究助成」

http://www.kajima-f.or.jp/promotion/paper.html

分野等:

1. 都市・居住環境の向上

2. 国土・資源の有効利用

3. 防災・危機管理の推進

4. 文化・自然環境の保全

公募期間:201871日~1110

 

・公益財団法人八洲環境技術振興財団:「研究開発・調査助成」

http://www.yashimadenki.co.jp/zaidan/enterprise_application.php

分野等:

1. 再生可能エネルギー源等に関連する技術開発

2. クリーン燃料

3. エネルギーの転換、輸送、貯蔵、利用の高効率化、合理化およびそれらのシステム

4. エネルギー材料、デバイス

5. 環境保全、地球温暖化防止、エネルギー利用上の技術

6. 環境技術マネジメントの基礎研究

公募期間:201881日~1031

 

・公益財団法人昭和聖徳記念財団:「第28回(平成30年度)学術研究助成」

http://www.f-showa.or.jp/2_jigyo/2_biology.html#jyoseibosyu

分野等:系統分類学

公募期間:20187?日~1210

 

・一般財団法人内藤泰春科学技術振興財団:「平成31年度調査・研究開発助成」

http://www.naito-zaidan.or.jp/boshu/Jyosei/Kenkyu/kenkyuouboyoukou.html

分野等:独創的な科学技術の研究開発で、地域の産業又は中小規模の企業の発展に寄与しうるもの。

公募期間:201881日~111

 

・公益財団法人食生活研究会:「2019年度研究助成」

http://www.z-ssk.org/about/guideline.html

分野等:

1. 自然科学系:穀物科学、食品加工、食品安全、食品機能、栄養学、その他の生命科学等に関する研究

2. 人文社会科学系:食料・農業政策、法制度、市場動向・消費動向、消費者とのコミュニケーション等に関する研究

公募期間:20188?日~1031

 

・公益社団法人日本農芸化学会:「第46回研究奨励金」

http://www.jsbba.or.jp/info/grant/info_grant_46syorei.html

分野等:農芸化学諸分野における意欲的な研究

公募期間:201881日~1031

 

・一般財団法人国土技術研究センター:「2018年度(第20回)研究開発助成」

http://www.jice.or.jp/review/assistances

分野等:

1. 応用研究課題:研究開発の成果が次の①~③のいずれかに該当する研究。

   ① 安全に安心して暮らせる国土の実現に寄与するもの。

   ② 人・もの・情報が効率的に通いあえる国土の実現に寄与するもの。

   ③ 心豊かに暮らせる快適で美しい国土の実現に寄与するもの。

2. 重点研究課題:研究開発の成果が④~⑩のいずれかに該当する研究。

   ④ 水災害リスクと防災・減災に関する研究

   ⑤ 河川堤防の信頼性評価に関する研究

   ⑥ 社会潮流の変化に対応した幹線道路ネットワークのあり方に関する研究

   ⑦ 人中心や賑わい創出等を目的とした道路空間再構築に関する研究

   ⑧ 人口減少社会における持続可能な都市の構築に関する研究

   ⑨ 今後のあるべき建設生産システムに関する研究

   ⑩ 社会資本の戦略的な維持管理に関する研究

公募期間:201881日~1031

 

・うま味研究会:「うま味研究助成第25回募集」

http://www.srut.org/index2.asp

分野等:

1. うま味に関する基礎研究(生理学、分子生物学、神経科学など)

2. うま味に関する応用研究(栄養学、食品科学など)

3. テーマ特定助成「うま味物質の減塩への貢献の本質に関する科学的研究」

公募期間:201888日~1031

 

・公益財団法人飯島藤十郎記念食品科学振興財団:「2018年度(平成30年度)学術研究助成」

http://www.iijima-kinenzaidan.or.jp/collection/collection.html

分野等:

米麦その他の主要食糧等を原料とする食品に関して次の13に掲げる分野に係る食品科学等の研究。

1. 生産・加工・流通に関する基礎的研究

2. 製造技術及び品質保持技術の開発に関する研究

3. 安全・衛生、栄養・機能等に関する研究

公募期間:201891日~1019

 

・公益財団法人前田記念工学振興財団:「2019年度研究助成」

http://www.maedakksz.or.jp/kenkyu/

分野等:

1. 土木分野に関する研究

2. 建築分野に関する研究

公募期間:201893日~1012

 

・公益財団法人長瀬科学技術振興財団:「2019年度研究助成」

http://www.nagase-f.or.jp/grant-2/

分野等:有機化学及び生化学、並びに関連分野における研究

公募期間:201891日~1114

 

・三井物産環境基金:「2018年度研究助成」

https://www.mitsui.com/jp/ja/sustainability/contribution/environment/fund/application/1226375_7661.html

分野等:

地球環境問題の解決と持続可能な社会構築に貢献する研究で、下記対象分野に関わるもの。

1. 地球環境

2. 資源循環

3. 生態系・共生社会

4. 人間と社会のつながり

公募期間:2018816日~1020

 

・公益財団法人野口研究所:「野口遵研究助成金(2018年度)」

http://www.noguchi.or.jp/subsidy.php?00001

分野等:

1. ライフサイエンスの進展に資する物質やデバイスに関する研究

2. エネルギー・資源・環境の革新に寄与する新プロセスや新材料に関する研究

3. 豊かな生活に寄与する新材料やデバイスに関する研究

公募期間:201891日~1031

 

・公益財団法人市村清新技術財団:「第102回(平成30年度第2次)新技術開発助成」

http://www.sgkz.or.jp/download/newtech/download.html?sscl=ZD_top_now_newtech

分野等:基本原理の確認が終了(研究段階終了)した後の実用化を目的にした開発試作

公募期間:2018101日~20

 

・公益財団法人市村清新技術財団:「第1回(2018年度)地球環境研究助成」

http://www.sgkz.or.jp/download/research_environment/download.html?sscl=ZD_top_now_research_environment

分野等:

助成対象とする研究テーマは地球温暖化防止に関わる研究開発テーマとし、具体的には以下のような分野のテーマとする。

1. CO2の排出削減を中心とした省エネルギー技術分野

2. エネルギーの効率的な供給や利用を実現するための再生可能エネルギー技術分野

3. 高性能電力貯蔵や水素製造・輸送・貯蔵などの蓄エネルギー技術分野

4. 地球温暖化防止に資する社会インフラ・システム技術

5. その他

公募期間:2018101日~20

 

・公益財団法人日本科学協会:「2019年度笹川科学研究助成(学術研究部門)」

https://www.jss.or.jp/ikusei/sasakawa/

分野等:人文・社会科学および自然科学(医学を除く)の研究を幅広く対象とする。「海洋学および海洋関連科学」ならびに「船舶および船舶関連科学」など「海に関係する研究」を重点テーマとして支援する。

公募期間:2018918日~1016

 

・一般財団法人杉山報公会:「2019年研究助成金」

http://www.sugiyama-houkoukai.or.jp/joseib.html

分野等:主として「健康な暮らしを支える産業に寄与することを目的とする研究」とし、医薬、食品、健康、環境、衛生等の分野に結びつく研究領域とする。

公募期間:201891日~20193月末日

 

・公益財団法人三菱UFJ技術育成財団:「平成30年度第2回研究開発助成金」

http://www.mutech.or.jp/whatsnew/index.html

分野等:

現在の技術から見て新規性があるもので、以下に該当するもの。

1. 産業経済の健全な発展と国民生活の向上に資すると認められる機械またはシステムの開発等に関するもの。

2. 1に準ずる新製品及びこれらに関する設備、部品材料、原材料等の開発に関するもの。

3. 原則として、2年以内に事業化可能性のあること。

公募期間:201891日~1031

 

・公益財団法人本庄国際奨学財団:「2019年度「食と健康プログラム」研究助成金」

http://hisf.or.jp/researcher/

分野等:

人の健康維持に対する、さまざまな食品および食品成分の有効性、作用機序を明らかにしようとする研究。特に、ヒトを対象とした研究(疫学研究、介入研究など)が望ましい。

(重点を置く研究分野)

1. 高齢化に伴う疾患の予防とQOLの維持、メンタルヘルスの維持、メタボリックシンドロームの予防、免疫系の調整

2. 茶(Camellia sinensis)の健康効果

公募期間:2018915日~1015

 

・公益財団法人国際科学技術財団:「2019年研究助成」

http://www.japanprize.jp/subsidy_yoko.html

分野等:「物質・材料、生産」分野、「生物生産、生態・環境」分野、「クリーン&サステイナブルエネルギー」分野

公募期間:201891日~1130

 

・公益財団法人双葉電子記念財団:「平成31年度自然科学研究助成」

http://futaba-zaidan.org/business/research.html

分野等:1. 情報通信・ロボット、2. 先端材料・加工技術、3. 先端医工、4. 環境・エネルギー、5. その他

公募期間:201891日~1016

 

・公益財団法人野田産業科学研究所:「野田産研研究助成(2019年度)」

https://www.nisr.or.jp/promotion/activity-top/

分野等:主として発酵化学を基盤とする産業に寄与することを目的とする応用生命科学研究

公募期間:2018101日~31

 

・公益財団法人平和中島財団:「2019(平成31)年度研究助成」

http://www.hnf.jp/josei/

分野等:

1. 国際学術共同研究助成

   対象分野は特に限定しないが、学際的な組織で行われる研究が望ましい。

2. アジア地域重点学術研究助成

   対象分野はアジア地域(中近東、シベリア等を含む)に関するものであれば特に限定しない。

公募期間:201891日~1031

 

・公益財団法人不二たん白質研究振興財団:「平成31年度研究助成(一般研究)」

http://www.fujifoundation.or.jp/aid/assist01.html

分野等:

研究領域は、大豆たん白質および大豆関連成分に関する研究を対象とする。

研究分野は、以下の4分野とするが、各分野に跨る応募も歓迎する。

1. 遺伝・育種・成分・品質などに関する研究

2. 調理・風味・加工・物性などに関する研究

3. 栄養・健康、疾病予防・治療などに関する研究

4. 食文化、食行動などに関する研究

公募期間:2018101日~1130

 

・公益財団法人不二たん白質研究振興財団:「平成31年度研究助成(特定研究)」

http://www.fujifoundation.or.jp/aid/assist02.html

分野等:人における健康の維持や病気の予防等に期待される大豆たん白質および関連成分の基礎、応用あるいは生活への活用に関する領域の研究

公募期間:2018101日~1130

 

・公益財団法人不二たん白質研究振興財団:「平成31年度研究助成(若手研究者枠)」

http://www.fujifoundation.or.jp/aid/assist03.html

分野等:

研究領域は、大豆たん白質および大豆関連成分に関する研究を対象とする。

研究分野は、以下の4分野とするが、各分野に跨る応募も歓迎する。

1. 遺伝・育種・成分・品質などに関する研究

2. 調理・風味・加工・物性などに関する研究

3. 栄養・健康、疾病予防・治療などに関する研究

4. 食文化、食行動などに関する研究

公募期間:2018101日~1130

 

・粉体工学情報センター:「第15回(2019年度)研究助成」

http://www.icpt.jp/kenkyuu/

分野等:

1. 食品粉体に関わる研究

2. 粉体単位操作に関わる基礎研究

公募期間:2018101日~1225

 

・公益財団法人市村清新技術財団:「第28回(平成31年度)植物研究助成」

http://www.sgkz.or.jp/download/plant/download.html?sscl=ZD_top_now_plant

分野等:

1. 一般課題研究

1)植物研究園(静岡県熱海市)を利活用し、工学的手法を用いた植物の生態研究

2)植物の生態研究に必要となる計測技術の開発と研究

2. 特定課題研究

大規模震災等に触発された減災に向けての植物機能の利用による環境再生、省資源、植物多様性への保全・再生に関する研究

1)持続可能なみどりの回復・再生

2)植物生態系の改善・回復・保全

3)植物を利用した省エネ・省資源対策

公募期間:20181110日~30

 

・一般社団法人中央味噌研究所:「平成31年度研究助成」

http://www.miso.jp/chumiken_kenkyu.html

分野等:

1. 味噌汁摂取と子どもの発育や行動などに関する研究

2. 味噌の健康有意性を示す機構解明研究

3. 味噌製造技術の発展及び製造工程の改善につながる研究

公募期間:2018831日~1130

 

・公益財団法人エリザベス・アーノルド富士財団:「平成31年度学術研究助成」

http://www.fujizaidan.or.jp/bosyuu.html

分野等:

1. 米、麦等に関する研究

2. 米、麦等を原料とする食品の生産・加工・流通・生理的機能性等に関する研究

3. 米、麦等を原料とする食品製造における技術の向上発展に関する研究

4. 米、麦等を原料とする食品製造における機械の向上進歩に関する研究

公募期間:2018111日~1214

 

・公益財団法人近藤記念財団:「平成30年度「炭素材料」に関する研究助成」

http://kondo-zaidan.or.jp/research/index.html

分野等:「炭素材料」に関する基礎研究及び応用研究

公募期間:2018912日~1031

 

・公益財団法人I-O DATA財団:「研究開発助成」

https://iodata-foundation.or.jp/development.html

分野等:情報通信技術を活用した新事業又は新用途の創出につながる研究開発 等

公募期間:2018911日~1110

 

・公益財団法人園芸振興松島財団:「平成30年度 第45回研究助成」

http://www.matsushima-foundation.or.jp/josei/index.html

分野等:青果物(花きを除く)の生産、流通および消費に関する研究活動

公募期間:20189?日~10月末日

 

・公益財団法人池谷科学技術振興財団:「2019年度助成金」

https://iketani-zaidan.or.jp/system/?page_id=05

分野等:先端材料及びこれに関連する科学技術

公募期間:2018101日~1130

 

・公益財団法人山田科学振興財団:「2019年度研究援助」

http://www.yamadazaidan.jp/jigyo/bosyu_kenkyu.html

分野等:自然科学の基礎的研究

公募期間:20189?日~2019222

 

・イムラ・ジャパン株式会社:「第3回イムラ・ジャパン賞」

http://www.imra-japan.com/research/award03.html

分野等:

人類の幸福に資する様な面白い研究(物理、有機・無機材料分野、但し、医療・薬剤分野を除く)

  ・非連続的なイノベーションをもたらす研究

  ・思いもよらない発見を契機とした研究

公募期間:2018924日~1031

 

・一般社団法人Jミルク:「2019年度「牛乳乳製品健康科学」学術研究」

http://m-alliance.j-milk.jp/koubo/2019/2019_kenko.html

分野等:

1. 牛乳乳製品が免疫機能に及ぼす影響に関する研究

2. 牛乳乳製品が加齢に伴う栄養代謝に及ぼす影響に関する研究

3. 牛乳乳製品に関わる新規探索研究

公募期間:2018101日~1231

 

・一般財団法人天野エンザイム科学技術振興財団:「第20回酵素応用シンポジウム研究奨励賞」

https://www.amano-enzyme.co.jp/corporate/foundation/symposium.html

分野等:産業界に影響を与える酵素の基礎または応用研究を行っている若手研究者

公募期間:2018101日~1130

 

・公益財団法人河川財団:「2019年度河川基金助成(研究者・研究機関部門)」

http://www.kasen.or.jp/kikin/tabid290.html

分野等:防災・減災や河川・流域の視点から、治水・利水・環境に関する新たな科学的知見を得る取り組みや新技術の開発に向けた調査・研究を行う、研究機関等に助成を行う。

公募期間:2018101日~1130

 

・公益財団法人水産無脊椎動物研究所:「2019年度研究助成」

http://www.rimi.or.jp/josei/

分野等:水産(水棲)無脊椎動物(昆虫類を除く)の形態・発生・生理・分類・系統・生態・行動などに関するフィールドでの生物学的な調査研究

公募期間:2018101日~2019110

 

・公益財団法人ソルト・サイエンス研究財団:「2019年度研究助成」

http://www.saltscience.or.jp/research.html

分野等:理工学、医学及び食品科学の3分野で塩に関する研究

公募期間:2018111日~1210

 

・株式会社リバネス:「第42回リバネス研究費 日本ハム賞」

https://r.lne.st/grants/

分野等:食の未来を創造する研究

公募期間:20189?日~1130

 

・株式会社資生堂:「第12回 資生堂 女性研究者サイエンスグラント」

https://www.shiseidogroup.jp/rd/doctor/grants/science/index.html

分野等:自然科学分野(理工科学分野、生命科学分野いずれも応募可能)。界面・コロイド化学の応募を積極的に歓迎する。

公募期間:20181015日~1115

 

【研究開発関連以外】

■省庁等

・農林水産省(食料産業局):「平成30年度農林水産物・食品輸出促進緊急対策事業のうちフードバリューチェーントータル実証事業(4次公募)」

http://www.maff.go.jp/j/supply/hozyo/shokusan/181001_2.html

分野等:日本産農林水産物・食品の輸出を拡大する上で、ボトルネックとなっている構造的な課題を解決し、新たな物流と商流のフードバリューチェーンを形成するための実証的取組等の支援を行う。

公募期間:2018101日~19

 

・経済産業省:「平成30年度 地域経済牽引事業支援事業費補助金(戦略分野における地域経済牽引事業支援事業)(2次公募)」

http://www.meti.go.jp/information/publicoffer/kobo/2018/k181003001.html

分野等:事業者が連携して行う戦略分野における設備投資への支援を通じ、地域における経済活動を牽引する事業を促進し、もって地域経済の活性化を図る。

公募期間:2018103日~119