single posts and attachments
農林水産・食品分野の公募情報(2021年12月7日) 12月1日以降の新規の情報を赤字で示しています。
【研究開発関連】
■省庁等
・林野庁:「木材産業国際競争力・製品供給力強化緊急対策のうち木材製品等の輸出支援対策のうち輸出先国の規格・基準等に対応した技術開発等支援事業」
https://www.rinya.maff.go.jp/j/supply/hojyo/R03koubo_3/03mhk0302.html
分野等:付加価値の高い木材製品の輸出拡大のため、輸出先国のニーズや規格・基準に対応した製品・技術開発や性能検査・実証を行う取組に対して支援する。
公募期間:2021年12月7日~21日
・水産庁:「令和3年度北海道赤潮対策緊急支援事業のうち漁場環境改善緊急対策事業のうち赤潮の発生メカニズムの解明等による発生予察手法の開発及び新たな赤潮原因プランクトンの水産生物に対する毒性の影響等の調査」
https://www.jfa.maff.go.jp/j/gyosei/supply/itaku/211126_hokkaido_akashio.html
分野等:
公募期間:2021年11月26日~12月10日
・水産庁:「令和3年度北海道赤潮対策緊急支援事業のうち漁場環境改善緊急対策事業のうち広域モニタリング技術の開発」
https://www.jfa.maff.go.jp/j/gyosei/supply/hozyo/211201_se03.html
分野等:北海道において、赤潮原因プランクトンの発生状況の適切な把握のため、水温、塩分、クロロフィル、溶存酸素などを観測できるモニタリング機器の導入や整備、観測精度の向上に必要な実証試験を支援する。また、広域で赤潮原因プランクトンの発生や増殖、終息を早期に捉えられるよう、モニタリング計画の策定や情報伝達体制の構築のための検討、赤潮原因プランクトンの動態に併せたモニタリング方法の検討を行い、広域モニタリングに必要な技術開発等を支援する。
公募期間:2021年12月1日~15日
・文部科学省:「令和4(2022)年度科学研究費助成事業(学術変革領域研究(A)(公募研究))」
https://www.mext.go.jp/a_menu/shinkou/hojyo/boshu/1394559_00004.htm
分野等:多様な研究者の共創と融合により提案された研究領域において、これまでの学術の体系や方向を大きく変革・転換させることを先導するとともに、我が国の学術水準の向上・強化や若手研究者の育成につながる研究領域の創成を目指し、共同研究や設備の共用化等の取組を通じて提案研究領域を発展させる研究
公募期間:2021年11月24日~2022年1月28日
・JST:「令和3年度 研究成果最適展開支援プログラムA-STEP 企業主体(返済型)」
https://www.jst.go.jp/a-step/koubo/2021_hensai.html
分野等:大学等の研究成果・技術シーズに基づく企業主体による実用化開発を行う。
公募期間:2021年3月31日~2022年3月31日(第3回)
・JST:「ムーンショット型研究開発事業 プロジェクトマネージャー公募」
https://www.jst.go.jp/moonshot/koubo/202111/index.html
分野等:ムーンショット目標8「2050年までに、激甚化しつつある台風や豪雨を制御し極端風水害の脅威から解放された安全安心な社会を実現」
公募期間:2021年11月9日~2022年1月11日
・NEDO:「木質バイオマス燃料等の安定的・効率的な供給・利用システム構築支援事業(第2回公募)」
https://www.nedo.go.jp/koubo/FF2_100340.html
分野等:木質バイオマス燃料(チップ、ペレット)の安定的・効率的な製造・輸送等システムの構築に向けた実証事業
公募期間:2021年12月1日~2022年1月5日
■民間等
・公益財団法人昭和聖徳記念財団:「第31回(令和3年度)学術研究助成」
https://f-showa.or.jp/activities/academic-grant/#jyoseibosyu
分野等:系統分類に関する研究
公募期間:2021年8月?日~12月10日
・粉体工学情報センター:「2022年度(第18回)研究助成」
https://www.icpt.jp/kenkyuu/index.html
分野等:
公募期間:2021年10月1日~12月24日
・公益財団法人エリザベス・アーノルド富士財団:「令和4年度学術研究助成」
http://www.fujizaidan.or.jp/bosyuu.html
分野等:
公募期間:2021年11月1日~12月15日
・一般社団法人Jミルク:「2022年度「牛乳乳製品健康科学」学術研究」
https://m-alliance.j-milk.jp/koubo/2022/2022_kenko.html
分野等:
公募期間:2021年10月1日~12月31日
・公益財団法人水産無脊椎動物研究所:「2022年度研究助成」
https://www.rimi.or.jp/josei/
分野等:水産(水棲)無脊椎動物(昆虫類を除く)の形態・発生・生理・分類・系統・生態・行動などに関するフィールドでの生物学的な調査研究
公募期間:2021年10月1日~2022年1月7日
・公益信託伊藤徳三ひまし研究基金:「2022年度研究助成」
https://www.smtb.jp/personal/entrustment/public/example/list
分野等:
ひま種子、ひまし油、ひまし油誘導体(リシノール酸、セバシン酸、ウンデシレン酸、2-オクタノール、12-ヒドロキシステアリン酸等)に関する次の研究を対象とする。
公募期間:2021年11月15日~2022年1月14日
・一般財団法人田沼グリーンハウス財団:「2021年度研究助成」
https://tanuma-ghfound.or.jp/entry/
分野等:
公募期間:2021年10月1日~12月31日
・一般財団法人糧食研究会:「2022年度研究テーマ募集」
https://www.ryouken.or.jp/josei/index.html
分野等:食品機能(一次、二次、三次機能等)、食品評価(おいしさ、物性・食感等)、食品設計・加工技術、食品安全、腸内細菌叢などに関する研究
公募期間:2021年10月18日~2022年2月25日
・公益財団法人山田科学振興財団:「2022年度研究援助」
https://yamadazaidan.jp/jigyo/bosyu_kenkyu.html
分野等:自然科学の基礎的研究
公募期間:2021年11月1日~2022年2月28日
・公益財団法人日本食品化学研究振興財団:「令和4年度研究助成」
https://www.ffcr.or.jp/josei/boshu/post-60.html
分野等:
1)食品添加物に関する調査・研究
2)その他の食品化学領域における調査・研究
1)食品添加物の体内動態および生体に対する影響に関する研究
2)食品添加物を利用した食品および食品素材の保存・安定性向上に関する研究
3)各種精油、果汁、果実等の天然香料の基原動植物および食品に含まれるフレーバー成分の化学的研究
4)高齢者・病者・障害者等のための食品添加物を利用した食品・食品成分補給方法の開発研究
5)各国における食品添加物規制の実際と比較に関する調査、研究
6)食品化学分野における代替タンパク質(Alternative Protein)の特性、機能、安全性等の研究
公募期間:2021年11月15日~2022年1月15日
・日本中央競馬会:「令和4年度日本中央競馬会畜産振興事業」
https://jra.jp/company/social/livestock/public/index.html
分野等:
畜産物の生産・流通対策、畜産の振興による食料自給率の向上、多様な畜産経営の育成及び安全・安心な畜産物の供給を目的とし、畜産の現場への即時応用を前提とした技術の研究開発、調査研究及びこれらの成果を含む畜産経営に対する適切な情報提供等を行うものとする。具体的には、現状の課題を踏まえた必要性や緊急性、新技術の応用等の新規性、国等が実施している畜産関連施策の補完効果が高く、効果並びに目的と手段が明確な、次の各項目に掲げるものとする。
公募期間:2021年10月27日~12月16日
・公益財団法人藤森科学技術振興財団:「研究助成(2022年度)」
http://fujimori-f.or.jp/subsidy/requirements.html
分野等:持続可能な未来社会への喫緊の課題である環境問題の解決に向けた機能を有する物質、材料、機構、設計、生産、社会システムに関わる萌芽的な研究(自然科学・工学と社会科学の両分野の研究で募集する)
公募期間:2021年11月1日~12月31日
・一般財団法人中西奨学会:「2022年度研究助成」
https://www.nkc-j.co.jp/foundation/grant/grant.html
分野等:
産業科学技術分野のうち、主として下記に関する研究に従事するものであって、先進性・創造性に優れ、かつ、その成果が産業科学技術の進歩・発展に大きく貢献すると思われる研究を対象とする。
公募期間:2021年11月1日~12月20日
・公益財団法人サッポロ生物科学振興財団:「2022年度研究助成」
https://www.sapporoholdings.jp/foundation/publicoffering/
分野等:1. 消費者を知る、2.「おいしさ」を探す、3.「おいしさ」をつくる、4.「おいしさ」を保証する
公募期間:2021年11月4日~12月24日
・造船学術研究推進機構:「2022年度研究テーマ募集」
https://www.sajn.or.jp/redas/
分野等:
1)船舶の燃費低減・脱炭素技術に関連する研究
2)海洋の環境保全に関連する研究
3)船舶の安全航行に関連する研究
4)船体構造の合理化および長寿命化に関連する研究
5)船舶建造の合理化に関連する研究
1)海洋再生可能エネルギーの開発に関連する研究
2)海洋環境保全システムの開発に関連する研究
3)地球環境の持続可能性を確保するための物流ネットワークの開発に関連する研究
船舶・海洋に関連する先端技術の基礎的研究(造船・海運分野の産業基盤を強化する新規性の高い応用的研究を含む)
公募期間:2021年11月1日~12月31日
・公益財団法人タカノ農芸化学研究助成財団:「2022年度研究助成」
http://www.takanofoods.co.jp/company/foundation/subsidy.shtml
分野等:
公募期間:2022年1月15日~3月10日
・公益財団法人海洋化学研究所:「令和4年度伊藤光昌氏記念学術助成」
https://www.oceanochemistry.org/
分野等;海洋化学に関する基礎研究及び応用研究
公募期間:2021年11月13日~2022年2月4日
・一般社団法人日本有機資源協会:「令和3年度二酸化炭素排出抑制対策事業費等補助金 脱炭素社会を支えるプラスチック等資源循環システム構築実証事業(六次公募)」
https://www.jora.jp/activity/pla2021_kobo6/
分野等:
公募期間:2021年11月15日~12月13日
・一般財団法人旗影会:「2022年度研究助成」
https://www.nakashima-foundation.org/kieikai/entry/index.html
分野等:
タマゴに関する研究(タマゴの新規活用、健康機能、衛生、調理科学、食文化など)
1)食品工業および調理科学、2)農産、3)畜産
公募期間:2021年12月1日~2022年1月末日
・公益財団法人三菱財団:「第53回(2022年度)自然科学研究助成」
https://www.mitsubishi-zaidan.jp/support/index.html
分野等:自然科学のすべての分野にかかわる独創的かつ先駆的研究
公募期間:2022年1月6日~2月3日
・公益財団法人深田地質研究所:「2022年度深田研究助成」
https://fukadaken.or.jp/?page_id=484
分野等:
複合的地球システム及びその社会とのかかわりに関する研究等を助成対象とする。ここでいう研究等とは、以下の1から6までの各領域のいずれかに該当するもので、野外調査もしくは試験、実験を含む内容であること。
公募期間:2021年12月1日~2022年2月4日
・一般財団法人金森財団:「2022年度研究助成」
http://www.kanamori-foundation.or.jp/kenkyu.html
分野等:電気電子工学、光学関連、機械工学、化学関連、医療機器関連、環境・エネルギー関連、材料工学、農学(機能性食品等)
公募期間:2022年1月4日~ 4月20日
・一般財団法人大日本蚕糸会:「令和4年度貞明皇后研究助成」
http://www.silk.or.jp/
分野等:蚕糸絹に関する科学技術の研究及び発明並びにその応用を助長し、蚕糸絹文化の継承と蚕糸絹業の改良発達に寄与することを目的とする研究。今年度は国産の繭・生糸の需要増進に直結する研究課題を優先して採択することとする。
公募期間:2021年12月3日~2022年1月31日
【研究開発関連以外】
■省庁等
・農林水産省(大臣官房 新事業・食品産業部):「令和3年度農林水産物・食品輸出促進緊急対策事業のうちスマート食品産業実証事業」
https://www.maff.go.jp/j/supply/hozyo/kanbo/211201_031-2.html
分野等:加工食品の輸出促進に向けて、食品産業の生産性向上により国際競争力を強化するため、AI、ロボット、IoT等を活用した食品の製造・品質管理等の自動化、リモート化技術、さらにはコロナ対策の更なる向上のための非接触型技術を実際の食品製造や飲食店等の現場にモデル的に導入、実証する取組を支援するとともに、より多くの中小企業が導入できるよう、低コスト化や小型化のための改良の取組を支援する。
公募期間:2021年12月1日~14日