Information

single posts and attachments

農林水産・食品産業の公募情報

平成30年11月7日現在の農林水産・食品産業の公募情報をお届けします。

農林水産・食品分野の公募情報(2018117日) 1031日以降の新規の情報を赤字で示しています。

【研究開発関連】

■省庁等

・農林水産省(技術会議事務局):「平成30年度食料生産地域再生のための先端技術展開事業のうち社会実装促進業務委託事業(第2回公募)」

http://www.affrc.maff.go.jp/docs/press/181025.html

分野等:被災地内に設ける社会実装拠点を核として、情報発信、現場指導、技術研修等を通じて、食料生産地域再生のための先端技術展開事業における研究成果の社会実装を促進する。

公募期間:20181025日~1130

 

・国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 生物系特定産業技術研究支援センター:「平成 30 年度イノベーション創出強化研究推進事業(第3回緊急対応課題)」

http://www.naro.affrc.go.jp/brain/innovation/news/2018/083583.html

分野等:ほ場で突発するジャガイモ黒あし病の感染要因の検証

公募期間:20181026日~118

 

JST:「平成30年度 研究成果最適展開支援プログラム(A-STEP) 企業主導フェーズ:NexTEP-Aタイプ」

http://www.jst.go.jp/a-step/koubo/h30nextep-a-1.html

分野等:企業ニーズを踏まえた企業による大学等の研究成果に基づく技術シーズの実用化開発を支援する。

公募期間:201842日~1130日(第2回)、2019329日(第3回)

 

JST:「平成30年度 産学共同実用化開発事業NexTEP 未来創造ベンチャータイプ」

http://www.jst.go.jp/jitsuyoka/bosyu.html

分野等:大学等の研究成果に基づくシーズを用いた、企業等が行う開発リスクを伴う規模の大きい開発を支援する。

公募期間:201842日~1130日(第2回)、2019329日(第3回)

 

JST:「平成30年度 産学共同実用化開発事業NexTEP 一般タイプ」

http://www.jst.go.jp/jitsuyoka/bosyu.html

分野等:大学等の研究成果に基づくシーズを用いた、企業等が行う開発リスクを伴う規模の大きい開発を支援する。

公募期間:201842日~1130日(第2回)、2019329日(第3回)

 

JST:「平成31年度地球規模課題対応国際科学技術協力プログラム」

http://www.jst.go.jp/global/koubo.html

分野等:

1. 環境・エネルギー分野「地球規模の環境課題の解決に資する研究」

2. 環境・エネルギー分野「低炭素社会の実現に向けた先進的エネルギーシステムに関する研究」

3. 生物資源分野「生物資源の持続可能な生産と利用に資する研究」

4. 防災分野「持続可能な社会を支える防災・減災に関する研究」

公募期間:2018911日~1112

 

NEDO:「平成30年度 研究開発型ベンチャー支援事業/企業間連携スタートアップの事業化支援(第2回公募)」

http://www.nedo.go.jp/koubo/CA2_100192.html

分野等:事業会社と連携して事業開発を行う研究開発型ベンチャーを支援する。

公募期間:20181018日~1122

 

・総務省:「平成30年度ICTイノベーション創出チャレンジプログラム(I-Challenge!)」

http://www.soumu.go.jp/menu_news/s-news/01tsushin03_02000239.html

分野等:ICTそのものの技術や、農業、医療、交通、教育などの異分野とICTとの融合(ICT×○○)をはかるなどにより、社会へ大きなインパクトをもたらす可能性を持つ、革新的な技術やアイデアを活用した新事業の創出を目指し、POCProof of Concept:概念検証)に取り組む技術開発課題。

公募期間:2018412日~2019329

 

■民間等

 ・公益財団法人鹿島学術振興財団:「2018年度研究助成」

http://www.kajima-f.or.jp/promotion/paper.html

分野等:

1. 都市・居住環境の向上

2. 国土・資源の有効利用

3. 防災・危機管理の推進

4. 文化・自然環境の保全

公募期間:201871日~1110

 

・公益財団法人昭和聖徳記念財団:「第28回(平成30年度)学術研究助成」

http://www.f-showa.or.jp/2_jigyo/2_biology.html#jyoseibosyu

分野等:系統分類学

公募期間:20187?日~1210

 

・公益財団法人長瀬科学技術振興財団:「2019年度研究助成」

http://www.nagase-f.or.jp/grant-2/

分野等:有機化学及び生化学、並びに関連分野における研究

公募期間:201891日~1114

 

・一般財団法人杉山報公会:「2019年研究助成金」

http://www.sugiyama-houkoukai.or.jp/joseib.html

分野等:主として「健康な暮らしを支える産業に寄与することを目的とする研究」とし、医薬、食品、健康、環境、衛生等の分野に結びつく研究領域とする。

公募期間:201891日~20193月末日

 

・公益財団法人国際科学技術財団:「2019年研究助成」

http://www.japanprize.jp/subsidy_yoko.html

分野等:「物質・材料、生産」分野、「生物生産、生態・環境」分野、「クリーン&サステイナブルエネルギー」分野

公募期間:201891日~1130

 

・公益財団法人不二たん白質研究振興財団:「平成31年度研究助成(一般研究)」

http://www.fujifoundation.or.jp/aid/assist01.html

分野等:

研究領域は、大豆たん白質および大豆関連成分に関する研究を対象とする。

研究分野は、以下の4分野とするが、各分野に跨る応募も歓迎する。

1. 遺伝・育種・成分・品質などに関する研究

2. 調理・風味・加工・物性などに関する研究

3. 栄養・健康、疾病予防・治療などに関する研究

4. 食文化、食行動などに関する研究

公募期間:2018101日~1130

 

・公益財団法人不二たん白質研究振興財団:「平成31年度研究助成(特定研究)」

http://www.fujifoundation.or.jp/aid/assist02.html

分野等:人における健康の維持や病気の予防等に期待される大豆たん白質および関連成分の基礎、応用あるいは生活への活用に関する領域の研究

公募期間:2018101日~1130

 

・公益財団法人不二たん白質研究振興財団:「平成31年度研究助成(若手研究者枠)」

http://www.fujifoundation.or.jp/aid/assist03.html

分野等:

研究領域は、大豆たん白質および大豆関連成分に関する研究を対象とする。

研究分野は、以下の4分野とするが、各分野に跨る応募も歓迎する。

1. 遺伝・育種・成分・品質などに関する研究

2. 調理・風味・加工・物性などに関する研究

3. 栄養・健康、疾病予防・治療などに関する研究

4. 食文化、食行動などに関する研究

公募期間:2018101日~1130

 

・粉体工学情報センター:「第15回(2019年度)研究助成」

http://www.icpt.jp/kenkyuu/

分野等:

1. 食品粉体に関わる研究

2. 粉体単位操作に関わる基礎研究

公募期間:2018101日~1225

 

・公益財団法人市村清新技術財団:「第28回(平成31年度)植物研究助成」

http://www.sgkz.or.jp/download/plant/download.html?sscl=ZD_top_now_plant

分野等:

1. 一般課題研究

1)植物研究園(静岡県熱海市)を利活用し、工学的手法を用いた植物の生態研究

2)植物の生態研究に必要となる計測技術の開発と研究

2. 特定課題研究

大規模震災等に触発された減災に向けての植物機能の利用による環境再生、省資源、植物多様性への保全・再生に関する研究

1)持続可能なみどりの回復・再生

2)植物生態系の改善・回復・保全

3)植物を利用した省エネ・省資源対策

公募期間:20181110日~30

 

・一般社団法人中央味噌研究所:「平成31年度研究助成」

http://www.miso.jp/chumiken_kenkyu.html

分野等:

1. 味噌汁摂取と子どもの発育や行動などに関する研究

2. 味噌の健康有意性を示す機構解明研究

3. 味噌製造技術の発展及び製造工程の改善につながる研究

公募期間:2018831日~1130

 

・公益財団法人エリザベス・アーノルド富士財団:「平成31年度学術研究助成」

http://www.fujizaidan.or.jp/bosyuu.html

分野等:

1. 米、麦等に関する研究

2. 米、麦等を原料とする食品の生産・加工・流通・生理的機能性等に関する研究

3. 米、麦等を原料とする食品製造における技術の向上発展に関する研究

4. 米、麦等を原料とする食品製造における機械の向上進歩に関する研究

公募期間:2018111日~1214

 

・公益財団法人I-O DATA財団:「研究開発助成」

https://iodata-foundation.or.jp/development.html

分野等:情報通信技術を活用した新事業又は新用途の創出につながる研究開発 等

公募期間:2018911日~1110

 

・公益財団法人池谷科学技術振興財団:「2019年度助成金」

https://iketani-zaidan.or.jp/system/?page_id=05

分野等:先端材料及びこれに関連する科学技術

公募期間:2018101日~1130

 

・公益財団法人山田科学振興財団:「2019年度研究援助」

http://www.yamadazaidan.jp/jigyo/bosyu_kenkyu.html

分野等:自然科学の基礎的研究

公募期間:20189?日~2019222

 

・一般社団法人Jミルク:「2019年度「牛乳乳製品健康科学」学術研究」

http://m-alliance.j-milk.jp/koubo/2019/2019_kenko.html

分野等:

1. 牛乳乳製品が免疫機能に及ぼす影響に関する研究

2. 牛乳乳製品が加齢に伴う栄養代謝に及ぼす影響に関する研究

3. 牛乳乳製品に関わる新規探索研究

公募期間:2018101日~1231

 

・一般財団法人天野エンザイム科学技術振興財団:「第20回酵素応用シンポジウム研究奨励賞」

https://www.amano-enzyme.co.jp/corporate/foundation/symposium.html

分野等:産業界に影響を与える酵素の基礎または応用研究を行っている若手研究者

公募期間:2018101日~1130

 

・公益財団法人河川財団:「2019年度河川基金助成(研究者・研究機関部門)」

http://www.kasen.or.jp/kikin/tabid290.html

分野等:防災・減災や河川・流域の視点から、治水・利水・環境に関する新たな科学的知見を得る取り組みや新技術の開発に向けた調査・研究を行う、研究機関等に助成を行う。

公募期間:2018101日~1130

 

・公益財団法人水産無脊椎動物研究所:「2019年度研究助成」

http://www.rimi.or.jp/josei/

分野等:水産(水棲)無脊椎動物(昆虫類を除く)の形態・発生・生理・分類・系統・生態・行動などに関するフィールドでの生物学的な調査研究

公募期間:2018101日~2019110

 

・公益財団法人ソルト・サイエンス研究財団:「2019年度研究助成」

http://www.saltscience.or.jp/research.html

分野等:理工学、医学及び食品科学の3分野で塩に関する研究

公募期間:2018111日~1210

 

・株式会社リバネス:「第42回リバネス研究費 日本ハム賞」

https://r.lne.st/grants/

分野等:食の未来を創造する研究

公募期間:20189?日~1130

 

・株式会社資生堂:「第12回 資生堂 女性研究者サイエンスグラント」

https://www.shiseidogroup.jp/rd/doctor/grants/science/index.html

分野等:自然科学分野(理工科学分野、生命科学分野いずれも応募可能)。界面・コロイド化学の応募を積極的に歓迎する。

公募期間:20181015日~1115

 

・公益財団法人日本食品化学研究振興財団:「平成31年度研究等助成」

http://www.ffcr.or.jp/

分野等:

1. 一般研究助成

   ①食品添加物の安全性等に関する研究

   ②食品添加物の有用性、性能および使用技術等に関する研究

   ③食品添加物の品質、規格および製造方法等に関する研究

   ④その他食品化学領域における調査・研究

2. 課題研究助成

   ①食品添加物の体内動態および生体に対する影響に関する研究

   ②食品添加物を利用した食品および食品素材の保存・安定性向上に関する研究

   ③各種精油、果汁、果実等の天然香料の基原動植物および食品に含まれるフレーバー成分の化学的研究

   ④高齢者・病者・障害者等のための食品添加物を利用した食品・食品成分補給方法の開発研究

   ⑤各国における食品添加物規制の実際と比較に関する調査、研究

   ⑥食品化学分野における代替タンパク質(Alternative Proten)の特性、機能、安全性等の研究

公募期間:20181115日~2019115

 

・一般財団法人糧食研究会:「2019年度研究テーマ募集」

http://www.ryouken.or.jp/josei/

分野等:食品機能、健康・栄養、食品加工技術、食品安全などに関する研究

公募期間:20181019日~228

 

・公益財団法人アサヒグループ学術振興財団:「2019年度 学術研究助成」

http://www.asahigroup-foundation.com/academic/support/guides.html

分野等:1. 生活科学部門、2. 生活文化部門、3. 地球環境科学部門、4. サスティナブル社会・経済学部門

公募期間:2018111日~30

 

・公益財団法人サッポロ生物科学振興財団:「2019年度研究助成」

http://www.sapporoholdings.jp/foundation/koubo/index.html

分野等:1. 消費者を知る、2. 「おいしさ」を探す、3.「おいしさ」をつくる、4.「おいしさ」を保証する

公募期間:2018115日~1225

 

・造船学術研究推進機構:「2019(平成31)年度研究テーマの募集」

https://www.sajn.or.jp/redas/

分野等:

1. 造船・船舶関連テーマ

1)船舶の燃費低減に関連する研究

2)海洋の環境保全に関連する研究

3)船舶の安全航行に関連する研究

4)船体構造の合理化および長寿命化に関連する研究

5)船舶建造の合理化に関連する研究

2. 海洋技術関連テーマ

1)海洋エネルギー資源(メタンハイドレート、洋上風力発電等)の開発に関連する研究

2)海洋環境保全システムの開発に関連する研究

3)低炭素型シームレス物流システムの開発に関連する研究

3. その他関連テーマ

 船舶・海洋に関連する先端技術の基礎的研究(造船・海運分野の産業基盤を強化する新規性の高い応用的研究を含む)

公募期間:20181031日~1231

 

【研究開発関連以外】

 ■省庁等

 ・農林水産省(技術会議事務局):「平成30年度高度先端型技術実装促進事業(第2次公募)」

http://www.maff.go.jp/j/supply/hozyo/gikai/181105_1.html

分野等:農林水産業の生産性向上や省力化など生産現場の課題の解決を図るため先端技術又は新たなビジネスモデル(以下「先端技術等」という)で、これまで生産現場において広く普及されていないものを生産現場に導入する際、先端技術等の効用を最大化するために行われる先端技術等の活用に係る指導、助言その他の取組を支援する。

公募期間:2018115日~26

 

・経済産業省:「平成30年度 地域経済牽引事業支援事業費補助金(戦略分野における地域経済牽引事業支援事業)(2次公募)」

http://www.meti.go.jp/information/publicoffer/kobo/2018/k181003001.html

分野等:事業者が連携して行う戦略分野における設備投資への支援を通じ、地域における経済活動を牽引する事業を促進し、もって地域経済の活性化を図る。

公募期間:2018103日~119