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農林水産・食品産業の公募情報

平成30年11月27日現在の農林水産・食品産業の公募情報をお届けします。

農林水産・食品分野の公募情報(20181127日) 1114日以降の新規の情報を赤字で示しています。

【研究開発関連】

■省庁等

 ・農林水産省(技術会議事務局):「平成30年度食料生産地域再生のための先端技術展開事業のうち社会実装促進業務委託事業(第2回公募)」

http://www.affrc.maff.go.jp/docs/press/181025.html

分野等:被災地内に設ける社会実装拠点を核として、情報発信、現場指導、技術研修等を通じて、食料生産地域再生のための先端技術展開事業における研究成果の社会実装を促進する。

公募期間:20181025日~1130

 

JST:「平成30年度 研究成果最適展開支援プログラム(A-STEP) 企業主導フェーズ:NexTEP-Aタイプ」

http://www.jst.go.jp/a-step/koubo/h30nextep-a-1.html

分野等:企業ニーズを踏まえた企業による大学等の研究成果に基づく技術シーズの実用化開発を支援する。

公募期間:201842日~1130日(第2回)、2019329日(第3回)

 

JST:「平成30年度 産学共同実用化開発事業NexTEP 未来創造ベンチャータイプ」

http://www.jst.go.jp/jitsuyoka/bosyu.html

分野等:大学等の研究成果に基づくシーズを用いた、企業等が行う開発リスクを伴う規模の大きい開発を支援する。

公募期間:201842日~1130日(第2回)、2019329日(第3回)

 

JST:「平成30年度 産学共同実用化開発事業NexTEP 一般タイプ」

http://www.jst.go.jp/jitsuyoka/bosyu.html

分野等:大学等の研究成果に基づくシーズを用いた、企業等が行う開発リスクを伴う規模の大きい開発を支援する。

公募期間:201842日~1130日(第2回)、2019329日(第3回)

 

・総務省:「平成30年度ICTイノベーション創出チャレンジプログラム(I-Challenge!)」

http://www.soumu.go.jp/menu_news/s-news/01tsushin03_02000239.html

分野等:ICTそのものの技術や、農業、医療、交通、教育などの異分野とICTとの融合(ICT×○○)をはかるなどにより、社会へ大きなインパクトをもたらす可能性を持つ、革新的な技術やアイデアを活用した新事業の創出を目指し、POCProof of Concept:概念検証)に取り組む技術開発課題。

公募期間:2018412日~2019329

 

■民間等

 ・公益財団法人昭和聖徳記念財団:「第28回(平成30年度)学術研究助成」

http://www.f-showa.or.jp/2_jigyo/2_biology.html#jyoseibosyu

分野等:系統分類学

公募期間:20187?日~1210

 

・一般財団法人杉山報公会:「2019年研究助成金」

http://www.sugiyama-houkoukai.or.jp/joseib.html

分野等:主として「健康な暮らしを支える産業に寄与することを目的とする研究」とし、医薬、食品、健康、環境、衛生等の分野に結びつく研究領域とする。

公募期間:201891日~20193月末日

 

・公益財団法人国際科学技術財団:「2019年研究助成」

http://www.japanprize.jp/subsidy_yoko.html

分野等:「物質・材料、生産」分野、「生物生産、生態・環境」分野、「クリーン&サステイナブルエネルギー」分野

公募期間:201891日~1130

 

・公益財団法人不二たん白質研究振興財団:「平成31年度研究助成(一般研究)」

http://www.fujifoundation.or.jp/aid/assist01.html

分野等:

研究領域は、大豆たん白質および大豆関連成分に関する研究を対象とする。

研究分野は、以下の4分野とするが、各分野に跨る応募も歓迎する。

1. 遺伝・育種・成分・品質などに関する研究

2. 調理・風味・加工・物性などに関する研究

3. 栄養・健康、疾病予防・治療などに関する研究

4. 食文化、食行動などに関する研究

公募期間:2018101日~1130

 

・公益財団法人不二たん白質研究振興財団:「平成31年度研究助成(特定研究)」

http://www.fujifoundation.or.jp/aid/assist02.html

分野等:人における健康の維持や病気の予防等に期待される大豆たん白質および関連成分の基礎、応用あるいは生活への活用に関する領域の研究

公募期間:2018101日~1130

 

・公益財団法人不二たん白質研究振興財団:「平成31年度研究助成(若手研究者枠)」

http://www.fujifoundation.or.jp/aid/assist03.html

分野等:

研究領域は、大豆たん白質および大豆関連成分に関する研究を対象とする。

研究分野は、以下の4分野とするが、各分野に跨る応募も歓迎する。

1. 遺伝・育種・成分・品質などに関する研究

2. 調理・風味・加工・物性などに関する研究

3. 栄養・健康、疾病予防・治療などに関する研究

4. 食文化、食行動などに関する研究

公募期間:2018101日~1130

 

・粉体工学情報センター:「第15回(2019年度)研究助成」

http://www.icpt.jp/kenkyuu/

分野等:

1. 食品粉体に関わる研究

2. 粉体単位操作に関わる基礎研究

公募期間:2018101日~1225

 

・公益財団法人市村清新技術財団:「第28回(平成31年度)植物研究助成」

http://www.sgkz.or.jp/download/plant/download.html?sscl=ZD_top_now_plant

分野等:

1. 一般課題研究

1)植物研究園(静岡県熱海市)を利活用し、工学的手法を用いた植物の生態研究

2)植物の生態研究に必要となる計測技術の開発と研究

2. 特定課題研究

大規模震災等に触発された減災に向けての植物機能の利用による環境再生、省資源、植物多様性への保全・再生に関する研究

1)持続可能なみどりの回復・再生

2)植物生態系の改善・回復・保全

3)植物を利用した省エネ・省資源対策

公募期間:20181110日~30

 

・一般社団法人中央味噌研究所:「平成31年度研究助成」

http://www.miso.jp/chumiken_kenkyu.html

分野等:

1. 味噌汁摂取と子どもの発育や行動などに関する研究

2. 味噌の健康有意性を示す機構解明研究

3. 味噌製造技術の発展及び製造工程の改善につながる研究

公募期間:2018831日~1130

 

・公益財団法人エリザベス・アーノルド富士財団:「平成31年度学術研究助成」

http://www.fujizaidan.or.jp/bosyuu.html

分野等:

1. 米、麦等に関する研究

2. 米、麦等を原料とする食品の生産・加工・流通・生理的機能性等に関する研究

3. 米、麦等を原料とする食品製造における技術の向上発展に関する研究

4. 米、麦等を原料とする食品製造における機械の向上進歩に関する研究

公募期間:2018111日~1214

 

・公益財団法人池谷科学技術振興財団:「2019年度助成金」

https://iketani-zaidan.or.jp/system/?page_id=05

分野等:先端材料及びこれに関連する科学技術

公募期間:2018101日~1130

 

・公益財団法人山田科学振興財団:「2019年度研究援助」

http://www.yamadazaidan.jp/jigyo/bosyu_kenkyu.html

分野等:自然科学の基礎的研究

公募期間:20189?日~2019222

 

・一般社団法人Jミルク:「2019年度「牛乳乳製品健康科学」学術研究」

http://m-alliance.j-milk.jp/koubo/2019/2019_kenko.html

分野等:

1. 牛乳乳製品が免疫機能に及ぼす影響に関する研究

2. 牛乳乳製品が加齢に伴う栄養代謝に及ぼす影響に関する研究

3. 牛乳乳製品に関わる新規探索研究

公募期間:2018101日~1231

 

・一般財団法人天野エンザイム科学技術振興財団:「第20回酵素応用シンポジウム研究奨励賞」

https://www.amano-enzyme.co.jp/corporate/foundation/symposium.html

分野等:産業界に影響を与える酵素の基礎または応用研究を行っている若手研究者

公募期間:2018101日~1130

 

・公益財団法人河川財団:「2019年度河川基金助成(研究者・研究機関部門)」

http://www.kasen.or.jp/kikin/tabid290.html

分野等:防災・減災や河川・流域の視点から、治水・利水・環境に関する新たな科学的知見を得る取り組みや新技術の開発に向けた調査・研究を行う、研究機関等に助成を行う。

公募期間:2018101日~1130

 

・公益財団法人水産無脊椎動物研究所:「2019年度研究助成」

http://www.rimi.or.jp/josei/

分野等:水産(水棲)無脊椎動物(昆虫類を除く)の形態・発生・生理・分類・系統・生態・行動などに関するフィールドでの生物学的な調査研究

公募期間:2018101日~2019110

 

・公益財団法人ソルト・サイエンス研究財団:「2019年度研究助成」

http://www.saltscience.or.jp/research.html

分野等:理工学、医学及び食品科学の3分野で塩に関する研究

公募期間:2018111日~1210

 

・株式会社リバネス:「第42回リバネス研究費 日本ハム賞」

https://r.lne.st/grants/

分野等:食の未来を創造する研究

公募期間:20189?日~1130

 

・公益財団法人日本食品化学研究振興財団:「平成31年度研究等助成」

http://www.ffcr.or.jp/

分野等:

1. 一般研究助成

   ①食品添加物の安全性等に関する研究

   ②食品添加物の有用性、性能および使用技術等に関する研究

   ③食品添加物の品質、規格および製造方法等に関する研究

   ④その他食品化学領域における調査・研究

2. 課題研究助成

   ①食品添加物の体内動態および生体に対する影響に関する研究

   ②食品添加物を利用した食品および食品素材の保存・安定性向上に関する研究

   ③各種精油、果汁、果実等の天然香料の基原動植物および食品に含まれるフレーバー成分の化学的研究

   ④高齢者・病者・障害者等のための食品添加物を利用した食品・食品成分補給方法の開発研究

   ⑤各国における食品添加物規制の実際と比較に関する調査、研究

   ⑥食品化学分野における代替タンパク質(Alternative Proten)の特性、機能、安全性等の研究

公募期間:20181115日~2019115

 

・一般財団法人糧食研究会:「2019年度研究テーマ募集」

http://www.ryouken.or.jp/josei/

分野等:食品機能、健康・栄養、食品加工技術、食品安全などに関する研究

公募期間:20181019日~228

 

・公益財団法人アサヒグループ学術振興財団:「2019年度 学術研究助成」

http://www.asahigroup-foundation.com/academic/support/guides.html

分野等:1. 生活科学部門、2. 生活文化部門、3. 地球環境科学部門、4. サスティナブル社会・経済学部門

公募期間:2018111日~30

 

・公益財団法人サッポロ生物科学振興財団:「2019年度研究助成」

http://www.sapporoholdings.jp/foundation/koubo/index.html

分野等:1. 消費者を知る、2. 「おいしさ」を探す、3.「おいしさ」をつくる、4.「おいしさ」を保証する

公募期間:2018115日~1225

 

・造船学術研究推進機構:「2019(平成31)年度研究テーマの募集」

https://www.sajn.or.jp/redas/

分野等:

1. 造船・船舶関連テーマ

1)船舶の燃費低減に関連する研究

2)海洋の環境保全に関連する研究

3)船舶の安全航行に関連する研究

4)船体構造の合理化および長寿命化に関連する研究

5)船舶建造の合理化に関連する研究

2. 海洋技術関連テーマ

1)海洋エネルギー資源(メタンハイドレート、洋上風力発電等)の開発に関連する研究

2)海洋環境保全システムの開発に関連する研究

3)低炭素型シームレス物流システムの開発に関連する研究

3. その他関連テーマ

 船舶・海洋に関連する先端技術の基礎的研究(造船・海運分野の産業基盤を強化する新規性の高い応用的研究を含む)

公募期間:20181031日~1231

 

・公益信託伊藤徳三ひまし研究基金:「平成31年度研究助成金」

https://www.smtb.jp/personal/entrustment/management/public/example/list.html

分野等:

ひま種子、ひまし油、ひまし油誘導体(リシノール酸、セバシン酸、ウンデシレン酸、2-オクタノール、12-ヒドロキシステアリン酸等)に関する次の研究を対象とする。

1. ひまし油・ひまし油誘導体の精密化学変換に関する研究

2. ひまし油・ひまし油誘導体を利用する機能材料及び生物活性物質に関する研究

3. ひま種子の増産に資する育種及び栽培技術に関する研究

4. 上記13以外のひまし油関連産業の発展に資する基礎・応用研究

公募期間:20181116日~2019118

 

・一般財団法人旗影会:「2019年度研究助成」

http://www.nakashima-foundation.org/kieikai/entry/index.html

分野等:

1. 一般助成

   1)畜産(生産および加工)

   2)農産(生産および加工)

   3)食品工業(食品工学、食品化学、食品機能、食品衛生、調理科学など)

2. 特別助成

 一般助成に示す分野のうち、タマゴに関する研究(タマゴの新規活用、健康機能、衛生、調理科学、食文化など)

公募期間:201812月上旬~2019131

 

・日本中央競馬会:「平成31年度日本中央競馬会畜産振興事業」

http://company.jra.jp/0000/chikusan/kobo/kobo.html

分野等:

畜産の振興による食料自給率の向上、多様な畜産経営の育成及び安全・安心な畜産物の供給を目的とし、畜産の現場への即時応用を前提とした技術の研究開発、調査研究及びこれらの成果を含む畜産経営に対する適切な情報提供等を行うものとする。具体的には、現状の課題を踏まえた必要性や緊急性、新技術の応用等の新規性、国等が実施している畜産関連施策の補完効果が高く、効果並びに目的と手段が明確な、次の各項目に掲げるものとする。

1. 自給飼料の生産・利用の促進

2. 担い手の確保(特定の地域における担い手の確保を含む)

3. 経営改善の助長・支援

4. 多様な形質の家畜改良と効率的な飼養管理技術の普及

5. 畜産物の生産・流通対策

6. 畜産に係る環境問題の対策

7. 家畜衛生の向上のための対策

8. その他畜産振興に資するもの

公募期間:20181031日~1220

 

・公益社団法人新化学技術推進協会:「第8回新化学技術研究奨励賞」

http://www.jaci.or.jp/recruit/page_02_08_2019.html

分野等:

特別課題:化学技術により防災・減災および復旧・復興に貢献する研究

課題1:グリーンイノベーションを推進するための資源・プロセス・評価技術に関する環境技術の研究

課題2:新しい資源代替材料・技術の創製、および資源の節約・回収・再利用に関する基盤的研究(エネルギー資源、食糧・水資源を含むものとする)

課題3:バイオマス由来製品の事業化課題を解決する革新的素材・技術に関する研究

課題4:創エネ・エネルギー貯蔵・省エネルギー分野における革新素材・技術に関する研究

課題5:スマートエネルギー社会を支える新規材料・技術・プロセスに関する研究

課題6:マイクロナノシステム用途の拡大につながる新規な材料・プロセス及びデバイス技術に関する研究

課題7:生体又は生体機能を利用した新規な生産プロセスの構築、その基盤技術開発、あるいはこれに資する評価技術に関する研究

課題8:生体分子を利用した、またはその構造と機能に着想した新規機能性材料の実用化を目指した研究

課題9:計算化学・計算科学・データ科学を用いた先導的な材料設計・解析・評価の研究

課題10:日本のものづくり強化と新産業創出に資する「新素材」実現のための基礎的・基盤的研究

課題11:特殊反応場を活用した革新的低環境負荷触媒反応プロセスに関する研究

公募期間:20181128日~2019121

 

・公益財団法人日本豆類協会:「平成31年度豆類振興事業(助成事業)」

https://www.mame.or.jp/news/oshirase_index.html?itemid=72&dispmid=414

分野等:1. 技術普及事業、2. 豆類生産対策事業、3. 豆類消費啓発事業、4. 試験研究、5.調査研究(雑豆需要促進研究)

公募期間:20181122日~127

 

・一般社団法人全日本コーヒー協会:「2019年助成対象研究募集」

http://coffee.ajca.or.jp/news/othernews/2019subsidize

分野等:Human Healthに関するコーヒーの効用全般についての研究

公募期間:20181214日~2019115