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農林水産・食品産業分野の公募情報をお届けします。

農林水産・食品分野の公募情報(2021年12月1日) 11月16日以降の新規の情報を赤字で示しています。

 

【研究開発関連】

 ■省庁等

・水産庁:「令和3年度北海道赤潮対策緊急支援事業のうち漁場環境改善緊急対策事業のうち赤潮の発生メカニズムの解明等による発生予察手法の開発及び新たな赤潮原因プランクトンの水産生物に対する毒性の影響等の調査」

https://www.jfa.maff.go.jp/j/gyosei/supply/itaku/211126_hokkaido_akashio.html

分野等:

  1. 赤潮の発生メカニズムの解明等による発生予察手法の開発
  2. 新たな赤潮原因プランクトンの水産生物に対する毒性の影響等の調査 等

公募期間:2021年11月26日~12月10日

 

・水産庁:「令和3年度北海道赤潮対策緊急支援事業のうち漁場環境改善緊急対策事業のうち広域モニタリング技術の開発」

https://www.jfa.maff.go.jp/j/gyosei/supply/hozyo/211201_se03.html

分野等:北海道において、赤潮原因プランクトンの発生状況の適切な把握のため、水温、塩分、クロロフィル、溶存酸素などを観測できるモニタリング機器の導入や整備、観測精度の向上に必要な実証試験を支援する。また、広域で赤潮原因プランクトンの発生や増殖、終息を早期に捉えられるよう、モニタリング計画の策定や情報伝達体制の構築のための検討、赤潮原因プランクトンの動態に併せたモニタリング方法の検討を行い、広域モニタリングに必要な技術開発等を支援する。

公募期間:2021年12月1日~15日

 

・文部科学省:「令和4(2022)年度科学研究費助成事業(学術変革領域研究(A)(公募研究))」

https://www.mext.go.jp/a_menu/shinkou/hojyo/boshu/1394559_00004.htm

分野等:多様な研究者の共創と融合により提案された研究領域において、これまでの学術の体系や方向を大きく変革・転換させることを先導するとともに、我が国の学術水準の向上・強化や若手研究者の育成につながる研究領域の創成を目指し、共同研究や設備の共用化等の取組を通じて提案研究領域を発展させる研究

公募期間:2021年11月24日~2022年1月28日

 

・JST:「令和3年度 研究成果最適展開支援プログラムA-STEP 企業主体(返済型)」

https://www.jst.go.jp/a-step/koubo/2021_hensai.html

分野等:大学等の研究成果・技術シーズに基づく企業主体による実用化開発を行う。

公募期間:2021年3月31日~2022年3月31日(第3回)

 

・JST:「ムーンショット型研究開発事業 プロジェクトマネージャー公募」

https://www.jst.go.jp/moonshot/koubo/202111/index.html

分野等:ムーンショット目標8「2050年までに、激甚化しつつある台風や豪雨を制御し極端風水害の脅威から解放された安全安心な社会を実現」

公募期間:2021年11月9日~2022年1月11日

 

・NEDO:「木質バイオマス燃料等の安定的・効率的な供給・利用システム構築支援事業(第2回公募)」

https://www.nedo.go.jp/koubo/FF2_100340.html

分野等:木質バイオマス燃料(チップ、ペレット)の安定的・効率的な製造・輸送等システムの構築に向けた実証事業

公募期間:2021年12月1日~2022年1月5日

 

■民間等

 ・公益財団法人昭和聖徳記念財団:「第31回(令和3年度)学術研究助成」

https://f-showa.or.jp/activities/academic-grant/#jyoseibosyu

分野等:系統分類に関する研究

公募期間:2021年8月?日~12月10日

 

・粉体工学情報センター:「2022年度(第18回)研究助成」

https://www.icpt.jp/kenkyuu/index.html

分野等:

  1. 食品粉体に関わる研究
  2. 粉体単位操作に関わる基礎研究

公募期間:2021年10月1日~12月24日

 

・公益財団法人エリザベス・アーノルド富士財団:「令和4年度学術研究助成」

http://www.fujizaidan.or.jp/bosyuu.html

分野等:

  1. 米、麦等に関する研究
  2. 米、麦等を原料とする食品の生産・加工・流通・生理的機能性等に関する研究
  3. 米、麦等を原料とする食品製造における技術の向上発展に関する研究
  4. 米、麦等を原料とする食品製造における機械の向上進歩に関する研究

公募期間:2021年11月1日~12月15日

 

・一般社団法人Jミルク:「2022年度「牛乳乳製品健康科学」学術研究」

https://m-alliance.j-milk.jp/koubo/2022/2022_kenko.html

分野等:

  1. 牛乳乳製品が免疫機能や腸内環境に及ぼす影響に関する研究
  2. 牛乳乳製品が栄養代謝に及ぼす影響に関する研究
  3. 牛乳乳製品に関わる新規探索研究
  4. 新型コロナウイルスがもたらした生活への影響と牛乳乳製品との関連に関する調査・研究

公募期間:2021年10月1日~12月31日

 

・公益財団法人水産無脊椎動物研究所:「2022年度研究助成」

https://www.rimi.or.jp/josei/

分野等:水産(水棲)無脊椎動物(昆虫類を除く)の形態・発生・生理・分類・系統・生態・行動などに関するフィールドでの生物学的な調査研究

公募期間:2021年10月1日~2022年1月7日

 

・公益信託伊藤徳三ひまし研究基金:「2022年度研究助成」

https://www.smtb.jp/personal/entrustment/public/example/list

分野等:

ひま種子、ひまし油、ひまし油誘導体(リシノール酸、セバシン酸、ウンデシレン酸、2-オクタノール、12-ヒドロキシステアリン酸等)に関する次の研究を対象とする。

  1. ひまし油・ひまし油誘導体の精密化学変換に関する研究
  2. ひまし油・ひまし油誘導体を利用する機能材料及び生物活性物質に関する研究
  3. ひま種子の増産に資する育種及び栽培技術に関する研究
  4. 上記1~3以外のひまし油関連産業の発展に資する基礎・応用研究

公募期間:2021年11月15日~2022年1月14日

 

・一般財団法人田沼グリーンハウス財団:「2021年度研究助成」

https://tanuma-ghfound.or.jp/entry/

分野等:

  1. 食事を通した健康に関する研究
  2. 食とホスピタリティ領域における、最新技術の活用に関する研究

公募期間:2021年10月1日~12月31日

 

・一般財団法人糧食研究会:「2022年度研究テーマ募集」

https://www.ryouken.or.jp/josei/index.html

分野等:食品機能(一次、二次、三次機能等)、食品評価(おいしさ、物性・食感等)、食品設計・加工技術、食品安全、腸内細菌叢などに関する研究

公募期間:2021年10月18日~2022年2月25日

 

・公益財団法人山田科学振興財団:「2022年度研究援助」

https://yamadazaidan.jp/jigyo/bosyu_kenkyu.html

分野等:自然科学の基礎的研究

公募期間:2021年11月1日~2022年2月28日

 

・公益財団法人日本食品化学研究振興財団:「令和4年度研究助成」

https://www.ffcr.or.jp/josei/boshu/post-60.html

分野等:

  1. 一般研究助成

  1)食品添加物に関する調査・研究

  2)その他の食品化学領域における調査・研究

  1. 課題研究助成

  1)食品添加物の体内動態および生体に対する影響に関する研究

2)食品添加物を利用した食品および食品素材の保存・安定性向上に関する研究

  3)各種精油、果汁、果実等の天然香料の基原動植物および食品に含まれるフレーバー成分の化学的研究

  4)高齢者・病者・障害者等のための食品添加物を利用した食品・食品成分補給方法の開発研究 

  5)各国における食品添加物規制の実際と比較に関する調査、研究

  6)食品化学分野における代替タンパク質(Alternative Protein)の特性、機能、安全性等の研究

公募期間:2021年11月15日~2022年1月15日

 

・日本中央競馬会:「令和4年度日本中央競馬会畜産振興事業」

https://jra.jp/company/social/livestock/public/index.html

分野等:

畜産物の生産・流通対策、畜産の振興による食料自給率の向上、多様な畜産経営の育成及び安全・安心な畜産物の供給を目的とし、畜産の現場への即時応用を前提とした技術の研究開発、調査研究及びこれらの成果を含む畜産経営に対する適切な情報提供等を行うものとする。具体的には、現状の課題を踏まえた必要性や緊急性、新技術の応用等の新規性、国等が実施している畜産関連施策の補完効果が高く、効果並びに目的と手段が明確な、次の各項目に掲げるものとする。

  1. 畜産物の生産・流通対策
  2. 自給飼料の生産・利用の促進
  3. 労働力・担い手の確保(特定の地域における担い手の確保を含む)
  4. 経営改善の助長・支援
  5. 多様な形質の家畜改良と効率的な飼養管理技術の普及
  6. 畜産に係る環境問題の対策
  7. 家畜衛生の向上のための対策
  8. その他畜産振興に資するもの

公募期間:2021年10月27日~12月16日

 

・公益財団法人藤森科学技術振興財団:「研究助成(2022年度)」

http://fujimori-f.or.jp/subsidy/requirements.html

分野等:持続可能な未来社会への喫緊の課題である環境問題の解決に向けた機能を有する物質、材料、機構、設計、生産、社会システムに関わる萌芽的な研究(自然科学・工学と社会科学の両分野の研究で募集する)

公募期間:2021年11月1日~12月31日

 

・一般財団法人中西奨学会:「2022年度研究助成」

https://www.nkc-j.co.jp/foundation/grant/grant.html

分野等:

産業科学技術分野のうち、主として下記に関する研究に従事するものであって、先進性・創造性に優れ、かつ、その成果が産業科学技術の進歩・発展に大きく貢献すると思われる研究を対象とする。

  1. 産業用機械に関する分野
  2. 電子・情報・通信に関する分野
  3. 化学系材料に関する分野
  4. 物理系材料に関する分野
  5. 住宅に関する分野
  6. 地球環境に関する分野

公募期間:2021年11月1日~12月20日

 

・公益財団法人サッポロ生物科学振興財団:「2022年度研究助成」

https://www.sapporoholdings.jp/foundation/publicoffering/

分野等:1. 消費者を知る、2.「おいしさ」を探す、3.「おいしさ」をつくる、4.「おいしさ」を保証する

公募期間:2021年11月4日~12月24日

 

・造船学術研究推進機構:「2022年度研究テーマ募集」

https://www.sajn.or.jp/redas/

分野等:

  1. 造船・船舶関連テーマ

   1)船舶の燃費低減・脱炭素技術に関連する研究

   2)海洋の環境保全に関連する研究

   3)船舶の安全航行に関連する研究

   4)船体構造の合理化および長寿命化に関連する研究

   5)船舶建造の合理化に関連する研究

  1. 海洋技術関連テーマ

 1)海洋再生可能エネルギーの開発に関連する研究

   2)海洋環境保全システムの開発に関連する研究

   3)地球環境の持続可能性を確保するための物流ネットワークの開発に関連する研究

  1. その他関連テーマ

   船舶・海洋に関連する先端技術の基礎的研究(造船・海運分野の産業基盤を強化する新規性の高い応用的研究を含む)

公募期間:2021年11月1日~12月31日

 

・公益財団法人タカノ農芸化学研究助成財団:「2022年度研究助成」

http://www.takanofoods.co.jp/company/foundation/subsidy.shtml

分野等:

  1. 豆類や穀類の生産技術(栽培、育種、植物栄養、根圏微生物等)に関する研究
  2. 豆類や穀類、並びにそれらの加工品の食品機能(栄養機能、嗜好機能、生体調節機能等)に関する研究
  3. 豆類や穀類の加工、保蔵、流通技術に関する研究、並びにそれらの発酵に関連する微生物や酵素の探索、特性、利用に関する研究

公募期間:2022年1月15日~3月10日

 

・公益財団法人海洋化学研究所:「令和4年度伊藤光昌氏記念学術助成」

https://www.oceanochemistry.org/

分野等;海洋化学に関する基礎研究及び応用研究

公募期間:2021年11月13日~2022年2月4日

 

・一般社団法人日本有機資源協会:「令和3年度二酸化炭素排出抑制対策事業費等補助金 脱炭素社会を支えるプラスチック等資源循環システム構築実証事業(六次公募)」

https://www.jora.jp/activity/pla2021_kobo6/

分野等:

  1. 化石由来プラスチックを代替する省CO2型バイオプラスチック等(再生可能資源)への転換及び社会実装化実証事業
  2. プラスチック等のリサイクルプロセス構築及び省CO2化実証事業

公募期間:2021年11月15日~12月13日

 

・一般財団法人旗影会:「2022年度研究助成」

https://www.nakashima-foundation.org/kieikai/entry/index.html

分野等:

  1. 特別助成

  タマゴに関する研究(タマゴの新規活用、健康機能、衛生、調理科学、食文化など)

  1. 一般助成

  1)食品工業および調理科学、2)農産、3)畜産

公募期間:2021年12月1日~2022年1月末日

 

・公益財団法人三菱財団:「第53回(2022年度)自然科学研究助成」

https://www.mitsubishi-zaidan.jp/support/index.html

分野等:自然科学のすべての分野にかかわる独創的かつ先駆的研究

公募期間:2022年1月6日~2月3日

 

・公益財団法人日本豆類協会:「令和4年度豆類振興事業(助成事業)」

https://www.mame.or.jp/news/oshirase_index.html?itemid=194&dispmid=414

分野等:1. 技術普及事業、2. 豆類生産対策事業、3. 豆類消費啓発事業、4. 試験研究、5. 調査研究(雑豆需要促進研究)

公募期間:2021年11月19日~12月3日

 

・公益財団法人深田地質研究所:「2022年度深田研究助成」

https://fukadaken.or.jp/?page_id=484

分野等:

複合的地球システム及びその社会とのかかわりに関する研究等を助成対象とする。ここでいう研究等とは、以下の1から6までの各領域のいずれかに該当するもので、野外調査もしくは試験、実験を含む内容であること。

  1. 地質学に関する研究
  2. 応用地質学に関する研究
  3. 地球物理学に関する研究
  4. 地盤工学に関する研究
  5. 環境工学に関する研究
  6. 防災工学に関する研究

公募期間:2021年12月1日~2022年2月4日

 

・一般財団法人金森財団:「2022年度研究助成」

http://www.kanamori-foundation.or.jp/kenkyu.html

分野等:電気電子工学、光学関連、機械工学、化学関連、医療機器関連、環境・エネルギー関連、材料工学、農学(機能性食品等)

公募期間:2022年1月4日~ 4月20日