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農林水産・食品産業の公募情報をお届けします。

農林水産・食品分野の公募情報をお届けします。(2019年10月9日) 10月1日以降の新規の情報を赤字で示しています。

【研究開発関連】

■省庁等

・独立行政法人環境再生保全機構:「令和2年度環境研究総合推進費」

https://www.erca.go.jp/suishinhi/koubo/r02_koubo_2.html

分野等:統合領域、気候変動領域、資源循環領域、自然共生領域、安全確保領域

公募期間:2019年9月27日~11月1日

 

・文部科学省:「令和2(2020)年度科学研究費助成事業(科研費)」

http://www.mext.go.jp/a_menu/shinkou/hojyo/boshu/1394559.htm

分野等:新学術領域研究、特別研究促進費

公募期間:2019年9月1日~11月7日

 

・独立行政法人日本学術振興会:「令和2(2020)年度科学研究費助成事業(科研費)」

https://www.jsps.go.jp/j-grantsinaid/02_koubo/index.html

分野等:特別推進研究、基盤研究(S・A・B・C)、挑戦的研究(開拓・萌芽)、若手研究

公募期間:2019年9月1日~11月7日

 

・JST:「研究成果最適展開支援プログラムA-STEP 2019年度 企業主導フェーズ:NexTEP-Aタイプ」

http://www.jst.go.jp/a-step/koubo/2019-nextep-a.html

分野等:企業による大学等の研究成果に基づく技術シーズの大規模な実用化開発を支援する。

公募期間:2019年3月29日~11月29日(第2回)、2020年3月31日(第3回)

 

・JST:「産学共同実用化開発事業NexTEP 2019年度一般タイプ」

http://www.jst.go.jp/jitsuyoka/bosyu_2019.html

分野等:大学等の研究成果に基づくシーズを用いた、開発リスクを伴う規模の大きい開発を支援する。

公募期間:2019年3月29日~11月29日(第2回)、2020年3月31日(第3回)

 

・JST:「産学共同実用化開発事業NexTEP 2019年度未来創造ベンチャータイプ」

http://www.jst.go.jp/jitsuyoka/bosyu_2019.html

分野等:大学等の研究成果に基づくシーズを用いた、原則として設立後10年以内の企業が行う、開発リスクは高いが未来の産業を創造するインパクトが大きい開発について支援する。

公募期間:2019年3月29日~11月29日(第2回)、2020年3月31日(第3回)

 

・JST:「令和2年度地球規模課題対応国際科学技術協力プログラム」

https://www.jst.go.jp/global/koubo.html

分野等:

  1. 環境・エネルギー分野「地球規模の環境課題の解決に資する研究」
  2. 環境・エネルギー分野「低炭素社会の実現とエネルギーの高効率利用に関する研究」
  3. 生物資源分野「生物資源の持続可能な生産と利用に資する研究」
  4. 防災分野「持続可能な社会を支える防災・減災に関する研究」

公募期間:2019年9月10日~11月11日

 

・NEDO:「再生可能エネルギー熱利用にかかるコスト低減技術開発(第2回)」

https://www.nedo.go.jp/koubo/FF2_100266.html

分野等:

  1. 地中熱利用システムの低コスト化技術開発
  2. 太陽熱等利用システムの高度化技術開発

公募期間:2019年9月17日~10月21日

 

・総務省:「令和元年度戦略的情報通信研究開発推進事業(SCOPE) ICT基礎・育成型研究開発(3年枠)」

http://www.soumu.go.jp/menu_news/s-news/01tsushin03_02000282.html

分野等:

以下の1~8のICTの研究開発分野(分類の融合領域や分類横断的な研究開発を含む)を対象とする。

  1. センシング&データ取得基盤分野
  2. 統合ICT基盤分野
  3. データ利活用基盤分野
  4. 情報セキュリティ分野
  5. 耐災害ICT基盤分野
  6. フロンティア研究分野
  7. IoT/BD/AI技術の研究開発分野
  8. 衛星データ利活用分野

公募期間:2019年7月10日~10月11日

 

・内閣府(食品安全委員会):「令和2年度食品健康影響評価技術研究」

http://www.fsc.go.jp/chousa/kenkyu/kenkyu_koubo/kenkyu_r2_koubo.html

分野等:

  1. 危害要因・ばく露実態の評価に必要な科学的知見の集積
  2. 健康影響発現メカニズムの解明
  3. 新たなリスク評価方法等の確立
  4. その他

公募期間:2019年9月19日~10月18日

 

■民間等

 ・公益財団法人東レ科学振興会:「令和元年度(第60回)東レ科学技術研究助成」

http://www.toray-sf.or.jp/information/grant.html

分野等:国内の研究機関において自らのアイディアで萌芽的研究に従事しており、かつ今後の研究の成果が科学技術の進歩、発展に貢献するところが大きいと考えられる若手研究者。

公募期間:2019年6月17日~10月10日

 

・公益財団法人花王芸術・科学財団:「令和2年度花王科学奨励賞」

http://www.kao-foundation.or.jp/assist/science/research.html

分野等:

  1. 化学・物理学分野

固体表面、固液界面、触媒、超微粒子、コロイド、分子集合体、ナノマテリアルなどにおける新規な作成法、計測法、新規物性発現、機能創出、デバイス展開など界面と表面の科学に関する研究

  1. 医学・生物学分野

生物個体が外界や自らのもつ内腔(腸管、気管など)に接する部位や、脈管系(血管、リンパ管など)を形成する表皮、上皮、内皮の各細胞およびその付属器官や関連する生理機能を対象とする、個体、臓器、細胞または分子レベルの医学・生物学

公募期間:2019年7月1日~10月31日

 

・公益財団法人鹿島学術振興財団:「2019年度研究助成」

http://www.kajima-f.or.jp/grant-projects/research-grant/

分野等:

  1. 都市・居住環境の向上
  2. 国土・資源の有効利用
  3. 防災・危機管理の推進
  4. 文化・自然環境の保全

公募期間:2019年7月1日~10月31日

 

・公益財団法人八洲環境技術振興財団:「研究開発・調査助成」

https://www.yashimadenki.co.jp/zaidan/enterprise_application.php

分野等:

  1. 再生可能エネルギー源等に関連する技術開発
  2. クリーン燃料
  3. エネルギーの転換、輸送、貯蔵、利用の高効率化、合理化およびそれらのシステム
  4. エネルギー材料、デバイス
  5. 環境保全、地球温暖化防止、エネルギー利用上の技術
  6. 環境技術マネジメントの基礎研究

公募期間:2019年8月1日~10月31日

 

・うま味研究会:「第26回うま味研究助成」

https://www.srut.org/subsidize/saboutline/

分野等:

  1. うま味に関する基礎研究(生理学、分子生物学、神経科学など)
  2. うま味に関する応用研究(栄養学、食品科学など)
  3. テーマ特定助成「うま味物質の減塩への貢献の本質に関する科学的研究」

公募期間:2019年7月10日~10月31日

 

・一般財団法人内藤泰春科学技術振興財団:「2020年度 調査・研究開発助成」

http://www.naito-zaidan.or.jp/boshu/Jyosei/Kenkyu/kenkyuouboyoukou.html

分野等:独創的な科学技術の研究開発で、地域の産業又は中小規模の企業の発展に寄与しうるもの。

公募期間:2019年8月1日~11月1日

 

・公益財団法人昭和聖徳記念財団:「第29回(令和元年度)学術研究助成」

http://www.f-showa.or.jp/2_jigyo/2_biology.html#jyoseibosyu

分野等:系統分類学

公募期間:2019年7月?日~12月10日

 

・公益財団法人前田記念工学振興財団:「令和2年度研究助成」

http://www.maedakksz.or.jp/kenkyu/

分野等:1. 土木分野に関する研究、2. 建築分野に関する研究

公募期間:2019年8月26日~10月10日

 

・公益財団法人立石科学技術振興財団:「2020年度研究助成(A)(B)(C)」

https://www.tateisi-f.org/?page_id=201

分野等:エレクトロニクス及び情報工学の分野で、人間と機械の調和を促進するための研究活動に助成する。

公募期間:2019年9月1日~10月31日

 

・公益財団法人飯島藤十郎記念食品科学振興財団:「2019年度学術研究助成」

http://www.iijima-kinenzaidan.or.jp/collection/collection.html

分野等:米麦その他の主要食糧等を原料とする食品に係る食品科学等の研究領域で以下に具体的な研究分野を例示する。

  1. 生産・加工、2. 成分分析、3.食品の機能・栄養、4. 安全・衛生、保存・貯蔵、5. 物性、品質、調理、
  2. 食品素材として利用される乳、卵、豆など及びそれらの成分の研究、
  3. 食品素材として利用される澱粉・多糖類、油脂の研究、8. 食品製造に利用される発酵・微生物の研究、
  4. 食品科学との学際的研究など

公募期間:2019年9月2日~10月21日

 

・公益財団法人日本科学協会:「2020年度笹川科学研究助成」

https://www.jss.or.jp/ikusei/sasakawa/

分野等:人文・社会科学および自然科学(数物・工学、化学、生物、複合、ただし医学を除く)に関する研究を対象とする。その中でも「海に関係する研究」は重点テーマとして支援する。

公募期間:2019年9月17日~10月16日

 

・公益財団法人市村清新技術財団:「第2回(2019年度)地球環境研究助成」

http://www.sgkz.or.jp/download/research_environment/download.html?sscl=ZD_top_now_research_environment

分野等:

助成対象とする研究テーマは地球温暖化対策に関わる研究開発テーマとし、具体的には以下のような分野のテーマとする。

  1. エネルギーの効率的な利用のための省エネルギー技術分野
  2. 化石燃料に替わる低・脱炭素型エネルギーの利用を実現するための再生可能エネルギー技術分野
  3. 高性能電力貯蔵や水素製造・輸送・貯蔵、あるいは新しい概念に基づく蓄エネルギー技術分野
  4. 地球温暖化緩和、あるいは影響に対する適応策を含む技術的、社会的、制度的インフラ・システム技術分野
  5. 日本の産業社会を「脱炭素経済」へと大胆に転換させることを可能にする、イノベーティブな市場、制度、政策、組織・人材のあり方を、定性的・定量的に分析する社会科学分野

公募期間:2019年10月1日~20日

 

・公益社団法人日本農芸化学会:「第47回研究奨励金」

http://www.jsbba.or.jp/info/grant/info_grant_46syorei.html

分野等:農芸化学諸分野における意欲的な研究

公募期間:2019年8月1日~10月31日

 

・一般財団法人国土技術研究センター:「2019年度(第21回)研究開発助成」

http://www.jice.or.jp/review/assistances

分野等:

住宅・社会資本整備に係わる先進的な研究・技術開発とし、以下のいずれかに該当する研究開発を対象として公募する。

  1. 応用研究課題:研究開発の成果が次の①~③のいずれかに該当する研究。

 ① 安全に安心して暮らせる国土の実現に寄与するもの。

 ② 人・もの・情報が効率的に通いあえる国土の実現に寄与するもの。

 ③ 心豊かに暮らせる快適で美しい国土の実現に寄与するもの。

  1. 重点研究課題:研究開発の成果が④~⑩のいずれかに該当する研究。

 ④ 水災害リスクと防災・減災に関する研究

 ⑤ 河川堤防等の信頼性評価に関する研究

 ⑥ 社会潮流の変化に対応した幹線道路ネットワークのあり方に関する研究

 ⑦ 人中心や賑わい創出等を目的とした道路空間再構築に関する研究

 ⑧ 人口減少社会における持続可能な都市の構築に関する研究

 ⑨ 今後のあるべき建設生産システムに関する研究

 ⑩ 社会資本の戦略的な維持管理に関する研究

公募期間:2019年8月1日~10月31日

 

・公益社団法人日本アロマ環境協会:「2020年度AEAJ研究費助成・研究調査サポート事業」

https://www.aromakankyo.or.jp/aeaj/activity/research_grant/

分野等:現在および将来にわたってアロマ環境(自然の香りある豊かな環境)の保全・創造およびアロマテラピー(アロマ環境により得られる植物の香りや香り成分を豊かな生活のために利用すること)の健全な普及・発展に寄与することが明らかと思われる研究。

公募期間:2019年8月19日~10月31日

 

・公益財団法人食生活研究会:「2020年度研究助成」

https://www.z-ssk.org/about/guideline.html

分野等:

  1. 自然科学系:穀物科学、食品加工、食品安全、食品機能、栄養学、その他の生命科学等に関する研究
  2. 人文社会科学系:食料・農業政策、法制度、市場動向・消費動向、消費者とのコミュニケーション等に関する研究

公募期間:2019年8月?日~10月31日

 

・公益財団法人園芸振興松島財団:「2019年度第46回研究助成」

http://www.matsushima-foundation.or.jp/josei/josei.html

分野等:青果物(花きを除く)の生産、流通および消費に関する研究活動

公募期間:2019年8月?日~10月末日

 

・公益財団法人近藤記念財団:「令和元年度(2019年度)「炭素材料」に関する研究助成」

https://www.kondo-zaidan.or.jp/research

分野等:「炭素材料」に関する基礎研究、応用研究及び周辺技術

公募期間:2019年9月1日~10月31日

 

・公益財団法人平和中島財団:「2020(令和2)年度研究助成」

http://www.hnf.jp/josei/

分野等:

  1. 国際学術共同研究助成

   対象分野は特に限定しないが、学際的な組織で行われる研究が望ましい。

  1. アジア地域重点学術研究助成

   対象分野はアジア地域(中近東、シベリア等を含む)に関するものであれば特に限定しない。

公募期間:2019年9月1日~10月31日

 

・公益財団法人長瀬科学技術振興財団:「2020年度研究助成」

https://www.nagase-f.or.jp/grant-2/

分野等:有機化学及び生化学、並びに関連分野における研究

公募期間:2019年9月1日~11月1日

 

・公益財団法人市村清新技術財団:「第104回(令和元年度第2次)新技術開発助成」

http://www.sgkz.or.jp/download/newtech/download.html?sscl=ZD_top_now_newtech

分野等:基本原理の確認が終了(研究段階終了)した後の実用化を目的にした開発試作

公募期間:2019年10月1日~20日

 

・公益財団法人野田産業科学研究所:「野田産研研究助成(2020年度)」

https://www.nisr.or.jp/promotion/activity-top/

分野等:主として発酵化学を基盤とする産業に寄与することを目的とする応用生命科学研究

公募期間:2019年10月1日~31日

 

・公益財団法人本庄国際奨学財団:「2020年度食と健康研究助成金」

https://www.hisf.or.jp/researcher/research-fellowship/

分野等:

食品および食品成分の健康維持増進効果をヒトを対象とした試験で検証する研究(介入試験、疫学調査など)や、ヒトで検証することを前提とした有用成分のスクリーニング研究、作用機序を解明する研究を対象とする。重点を置く研究分野は以下のとおり。

  1. 高齢化に伴う疾患の予防とQOLの維持、メンタルヘルスの維持、メタボリックシンドロームの予防、免疫系の調整
  2. 茶(Camellia sinensis)の健康効果

公募期間:2019年9月2日~10月15日

 

・公益財団法人野口研究所:「2019年度(令和元年度)野口遵研究助成金」

https://www.noguchi.or.jp/entry.php

分野等:

  1. ライフサイエンスの進展に資する寄与する研究
  2. エネルギー・資源・環境の革新に寄与する新プロセスや新材料に関する研究
  3. 新しい電子材料やデバイスに関する研究

公募期間:2019年9月1日~10月31日

 

・公益財団法人国際科学技術財団:「2020年 日本国際賞平成記念研究助成」

https://www.japanprize.jp/subsidy_yoko.html

分野等:社会的課題の解決に資するための知識統合・連携型研究

公募期間:2019年9月1日~10月31日

 

・公益財団法人双葉電子記念財団:「2020年度 自然科学研究助成」

http://futaba-zaidan.org/business/research.html

分野等:1. 情報通信・ロボット、2. 先端材料・加工技術、3. 先端医工、4. 環境・エネルギー、5. その他

公募期間:2019年9月2日~10月17日

 

・株式会社リバネス:「第46回リバネス研究費 日本ハム賞」

https://r.lne.st/2019/09/01/46th-nipponham/

分野等:人と環境の未来を創る、食に関するあらゆる研究

公募期間:2019年9月?日~10月31日

 

・株式会社リバネス:「第46回リバネス研究費 クボタ イノベーションセンター賞」

https://r.lne.st/2019/09/01/46th-kubota-innovationcenter/

分野等:農業の改革に繋がる全ての研究

公募期間:2019年9月?日~10月31日

 

・株式会社リバネス:「第46回リバネス研究費 エネルギー・エコシステム賞」

https://r.lne.st/2019/09/01/46th-energy_ecosystem/

分野等:低炭素社会を実現させるあらゆる研究

公募期間:2019年9月?日~10月31日

 

・公益財団法人不二たん白質研究振興財団:「令和2年度研究助成(一般研究)」

http://www.fujifoundation.or.jp/aid/assist01.html

分野等:

研究領域は、第一領域:大豆たん白質および大豆関連成分に関する研究、第二領域:大豆以外の新奇な植物性たん白質の研究、の2領域とする。研究分野は、以下の4分野とするが、各分野に跨る応募も歓迎する。

  1. 遺伝・育種・成分・品質などに関する研究
  2. 調理・風味・加工・物性などに関する研究
  3. 栄養・健康、疾病予防・治療などに関する研究
  4. 食文化、食行動などに関する研究

公募期間:2019年10月1日~11月30日

 

・公益財団法人不二たん白質研究振興財団:「令和2年度研究助成(特定研究)」

http://www.fujifoundation.or.jp/aid/assist02.html

分野等:人における健康の維持や病気の予防等に期待される大豆たん白質および関連成分の基礎、応用あるいは生活への活用に関する領域の研究

公募期間:2019年10月1日~11月30日

 

・公益財団法人不二たん白質研究振興財団:「令和2年度研究助成(若手研究者枠)」

http://www.fujifoundation.or.jp/aid/assist03.html

分野等:

研究領域は、第一領域:大豆たん白質および大豆関連成分に関する研究、第二領域:大豆以外の新奇な植物性たん白質の研究、の2領域とする。研究分野は、以下の4分野とするが、各分野に跨る応募も歓迎する。

  1. 遺伝・育種・成分・品質などに関する研究
  2. 調理・風味・加工・物性などに関する研究
  3. 栄養・健康、疾病予防・治療などに関する研究
  4. 食文化、食行動などに関する研究

公募期間:2019年10月1日~11月30日

 

・粉体工学情報センター:「第16回(2020年度)研究助成」

http://www.icpt.jp/kenkyuu/index.html

分野等:

  1. 食品粉体に関わる研究
  2. 粉体単位操作に関わる基礎研究

公募期間:2019年10月1日~12月25日

 

・公益財団法人エリザベス・アーノルド富士財団:「令和2年度学術研究助成」

http://www.fujizaidan.or.jp/bosyuu.html

分野等:

  1. 米、麦等に関する研究
  2. 米、麦等を原料とする食品の生産・加工・流通・生理的機能性等に関する研究
  3. 米、麦等を原料とする食品製造における技術の向上発展に関する研究
  4. 米、麦等を原料とする食品製造における機械の向上進歩に関する研究

公募期間:2019年11月1日~12月16日

 

・公益財団法人市村清新技術財団:「第29回(令和2年度)植物研究助成」

http://www.sgkz.or.jp/download/plant/download.html?sscl=ZD_top_now_plant

分野等:

  1. 植物研究園(静岡県熱海市)を利活用し、工学的手法を用いた植物の生態研究
  2. 植物の生態研究に必要となる計測技術の開発と研究
  3. 植物機能の利用によるみどりの回復、植物多様性の保全・再生、省資源に関する研究

公募期間:2019年11月10日~30日

 

・公益財団法人三菱UFJ技術育成財団:「2019年度第2回研究開発助成金」

http://www.mutech.or.jp/whatsnew/index.html

分野等:

現在の技術から見て新規性があるもので、以下のいずれかに該当し、原則として2年以内に事業化の可能性があるもの。

  1. 産業経済の健全な発展と国民生活の向上に資すると認められる新技術・新製品及び関連する設備・部品・原材料等の開発に関するもの。
  2. 1に準ずるもの。

公募期間:2019年9月20日~10月20日

 

・公益財団法人山田科学振興財団:「2020年度研究援助」

http://www.yamadazaidan.jp/jigyo/bosyu_kenkyu.html

分野等:自然科学の基礎的研究

公募期間:2019年9月?日~2020年2月28日

 

・公益財団法人池谷科学技術振興財団:「2020年度 助成金」

https://www.iketani-zaidan.or.jp/system/?page_id=05

分野等:先端材料及びこれに関連する科学技術

公募期間:2019年10月1日~11月30日

 

・公益財団法人I-O DATA財団:「研究開発助成」

https://iodata-foundation.or.jp/development.html

分野等:

  1. ITによる社会的課題解決 ・文化貢献
  2. ITによるビジネスモデル実現
  3. IT教育・普及

公募期間:2019年9月20日~11月18日

 

・公益財団法人河川財団:「2020年度河川基金助成(研究者・研究機関部門)」

https://www.kasen.or.jp/kikin/tabid290.html

分野等:防災・減災や河川・流域の視点から、治水・利水・環境に関する新たな科学的知見を得る取り組みや新技術の開発に向けた調査・研究を行う、研究機関等に助成を行う。

公募期間:2019年10月1日~11月15日

 

・一般社団法人Jミルク:「2020年度「牛乳乳製品健康科学」学術研究」

http://m-alliance.j-milk.jp/koubo/2020/2020_kenko.html

分野等:

  1. 牛乳乳製品が免疫機能に及ぼす影響に関する研究
  2. 牛乳乳製品が加齢に伴う栄養代謝に及ぼす影響に関する研究
  3. 牛乳乳製品に関わる新規探索研究

公募期間:2019年10月1日~12月31日

 

・公益財団法人水産無脊椎動物研究所:「2020年度研究助成」

http://www.rimi.or.jp/josei/

分野等:水産(水棲)無脊椎動物(昆虫類を除く)の形態・発生・生理・分類・系統・生態・行動などに関するフィールドでの生物学的な調査研究

公募期間:2019年10月1日~2020年1月8日

 

・株式会社資生堂:「第13回 資生堂 女性研究者サイエンスグラント」

https://www.shiseidogroup.jp/rd/doctor/grants/science/index.html

分野等:自然科学分野(理工科学分野、生命科学分野いずれも応募可能)。界面・コロイド化学の応募を積極的に歓迎する。

公募期間:2019年10月7日~11月15日

 

・公益財団法人ソルト・サイエンス研究財団:「2020年度研究助成」

https://www.saltscience.or.jp/research.html

分野等:

  1. 一般公募研究

理工学、医学及び食品科学の3分野で塩に関する研究を募集する。

  1. プロジェクト研究

理工学、医学及び食品科学の各分野で、年度ごとに分野とプロジェクト研究課題を定め募集している。2020年度は食品科学分野で課題名「風味に着目した塩味受容メカニズムの解明と食品加工における塩の有効利用に関する研究」について募集する。

公募期間:2019年11月1日~12月10日

 

・公益信託伊藤徳三ひまし研究基金:「2020年度研究助成」

https://www.smtb.jp/personal/entrustment/management/public/example/list.html

分野等:

ひま種子、ひまし油、ひまし油誘導体(リシノール酸、セバシン酸、ウンデシレン酸、2-オクタノール、12-ヒドロキシステアリン酸等)に関する次の研究を対象とする。

  1. ひまし油・ひまし油誘導体の精密化学変換に関する研究
  2. ひまし油・ひまし油誘導体を利用する機能材料及び生物活性物質に関する研究
  3. ひま種子の増産に資する育種及び栽培技術に関する研究
  4. 上記1~3以外のひまし油関連産業の発展に資する基礎・応用研究

公募期間:2019年11月15日~2020年1月17日

 

・一般財団法人大成学術財団:「2020年度研究助成」

https://www.taisei-foundation.or.jp/requirements/index.html

分野等:人がいきいきとする環境を実現する学術研究(建築・土木・開発・エネルギー・環境・防災等に関する学術研究)を助成し、もってわが国の学術研究の発展に寄与する。

公募期間:2019年9月2日~11月15日

 

・公益財団法人たばこ総合研究センター:「2020年度研究助成」

https://www.tasc.or.jp/assist/index.html

分野等:

  1. 嗜好品、あるいは嗜好品に関連する産業や企業に関する歴史・文化等の研究
  2. 嗜好品の摂取・利用が、人間の心理・行動・価値観・欲求・健康観・幸福感、あるいは社会に与える影響の研究
  3. 上記1、2以外の人文科学・社会科学の分野における嗜好品に関する研究

公募期間:2019年10月1日~12月2日

 

・一般財団法人田沼グリーンハウス財団:「研究助成」

https://tanuma-ghfound.or.jp/entry/

分野等:

  1. 食を通したアレルギー症状の改善に関する研究(オーガニック食品(有機食品)などの利用を含む)
  2. 食を通した糖尿病の改善に関する研究
  3. 健康に資する食材(錠剤・カプセル状のものや、健康食品は除く)の研究
  4. 食養と健康に関する研究
  5. 高齢者の健康寿命延伸の食事プログラム/レギュラトリーサイエンス(新しい食事摂取基準)に関する研究

公募期間:2019年10月1日~12月31日