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農林水産・食品産業の公募情報をお届けします。

農林水産・食品分野の公募情報(2019年9月24日)をお届けします。

9月18日以降の新規の情報を赤字で示しています。

【研究開発関連】

■省庁等

・文部科学省:「令和2(2020)年度科学研究費助成事業(科研費)」

http://www.mext.go.jp/a_menu/shinkou/hojyo/boshu/1394559.htm

分野等:新学術領域研究、特別研究促進費

公募期間:2019年9月1日~11月7日

 

・独立行政法人日本学術振興会:「令和2(2020)年度科学研究費助成事業(科研費)」

https://www.jsps.go.jp/j-grantsinaid/02_koubo/index.html

分野等:特別推進研究、基盤研究(S・A・B・C)、挑戦的研究(開拓・萌芽)、若手研究

公募期間:2019年9月1日~11月7日

 

・JST:「研究成果最適展開支援プログラムA-STEP 2019年度 企業主導フェーズ:NexTEP-Aタイプ」

http://www.jst.go.jp/a-step/koubo/2019-nextep-a.html

分野等:企業による大学等の研究成果に基づく技術シーズの大規模な実用化開発を支援する。

公募期間:2019年3月29日~11月29日(第2回)、2020年3月31日(第3回)

 

・JST:「産学共同実用化開発事業NexTEP 2019年度一般タイプ」

http://www.jst.go.jp/jitsuyoka/bosyu_2019.html

分野等:大学等の研究成果に基づくシーズを用いた、開発リスクを伴う規模の大きい開発を支援する。

公募期間:2019年3月29日~11月29日(第2回)、2020年3月31日(第3回)

 

・JST:「産学共同実用化開発事業NexTEP 2019年度未来創造ベンチャータイプ」

http://www.jst.go.jp/jitsuyoka/bosyu_2019.html

分野等:大学等の研究成果に基づくシーズを用いた、原則として設立後10年以内の企業が行う、開発リスクは高いが未来の産業を創造するインパクトが大きい開発について支援する。

公募期間:2019年3月29日~11月29日(第2回)、2020年3月31日(第3回)

 

・JST:「令和2年度地球規模課題対応国際科学技術協力プログラム」

https://www.jst.go.jp/global/koubo.html

分野等:

  1. 環境・エネルギー分野「地球規模の環境課題の解決に資する研究」
  2. 環境・エネルギー分野「低炭素社会の実現とエネルギーの高効率利用に関する研究」
  3. 生物資源分野「生物資源の持続可能な生産と利用に資する研究」
  4. 防災分野「持続可能な社会を支える防災・減災に関する研究」

公募期間:2019年9月10日~11月11日

 

・NEDO:「2019年度 国際研究開発/コファンド事業/日本―フランス研究開発協力事業(第2回)」

https://www.nedo.go.jp/koubo/AT092_100148.html

分野等:NEDOは、2010年9月フランス公的投資銀行(Bpifrance:旧OSEO)と、日仏企業のイノベーション促進のため協力することに合意し、覚書を締結した。本事業では、覚書に基づき、両国の企業等の技術開発、イノベーションにおいて、戦略的重要性のある分野で日仏企業間の連携が促進されることを目指しており、今般、Bpifranceと同時期に、日仏の企業等による研究開発協力事業の公募を行う。対象技術分野は、NEDOが所掌する新エネルギー、省エネルギー、スマートコミュニティ、環境、ロボット・AI、IoT、材料・ナノテクノロジー等。

公募期間:2019年6月25日~9月25日

 

・NEDO:「再生可能エネルギー熱利用にかかるコスト低減技術開発(第2回)」

https://www.nedo.go.jp/koubo/FF2_100266.html

分野等:

  1. 地中熱利用システムの低コスト化技術開発
  2. 太陽熱等利用システムの高度化技術開発

公募期間:2019年9月17日~10月21日

 

・総務省:「令和元年度戦略的情報通信研究開発推進事業(SCOPE) ICT基礎・育成型研究開発(3年枠)」

http://www.soumu.go.jp/menu_news/s-news/01tsushin03_02000282.html

分野等:

以下の1~8のICTの研究開発分野(分類の融合領域や分類横断的な研究開発を含む)を対象とする。

  1. センシング&データ取得基盤分野
  2. 統合ICT基盤分野
  3. データ利活用基盤分野
  4. 情報セキュリティ分野
  5. 耐災害ICT基盤分野
  6. フロンティア研究分野
  7. IoT/BD/AI技術の研究開発分野
  8. 衛星データ利活用分野

公募期間:2019年7月10日~10月11日

 

・内閣府(食品安全委員会):「令和2年度食品健康影響評価技術研究」

http://www.fsc.go.jp/chousa/kenkyu/kenkyu_koubo/kenkyu_r2_koubo.html

分野等:

  1. 1.危害要因・ばく露実態の評価に必要な科学的知見の集積
  2. 2.健康影響発現メカニズムの解明
  3. 3.新たなリスク評価方法等の確立
  4. 4.その他

公募期間:2019年9月19日~10月18日

 

■民間等

・公益財団法人矢崎科学技術振興記念財団:「2019(H31)年度 特定研究助成」

https://www.yazaki-found.jp/wordpress/applications/s_research.html

分野等:

メインテーマ1. 質の高い高齢者・身障者支援技術の開発

メインテーマ2. モビリティ社会の変革(CASE、MaaSなど)実現を支える基盤技術に関する研究

公募期間:2019年8月1日~         9月30日

 

・一般社団法人日本ペット栄養学会:「研究奨励金」

http://www.jspan.net/syougakukin/index.html

分野等:ペット栄養に関する研究全般

公募期間:2019年5月?日~9月30日

 

・公益財団法人東レ科学振興会:「令和元年度(第60回)東レ科学技術研究助成」

http://www.toray-sf.or.jp/information/grant.html

分野等:国内の研究機関において自らのアイディアで萌芽的研究に従事しており、かつ今後の研究の成果が科学技術の進歩、発展に貢献するところが大きいと考えられる若手研究者。

公募期間:2019年6月17日~10月10日

 

・公益財団法人加藤記念バイオサイエンス振興財団:「第31回(2019年度)研究助成」

https://www.katokinen.or.jp/applications/3_1ken_zyo.html

分野等:

  1. メディカルサイエンス分野
  2. バイオテクノロジー分野
  3. 環境バイオ分野

公募期間:2019年7月1日~9月30日

 

・公益財団法人ヤクルト・バイオサイエンス研究財団:「2019年度研究助成」

http://yakult-bioscience.or.jp/project.html

分野等:腸内フローラに関連する萌芽的研究(一般研究助成)

公募期間:2019年7月1日~9月30日

 

・公益財団法人ライフサイエンス振興財団:「研究助成(2019年度)」

http://www.lifesci-found.com/original5.html

分野等:ライフサイエンスに関する研究課題

公募期間:2019年7月1日~9月30日

 

・公益社団法人日本農芸化学会:「第2回農芸化学中小企業産学・産官連携研究助成」

http://www.jsbba.or.jp/info/news/news_20190628.html

分野等:

  1. 生命科学に関連する産業に資する基盤・応用研究開発
  2. 食に関連する産業に資する基盤・応用研究開発
  3. 化学・環境に関連する産業に資する基盤・応用研究開発
  4. その他、農芸化学に関連する産業に資する基盤・応用研究開発

公募期間:2019年7月1日~9月30日

 

・公益財団法人花王芸術・科学財団:「令和2年度花王科学奨励賞」

http://www.kao-foundation.or.jp/assist/science/research.html

分野等:

  1. 化学・物理学分野

固体表面、固液界面、触媒、超微粒子、コロイド、分子集合体、ナノマテリアルなどにおける新規な作成法、計測法、新規物性発現、機能創出、デバイス展開など界面と表面の科学に関する研究

  1. 医学・生物学分野

生物個体が外界や自らのもつ内腔(腸管、気管など)に接する部位や、脈管系(血管、リンパ管など)を形成する表皮、上皮、内皮の各細胞およびその付属器官や関連する生理機能を対象とする、個体、臓器、細胞または分子レベルの医学・生物学

公募期間:2019年7月1日~10月31日

 

・公益財団法人鹿島学術振興財団:「2019年度研究助成」

http://www.kajima-f.or.jp/grant-projects/research-grant/

分野等:

  1. 都市・居住環境の向上
  2. 国土・資源の有効利用
  3. 防災・危機管理の推進
  4. 文化・自然環境の保全

公募期間:2019年7月1日~10月31日

 

・公益財団法人日本ワックスマン財団:「令和元年度 学術研究助成金」

https://www.waksman.or.jp/wk_offer/p_offering.html

分野等:微生物学・免疫学及び感染症学に関する学術研究

公募期間:2019年8月1日~9月30日

 

・公益財団法人八洲環境技術振興財団:「研究開発・調査助成」

https://www.yashimadenki.co.jp/zaidan/enterprise_application.php

分野等:

  1. 再生可能エネルギー源等に関連する技術開発
  2. クリーン燃料
  3. エネルギーの転換、輸送、貯蔵、利用の高効率化、合理化およびそれらのシステム
  4. エネルギー材料、デバイス
  5. 環境保全、地球温暖化防止、エネルギー利用上の技術
  6. 環境技術マネジメントの基礎研究

公募期間:2019年8月1日~10月31日

 

・うま味研究会:「第26回うま味研究助成」

https://www.srut.org/subsidize/saboutline/

分野等:

  1. うま味に関する基礎研究(生理学、分子生物学、神経科学など)
  2. うま味に関する応用研究(栄養学、食品科学など)
  3. テーマ特定助成「うま味物質の減塩への貢献の本質に関する科学的研究」

公募期間:2019年7月10日~10月31日

 

・一般財団法人内藤泰春科学技術振興財団:「2020年度 調査・研究開発助成」

http://www.naito-zaidan.or.jp/boshu/Jyosei/Kenkyu/kenkyuouboyoukou.html

分野等:独創的な科学技術の研究開発で、地域の産業又は中小規模の企業の発展に寄与しうるもの。

公募期間:2019年8月1日~11月1日

 

・公益財団法人ニッポンハム食の未来財団:「2020年度公募型研究助成事業」

https://www.miraizaidan.or.jp/specialist/grants/2019/01.html

分野等:

  1. 食物アレルギー対応食品に関する研究
  2. 食物アレルギーの予防に関する研究
  3. 食物アレルギーの診断・治療に関する研究
  4. 食物アレルギーに関する工場内等での衛生管理に関する研究
  5. 食物アレルギーに関するその他研究(社会科学的な研究を含む)

公募期間:2019年7月12日~9月30日

 

・公益財団法人コニカミノルタ科学技術振興財団:「コニカミノルタ画像科学奨励賞」

https://www.konicaminolta.jp/about/csr/contribution/corporation/research/foundation/prize.html

分野等:

AI、エレクトロニクス、ICT、医療、生命科学、バイオテクノロジー、材料、デバイス、光学、環境、エネルギー、ロボティクス等の幅広い技術領域を対象とした研究分野における光及び画像技術の応用や斬新な発想による挑戦的な研究。令和元年度は以下の3分野に分けてテーマを募集する。

  1. 光と画像に関する材料及びデバイスの研究
  2. 光と画像に関するシステム及びソフトウエアの研究
  3. 光と画像に関するその他の先端的な研究

公募期間:2019年6月28日~9月30日

 

・公益財団法人松籟科学技術振興財団:「研究助成事業」

http://www.shorai-foundation.or.jp/subsidy/index.html

分野等:

  1. 植物有用成分およびバイオマス資源の高度利用に関わる研究
  2. エレクトロニクス複合材料および次世代実装に関わる研究
  3. 持続可能な社会を実現する有機系新素材およびその機能化に関わる研究

公募期間:2019年7月21日~9月30日

 

・公益財団法人昭和聖徳記念財団:「第29回(令和元年度)学術研究助成」

http://www.f-showa.or.jp/2_jigyo/2_biology.html#jyoseibosyu

分野等:系統分類学

公募期間:2019年7月?日~12月10日

 

・公益財団法人総合健康推進財団:「2019年度第36回一般研究奨励助成」

https://www.s-kenko.org/

分野等:総合的に「日々の健康」に役立つ次の分類による研究。

  1. 栄養と健康、2. 老化と健康、3. 保健対策と健康、4. 衣食住と健康、5. 代替医療と健康、
  2. 生活環境と健康、7. 福祉と健康、8. 産業衛生と健康

公募期間:2019年8月1日~9月30日

 

・公益財団法人立石科学技術振興財団:「2020年度特別助成「研究助成(S)」」

https://www.tateisi-f.org/?page_id=3495

分野等:「人間と機械の融和」のあるべき姿を想定または提示し、統合技術およびプロトタイプの開発と機能検証、さらに可能ならば実証実験を目標とする研究プロジェクトに対して研究費を助成する。2020年度の助成は以下の分野を対象とする。

  1. 生活・健康、2. 交通・物流、3. 生産、4. 環境

公募期間:2019年8月1日~9月30日

 

・公益財団法人前田記念工学振興財団:「令和2年度研究助成」

http://www.maedakksz.or.jp/kenkyu/

分野等:1. 土木分野に関する研究、2. 建築分野に関する研究

公募期間:2019年8月26日~10月10日

 

・公益財団法人前川報恩会:「2019年度学術研究助成」

https://www.mayekawa.org/grant/scientific_research/scientific_youkou_2019.html

分野等:

  1. 食料・食品の生産・加工・流通・保存・備蓄に関わる研究
  2. 再生可能エネルギーに関わる研究
  3. 環境保全・地球温暖化防止・エネルギーの変換/貯蔵/輸送に関わる研究

公募期間:2019年9月1日~30日

 

・公益財団法人立石科学技術振興財団:「2020年度研究助成(A)(B)(C)」

https://www.tateisi-f.org/?page_id=201

分野等:エレクトロニクス及び情報工学の分野で、人間と機械の調和を促進するための研究活動に助成する。

公募期間:2019年9月1日~10月31日

 

・公益財団法人飯島藤十郎記念食品科学振興財団:「2019年度学術研究助成」

http://www.iijima-kinenzaidan.or.jp/collection/collection.html

分野等:米麦その他の主要食糧等を原料とする食品に係る食品科学等の研究領域で以下に具体的な研究分野を例示する。

  1. 生産・加工、2. 成分分析、3.食品の機能・栄養、4. 安全・衛生、保存・貯蔵、5. 物性、品質、調理、
  2. 食品素材として利用される乳、卵、豆など及びそれらの成分の研究、
  3. 食品素材として利用される澱粉・多糖類、油脂の研究、8. 食品製造に利用される発酵・微生物の研究、
  4. 食品科学との学際的研究など

公募期間:2019年9月2日~10月21日

 

・公益財団法人日本科学協会:「2020年度笹川科学研究助成」

https://www.jss.or.jp/ikusei/sasakawa/

分野等:人文・社会科学および自然科学(数物・工学、化学、生物、複合、ただし医学を除く)に関する研究を対象とする。その中でも「海に関係する研究」は重点テーマとして支援する。

公募期間:2019年9月17日~10月16日

 

・公益財団法人市村清新技術財団:「第2回(2019年度)地球環境研究助成」

http://www.sgkz.or.jp/download/research_environment/download.html?sscl=ZD_top_now_research_environment

分野等:

助成対象とする研究テーマは地球温暖化対策に関わる研究開発テーマとし、具体的には以下のような分野のテーマとする。

  1. エネルギーの効率的な利用のための省エネルギー技術分野
  2. 化石燃料に替わる低・脱炭素型エネルギーの利用を実現するための再生可能エネルギー技術分野
  3. 高性能電力貯蔵や水素製造・輸送・貯蔵、あるいは新しい概念に基づく蓄エネルギー技術分野
  4. 地球温暖化緩和、あるいは影響に対する適応策を含む技術的、社会的、制度的インフラ・システム技術分野
  5. 日本の産業社会を「脱炭素経済」へと大胆に転換させることを可能にする、イノベーティブな市場、制度、政策、組織・人材のあり方を、定性的・定量的に分析する社会科学分野

公募期間:2019年10月1日~20日

 

・公益社団法人日本農芸化学会:「第47回研究奨励金」

http://www.jsbba.or.jp/info/grant/info_grant_46syorei.html

分野等:農芸化学諸分野における意欲的な研究

公募期間:2019年8月1日~10月31日

 

・一般財団法人国土技術研究センター:「2019年度(第21回)研究開発助成」

http://www.jice.or.jp/review/assistances

分野等:

住宅・社会資本整備に係わる先進的な研究・技術開発とし、以下のいずれかに該当する研究開発を対象として公募する。

  1. 応用研究課題:研究開発の成果が次の①~③のいずれかに該当する研究。

 ① 安全に安心して暮らせる国土の実現に寄与するもの。

 ② 人・もの・情報が効率的に通いあえる国土の実現に寄与するもの。

 ③ 心豊かに暮らせる快適で美しい国土の実現に寄与するもの。

  1. 重点研究課題:研究開発の成果が④~⑩のいずれかに該当する研究。

 ④ 水災害リスクと防災・減災に関する研究

 ⑤ 河川堤防等の信頼性評価に関する研究

 ⑥ 社会潮流の変化に対応した幹線道路ネットワークのあり方に関する研究

 ⑦ 人中心や賑わい創出等を目的とした道路空間再構築に関する研究

 ⑧ 人口減少社会における持続可能な都市の構築に関する研究

 ⑨ 今後のあるべき建設生産システムに関する研究

 ⑩ 社会資本の戦略的な維持管理に関する研究

公募期間:2019年8月1日~10月31日

 

・公益社団法人日本アロマ環境協会:「2020年度AEAJ研究費助成・研究調査サポート事業」

https://www.aromakankyo.or.jp/aeaj/activity/research_grant/

分野等:現在および将来にわたってアロマ環境(自然の香りある豊かな環境)の保全・創造およびアロマテラピー(アロマ環境により得られる植物の香りや香り成分を豊かな生活のために利用すること)の健全な普及・発展に寄与することが明らかと思われる研究。

公募期間:2019年8月19日~10月31日

 

・公益財団法人食生活研究会:「2020年度研究助成」

https://www.z-ssk.org/about/guideline.html

分野等:

  1. 自然科学系:穀物科学、食品加工、食品安全、食品機能、栄養学、その他の生命科学等に関する研究
  2. 人文社会科学系:食料・農業政策、法制度、市場動向・消費動向、消費者とのコミュニケーション等に関する研究

公募期間:2019年8月?日~10月31日

 

・公益財団法人園芸振興松島財団:「2019年度第46回研究助成」

http://www.matsushima-foundation.or.jp/josei/josei.html

分野等:青果物(花きを除く)の生産、流通および消費に関する研究活動

公募期間:2019年8月?日~10月末日

 

・公益財団法人近藤記念財団:「令和元年度(2019年度)「炭素材料」に関する研究助成」

https://www.kondo-zaidan.or.jp/research

分野等:「炭素材料」に関する基礎研究、応用研究及び周辺技術

公募期間:2019年9月1日~10月31日

 

・公益財団法人平和中島財団:「2020(令和2)年度研究助成」

http://www.hnf.jp/josei/

分野等:

  1. 国際学術共同研究助成

   対象分野は特に限定しないが、学際的な組織で行われる研究が望ましい。

  1. アジア地域重点学術研究助成

   対象分野はアジア地域(中近東、シベリア等を含む)に関するものであれば特に限定しない。

公募期間:2019年9月1日~10月31日

 

・公益財団法人長瀬科学技術振興財団:「2020年度研究助成」

https://www.nagase-f.or.jp/grant-2/

分野等:有機化学及び生化学、並びに関連分野における研究

公募期間:2019年9月1日~11月1日

 

・公益財団法人市村清新技術財団:「第104回(令和元年度第2次)新技術開発助成」

http://www.sgkz.or.jp/download/newtech/download.html?sscl=ZD_top_now_newtech

分野等:基本原理の確認が終了(研究段階終了)した後の実用化を目的にした開発試作

公募期間:2019年10月1日~20日

 

・公益財団法人野田産業科学研究所:「野田産研研究助成(2020年度)」

https://www.nisr.or.jp/promotion/activity-top/

分野等:主として発酵化学を基盤とする産業に寄与することを目的とする応用生命科学研究

公募期間:2019年10月1日~31日

 

・公益財団法人本庄国際奨学財団:「2020年度食と健康研究助成金」

https://www.hisf.or.jp/researcher/research-fellowship/

分野等:

食品および食品成分の健康維持増進効果をヒトを対象とした試験で検証する研究(介入試験、疫学調査など)や、ヒトで検証することを前提とした有用成分のスクリーニング研究、作用機序を解明する研究を対象とする。重点を置く研究分野は以下のとおり。

  1. 高齢化に伴う疾患の予防とQOLの維持、メンタルヘルスの維持、メタボリックシンドロームの予防、免疫系の調整
  2. 茶(Camellia sinensis)の健康効果

公募期間:2019年9月2日~10月15日

 

・公益財団法人野口研究所:「2019年度(令和元年度)野口遵研究助成金」

https://www.noguchi.or.jp/entry.php

分野等:

  1. ライフサイエンスの進展に資する寄与する研究
  2. エネルギー・資源・環境の革新に寄与する新プロセスや新材料に関する研究
  3. 新しい電子材料やデバイスに関する研究

公募期間:2019年9月1日~10月31日

 

・公益財団法人国際科学技術財団:「2020年 日本国際賞平成記念研究助成」

https://www.japanprize.jp/subsidy_yoko.html

分野等:社会的課題の解決に資するための知識統合・連携型研究

公募期間:2019年9月1日~10月31日

 

・公益財団法人双葉電子記念財団:「2020年度 自然科学研究助成」

http://futaba-zaidan.org/business/research.html

分野等:1. 情報通信・ロボット、2. 先端材料・加工技術、3. 先端医工、4. 環境・エネルギー、5. その他

公募期間:2019年9月2日~10月17日

 

・株式会社リバネス:「第46回リバネス研究費 日本ハム賞」

https://r.lne.st/2019/09/01/46th-nipponham/

分野等:人と環境の未来を創る、食に関するあらゆる研究

公募期間:2019年9月?日~10月31日

 

・株式会社リバネス:「第46回リバネス研究費 クボタ イノベーションセンター賞」

https://r.lne.st/2019/09/01/46th-kubota-innovationcenter/

分野等:農業の改革に繋がる全ての研究

公募期間:2019年9月?日~10月31日

 

・株式会社リバネス:「第46回リバネス研究費 エネルギー・エコシステム賞」

https://r.lne.st/2019/09/01/46th-energy_ecosystem/

分野等:低炭素社会を実現させるあらゆる研究

公募期間:2019年9月?日~10月31日

 

・公益財団法人不二たん白質研究振興財団:「令和2年度研究助成(一般研究)」

http://www.fujifoundation.or.jp/aid/assist01.html

分野等:

研究領域は、第一領域:大豆たん白質および大豆関連成分に関する研究、第二領域:大豆以外の新奇な植物性たん白質の研究、の2領域とする。研究分野は、以下の4分野とするが、各分野に跨る応募も歓迎する。

  1. 遺伝・育種・成分・品質などに関する研究
  2. 調理・風味・加工・物性などに関する研究
  3. 栄養・健康、疾病予防・治療などに関する研究
  4. 食文化、食行動などに関する研究

公募期間:2019年10月1日~11月30日

 

・公益財団法人不二たん白質研究振興財団:「令和2年度研究助成(特定研究)」

http://www.fujifoundation.or.jp/aid/assist02.html

分野等:人における健康の維持や病気の予防等に期待される大豆たん白質および関連成分の基礎、応用あるいは生活への活用に関する領域の研究

公募期間:2019年10月1日~11月30日

 

・公益財団法人不二たん白質研究振興財団:「令和2年度研究助成(若手研究者枠)」

http://www.fujifoundation.or.jp/aid/assist03.html

分野等:

研究領域は、第一領域:大豆たん白質および大豆関連成分に関する研究、第二領域:大豆以外の新奇な植物性たん白質の研究、の2領域とする。研究分野は、以下の4分野とするが、各分野に跨る応募も歓迎する。

  1. 遺伝・育種・成分・品質などに関する研究
  2. 調理・風味・加工・物性などに関する研究
  3. 栄養・健康、疾病予防・治療などに関する研究
  4. 食文化、食行動などに関する研究

公募期間:2019年10月1日~11月30日

 

・粉体工学情報センター:「第16回(2020年度)研究助成」

http://www.icpt.jp/kenkyuu/index.html

分野等:

  1. 食品粉体に関わる研究
  2. 粉体単位操作に関わる基礎研究

公募期間:2019年10月1日~12月25日

 

・公益財団法人エリザベス・アーノルド富士財団:「令和2年度学術研究助成」

http://www.fujizaidan.or.jp/bosyuu.html

分野等:

  1. 米、麦等に関する研究
  2. 米、麦等を原料とする食品の生産・加工・流通・生理的機能性等に関する研究
  3. 米、麦等を原料とする食品製造における技術の向上発展に関する研究
  4. 米、麦等を原料とする食品製造における機械の向上進歩に関する研究

公募期間:2019年11月1日~12月16日

 

・公益財団法人市村清新技術財団:「第29回(令和2年度)植物研究助成」

http://www.sgkz.or.jp/download/plant/download.html?sscl=ZD_top_now_plant

分野等:

  1. 植物研究園(静岡県熱海市)を利活用し、工学的手法を用いた植物の生態研究
  2. 植物の生態研究に必要となる計測技術の開発と研究
  3. 植物機能の利用によるみどりの回復、植物多様性の保全・再生、省資源に関する研究

公募期間:2019年11月10日~30日

 

・公益財団法人三菱UFJ技術育成財団:「2019年度第2回研究開発助成金」

http://www.mutech.or.jp/whatsnew/index.html

分野等:

現在の技術から見て新規性があるもので、以下のいずれかに該当し、原則として2年以内に事業化の可能性があるもの。

  1. 1.産業経済の健全な発展と国民生活の向上に資すると認められる新技術・新製品及び関連する設備・部品・原材料等の開発に関するもの。
  2. 2.1に準ずるもの。

公募期間:2019年9月20日~10月20日

 

・公益財団法人山田科学振興財団:「2020年度研究援助」

http://www.yamadazaidan.jp/jigyo/bosyu_kenkyu.html

分野等:自然科学の基礎的研究

公募期間:2019年9月?日~2020年2月28日

 

・公益財団法人池谷科学技術振興財団:「2020年度 助成金」

https://www.iketani-zaidan.or.jp/system/?page_id=05

分野等:先端材料及びこれに関連する科学技術

公募期間:2019年10月1日~11月30日

 

【研究開発関連以外】

■省庁等

・農林水産省(経営局):「農林水産業等の研究分野における大学発ベンチャーの設立・事業化の促進に係る支援対象者の公募」

http://www.maff.go.jp/j/press/keiei/kinyu/190902.html

分野等:大学等においては、農林水産業・食品産業が抱える課題の解決に資する研究・技術シーズを多数保有しており、その実用化によって農林水産業・食品産業の課題解決につなげていくことが重要となっている。このため、本事業においては、そのような研究・技術シーズを基にした起業化・ビジネス化による社会実装を図ることを目的に、それを志向する研究者等に対し、ベンチャー企業の設立・事業化に必要な各種支援を行う。

公募期間:2019年9月2日~10月1日

 

・全国中小企業団体中央会:「平成31年度 ものづくり・商業・サービス高度連携促進補助金(二次公募)」

https://www.chuokai.or.jp/hotinfo/mhr2_koubo31fy.html

分野等:中小企業・小規模事業者等が連携して取り組む、生産性向上や地域経済への波及効果拡大に資する革新的サービス開発・試作品開発・生産プロセスの改善を行うための設備投資等を支援する。

公募期間:2019年8月26日~9月27日