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農林水産・食品産業の公募情報をお届けします。

農林水産・食品分野の公募情報(2019年11月6日)をお届けします。

10月30日以降の新規の情報を赤字で示しています。

 【研究開発関連】

 ■省庁等

・文部科学省:「令和2(2020)年度科学研究費助成事業(科研費)」

http://www.mext.go.jp/a_menu/shinkou/hojyo/boshu/1394559.htm

分野等:新学術領域研究、特別研究促進費

公募期間:2019年9月1日~11月7日

 

・独立行政法人日本学術振興会:「令和2(2020)年度科学研究費助成事業(科研費)」

https://www.jsps.go.jp/j-grantsinaid/02_koubo/index.html

分野等:特別推進研究、基盤研究(S・A・B・C)、挑戦的研究(開拓・萌芽)、若手研究

公募期間:2019年9月1日~11月7日

 

・JST:「研究成果最適展開支援プログラムA-STEP 2019年度 企業主導フェーズ:NexTEP-Aタイプ」

http://www.jst.go.jp/a-step/koubo/2019-nextep-a.html

分野等:企業による大学等の研究成果に基づく技術シーズの大規模な実用化開発を支援する。

公募期間:2019年3月29日~11月29日(第2回)、2020年3月31日(第3回)

 

・JST:「産学共同実用化開発事業NexTEP 2019年度一般タイプ」

http://www.jst.go.jp/jitsuyoka/bosyu_2019.html

分野等:大学等の研究成果に基づくシーズを用いた、開発リスクを伴う規模の大きい開発を支援する。

公募期間:2019年3月29日~11月29日(第2回)、2020年3月31日(第3回)

 

・JST:「産学共同実用化開発事業NexTEP 2019年度未来創造ベンチャータイプ」

http://www.jst.go.jp/jitsuyoka/bosyu_2019.html

分野等:大学等の研究成果に基づくシーズを用いた、原則として設立後10年以内の企業が行う、開発リスクは高いが未来の産業を創造するインパクトが大きい開発について支援する。

公募期間:2019年3月29日~11月29日(第2回)、2020年3月31日(第3回)

 

・JST:「令和2年度地球規模課題対応国際科学技術協力プログラム」

https://www.jst.go.jp/global/koubo.html

分野等:

  1. 環境・エネルギー分野「地球規模の環境課題の解決に資する研究」
  2. 環境・エネルギー分野「低炭素社会の実現とエネルギーの高効率利用に関する研究」
  3. 生物資源分野「生物資源の持続可能な生産と利用に資する研究」
  4. 防災分野「持続可能な社会を支える防災・減災に関する研究」

公募期間:2019年9月10日~11月11日

 

■民間等

・公益財団法人昭和聖徳記念財団:「第29回(令和元年度)学術研究助成」

http://www.f-showa.or.jp/2_jigyo/2_biology.html#jyoseibosyu

分野等:系統分類学

公募期間:2019年7月?日~12月10日

 

・公益財団法人不二たん白質研究振興財団:「令和2年度研究助成(一般研究)」

http://www.fujifoundation.or.jp/aid/assist01.html

分野等:

研究領域は、第一領域:大豆たん白質および大豆関連成分に関する研究、第二領域:大豆以外の新奇な植物性たん白質の研究、の2領域とする。研究分野は、以下の4分野とするが、各分野に跨る応募も歓迎する。

  1. 遺伝・育種・成分・品質などに関する研究
  2. 調理・風味・加工・物性などに関する研究
  3. 栄養・健康、疾病予防・治療などに関する研究
  4. 食文化、食行動などに関する研究

公募期間:2019年10月1日~11月30日

 

・公益財団法人不二たん白質研究振興財団:「令和2年度研究助成(特定研究)」

http://www.fujifoundation.or.jp/aid/assist02.html

分野等:人における健康の維持や病気の予防等に期待される大豆たん白質および関連成分の基礎、応用あるいは生活への活用に関する領域の研究

公募期間:2019年10月1日~11月30日

 

・公益財団法人不二たん白質研究振興財団:「令和2年度研究助成(若手研究者枠)」

http://www.fujifoundation.or.jp/aid/assist03.html

分野等:

研究領域は、第一領域:大豆たん白質および大豆関連成分に関する研究、第二領域:大豆以外の新奇な植物性たん白質の研究、の2領域とする。研究分野は、以下の4分野とするが、各分野に跨る応募も歓迎する。

  1. 遺伝・育種・成分・品質などに関する研究
  2. 調理・風味・加工・物性などに関する研究
  3. 栄養・健康、疾病予防・治療などに関する研究
  4. 食文化、食行動などに関する研究

公募期間:2019年10月1日~11月30日

 

・粉体工学情報センター:「第16回(2020年度)研究助成」

http://www.icpt.jp/kenkyuu/index.html

分野等:

  1. 食品粉体に関わる研究
  2. 粉体単位操作に関わる基礎研究

公募期間:2019年10月1日~12月25日

 

・公益財団法人エリザベス・アーノルド富士財団:「令和2年度学術研究助成」

http://www.fujizaidan.or.jp/bosyuu.html

分野等:

  1. 米、麦等に関する研究
  2. 米、麦等を原料とする食品の生産・加工・流通・生理的機能性等に関する研究
  3. 米、麦等を原料とする食品製造における技術の向上発展に関する研究
  4. 米、麦等を原料とする食品製造における機械の向上進歩に関する研究

公募期間:2019年11月1日~12月16日

 

・公益財団法人市村清新技術財団:「第29回(令和2年度)植物研究助成」

http://www.sgkz.or.jp/download/plant/download.html?sscl=ZD_top_now_plant

分野等:

  1. 植物研究園(静岡県熱海市)を利活用し、工学的手法を用いた植物の生態研究
  2. 植物の生態研究に必要となる計測技術の開発と研究
  3. 植物機能の利用によるみどりの回復、植物多様性の保全・再生、省資源に関する研究

公募期間:2019年11月10日~30日

 

・公益財団法人山田科学振興財団:「2020年度研究援助」

http://www.yamadazaidan.jp/jigyo/bosyu_kenkyu.html

分野等:自然科学の基礎的研究

公募期間:2019年9月?日~2020年2月28日

 

・公益財団法人池谷科学技術振興財団:「2020年度 助成金」

https://www.iketani-zaidan.or.jp/system/?page_id=05

分野等:先端材料及びこれに関連する科学技術

公募期間:2019年10月1日~11月30日

 

・公益財団法人I-O DATA財団:「研究開発助成」

https://iodata-foundation.or.jp/development.html

分野等:

  1. ITによる社会的課題解決 ・文化貢献
  2. ITによるビジネスモデル実現
  3. IT教育・普及

公募期間:2019年9月20日~11月18日

 

・公益財団法人河川財団:「2020年度河川基金助成(研究者・研究機関部門)」

https://www.kasen.or.jp/kikin/tabid290.html

分野等:防災・減災や河川・流域の視点から、治水・利水・環境に関する新たな科学的知見を得る取り組みや新技術の開発に向けた調査・研究を行う、研究機関等に助成を行う。

公募期間:2019年10月1日~11月15日

 

・一般社団法人Jミルク:「2020年度「牛乳乳製品健康科学」学術研究」

http://m-alliance.j-milk.jp/koubo/2020/2020_kenko.html

分野等:

  1. 牛乳乳製品が免疫機能に及ぼす影響に関する研究
  2. 牛乳乳製品が加齢に伴う栄養代謝に及ぼす影響に関する研究
  3. 牛乳乳製品に関わる新規探索研究

公募期間:2019年10月1日~12月31日

 

・公益財団法人水産無脊椎動物研究所:「2020年度研究助成」

http://www.rimi.or.jp/josei/

分野等:水産(水棲)無脊椎動物(昆虫類を除く)の形態・発生・生理・分類・系統・生態・行動などに関するフィールドでの生物学的な調査研究

公募期間:2019年10月1日~2020年1月8日

 

・株式会社資生堂:「第13回 資生堂 女性研究者サイエンスグラント」

https://www.shiseidogroup.jp/rd/doctor/grants/science/index.html

分野等:自然科学分野(理工科学分野、生命科学分野いずれも応募可能)。界面・コロイド化学の応募を積極的に歓迎する。

公募期間:2019年10月7日~11月15日

 

・公益財団法人ソルト・サイエンス研究財団:「2020年度研究助成」

https://www.saltscience.or.jp/research.html

分野等:

  1. 一般公募研究

理工学、医学及び食品科学の3分野で塩に関する研究を募集する。

  1. プロジェクト研究

理工学、医学及び食品科学の各分野で、年度ごとに分野とプロジェクト研究課題を定め募集している。2020年度は食品科学分野で課題名「風味に着目した塩味受容メカニズムの解明と食品加工における塩の有効利用に関する研究」について募集する。

公募期間:2019年11月1日~12月10日

 

・公益信託伊藤徳三ひまし研究基金:「2020年度研究助成」

https://www.smtb.jp/personal/entrustment/management/public/example/list.html

分野等:

ひま種子、ひまし油、ひまし油誘導体(リシノール酸、セバシン酸、ウンデシレン酸、2-オクタノール、12-ヒドロキシステアリン酸等)に関する次の研究を対象とする。

  1. ひまし油・ひまし油誘導体の精密化学変換に関する研究
  2. ひまし油・ひまし油誘導体を利用する機能材料及び生物活性物質に関する研究
  3. ひま種子の増産に資する育種及び栽培技術に関する研究
  4. 上記1~3以外のひまし油関連産業の発展に資する基礎・応用研究

公募期間:2019年11月15日~2020年1月17日

 

・一般財団法人大成学術財団:「2020年度研究助成」

https://www.taisei-foundation.or.jp/requirements/index.html

分野等:人がいきいきとする環境を実現する学術研究(建築・土木・開発・エネルギー・環境・防災等に関する学術研究)を助成し、もってわが国の学術研究の発展に寄与する。

公募期間:2019年9月2日~11月15日

 

・公益財団法人たばこ総合研究センター:「2020年度研究助成」

https://www.tasc.or.jp/assist/index.html

分野等:

  1. 嗜好品、あるいは嗜好品に関連する産業や企業に関する歴史・文化等の研究
  2. 嗜好品の摂取・利用が、人間の心理・行動・価値観・欲求・健康観・幸福感、あるいは社会に与える影響の研究
  3. 上記1、2以外の人文科学・社会科学の分野における嗜好品に関する研究

公募期間:2019年10月1日~12月2日

 

・一般財団法人田沼グリーンハウス財団:「研究助成」

https://tanuma-ghfound.or.jp/entry/

分野等:

  1. 食を通したアレルギー症状の改善に関する研究(オーガニック食品(有機食品)などの利用を含む)
  2. 食を通した糖尿病の改善に関する研究
  3. 健康に資する食材(錠剤・カプセル状のものや、健康食品は除く)の研究
  4. 食養と健康に関する研究
  5. 高齢者の健康寿命延伸の食事プログラム/レギュラトリーサイエンス(新しい食事摂取基準)に関する研究

公募期間:2019年10月1日~12月31日

 

・一般財団法人天野エンザイム科学技術振興財団:「第21回酵素応用シンポジウム研究奨励賞」

https://www.amano-enzyme.co.jp/corporate/foundation/symposium.html

分野等:生化学分野、食品分野

公募期間:2019年10月1日~11月30日

 

・一般財団法人糧食研究会:「2020年度研究テーマ募集」

http://www.ryouken.or.jp/josei/index.html

分野等:食品機能(一次、二次、三次機能等)、食品評価(おいしさ、物性・食感等)、食品設計・加工技術、食品安全、腸内細菌叢などに関する研究

公募期間:2019年10月18日~2020年2月28日

 

・公益財団法人アサヒグループ学術振興財団:「2020年度 学術研究助成」

http://www.asahigroup-foundation.com/academic/support/guides.html

分野等:1. 生活科学部門、2. 生活文化部門、3. 地球環境科学部門、4. サスティナブル社会・経済学部門

公募期間:2019年11月1日~12月2日

 

・公益財団法人日本食品化学研究振興財団:「令和2年度研究等助成」

http://www.ffcr.or.jp/

分野等:

  1. 一般研究助成

   1)食品添加物の安全性等に関する研究

   2)食品添加物の有用性、性能および使用技術等に関する研究

   3)食品添加物の品質、規格および製造方法等に関する研究

   4)その他食品化学領域における調査・研究

  1. 課題研究助成

   1)食品添加物の体内動態および生体に対する影響に関する研究

   2)食品添加物を利用した食品および食品素材の保存・安定性向上に関する研究

   3)各種精油、果汁、果実等の天然香料の基原動植物および食品に含まれるフレーバー成分の化学的研究

   4)高齢者・病者・障害者等のための食品添加物を利用した食品・食品成分補給方法の開発研究

   5)各国における食品添加物規制の実際と比較に関する調査、研究

   6)食品化学分野における代替タンパク質の特性、機能、安全性等の研究

公募期間:2019年11月15日~2020年1月15日

 

・日本中央競馬会:「令和2年度日本中央競馬会畜産振興事業」

http://company.jra.jp/0000/chikusan/kobo/kobo.html

分野等:

畜産の振興による食料自給率の向上、多様な畜産経営の育成及び安全・安心な畜産物の供給を目的とし、畜産の現場への即時応用を前提とした技術の研究開発、調査研究及びこれらの成果を含む畜産経営に対する適切な情報提供等を行うものとする。具体的には、現状の課題を踏まえた必要性や緊急性、新技術の応用等の新規性、国等が実施している畜産関連施策の補完効果が高く、効果並びに目的と手段が明確な、次の各項目に掲げるものとする。

  1. 自給飼料の生産・利用の促進
  2. 担い手の確保(特定の地域における担い手の確保を含む)
  3. 経営改善の助長・支援
  4. 多様な形質の家畜改良と効率的な飼養管理技術の普及
  5. 畜産物の生産・流通対策
  6. 畜産に係る環境問題の対策
  7. 家畜衛生の向上のための対策
  8. その他畜産振興に資するもの

公募期間:2019年10月30日~12月19日

 

・公益財団法人藤森科学技術振興財団:「研究助成(2020年度)」

http://fujimori-f.or.jp/subsidy/requirements.html

分野等:持続可能な未来社会への喫緊の課題である環境問題の解決に向けた機能を有する物質、材料、機構、設計、生産、社会システムに関わる萌芽的な研究(自然科学・工学と社会科学の両分野の研究で募集する)

公募期間:2019年11月1日~12月31日

 

・公益財団法人タカノ農芸化学研究助成財団:「2020年度研究助成」

http://www.takanofoods.co.jp/company/foundation/subsidy.shtml

分野等:

  1. 豆類や穀類の生産技術(栽培、育種、植物栄養、根圏微生物等)に関する研究
  2. 豆類や穀類、並びにそれらの加工品の食品機能(栄養機能、嗜好機能、生体調節機能等)に関する研究
  3. 豆類や穀類の加工、保蔵、流通技術に関する研究、並びにそれらの発酵に関連する微生物や酵素の探索、特性、利用に関する研究

公募期間:2020年1月15日~3月10日

 

・一般財団法人中西奨学会:「研究助成」

http://www.nkc-j.co.jp/foundation/grant/grant.html

分野等:

産業科学技術分野のうち、主として下記に関する研究に従事するものであって、先進性・創造性に優れ、かつ、その成果が産業科学技術の進歩・発展に大きく貢献すると思われる研究を対象とする。

  1. 産業用機械に関する分野
  2. 電子・情報・通信に関する分野
  3. 化学系材料に関する分野
  4. 物理系材料に関する分野
  5. 住宅に関する分野
  6. 地球環境に関する分野

公募期間:2019年11月1日~12月20日

 

・公益財団法人サッポロ生物科学振興財団:「2020年度研究助成」

https://www.sapporoholdings.jp/foundation/publicoffering/

分野等:1. 消費者を知る、2. 「おいしさ」を探す、3.「おいしさ」をつくる、4.「おいしさ」を保証する

公募期間:2019年11月5日~12月25日