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農林水産・食品産業分野の公募情報をお届けします。

農林水産・食品分野の公募情報(2021年12月21日) 12月14日以降の新規の情報を赤字で示しています。

 

【研究開発関連】

 ■省庁等

・国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 生物系特定産業技術研究支援センター:「令和3年度イノベーション創出強化研究推進事業のうち緊急対応課題の第1回公募」

https://www.naro.go.jp/laboratory/brain/innovation/news/2021/145190.html

分野等:トマトキバガの防除対策及び効率的な調査手法の確立に向けた緊急研究

公募期間:2021年12月17日~2022年1月5日

 

・文部科学省:「令和4(2022)年度科学研究費助成事業(学術変革領域研究(A)(公募研究))」

https://www.mext.go.jp/a_menu/shinkou/hojyo/boshu/1394559_00004.htm

分野等:多様な研究者の共創と融合により提案された研究領域において、これまでの学術の体系や方向を大きく変革・転換させることを先導するとともに、我が国の学術水準の向上・強化や若手研究者の育成につながる研究領域の創成を目指し、共同研究や設備の共用化等の取組を通じて提案研究領域を発展させる研究

公募期間:2021年11月24日~2022年1月28日

 

・JST:「令和3年度 研究成果最適展開支援プログラムA-STEP 企業主体(返済型)」

https://www.jst.go.jp/a-step/koubo/2021_hensai.html

分野等:大学等の研究成果・技術シーズに基づく企業主体による実用化開発を行う。

公募期間:2021年3月31日~2022年3月31日(第3回)

 

・JST:「ムーンショット型研究開発事業 プロジェクトマネージャー公募」

https://www.jst.go.jp/moonshot/koubo/202111/index.html

分野等:ムーンショット目標8「2050年までに、激甚化しつつある台風や豪雨を制御し極端風水害の脅威から解放された安全安心な社会を実現」

公募期間:2021年11月9日~2022年1月11日

 

・JST:「e-ASIA共同研究プログラム令和4年度採択「イノベーションのための先端融合」分野、「代替エネルギー」分野 共同研究課題募集」

https://www.jst.go.jp/inter/program/announce/announce_easia_jrp_11th.html

分野等:

  1. イノベーションのための先端融合分野:「Greener Digital Cities(より環境に優しいデジタル都市)」
  2. 代替エネルギー分野:「'Urban and biological wastes to energy, useful biochemicals, and biofuels' 'New fuel cell science and technologies' and 'Alternative energies in the tropics and sub-tropics'」

公募期間:2021年12月15日~2022年3月30日

 

・NEDO:「木質バイオマス燃料等の安定的・効率的な供給・利用システム構築支援事業(第2回公募)」

https://www.nedo.go.jp/koubo/FF2_100340.html

分野等:木質バイオマス燃料(チップ、ペレット)の安定的・効率的な製造・輸送等システムの構築に向けた実証事業

公募期間:2021年12月1日~2022年1月5日

 

・厚生労働省:「令和4年度厚生労働科学研究費補助金(1次)」

https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_22712.html

分野等:1. 行政政策研究分野、2. 疾病・障害対策研究分野、3. 健康安全確保総合研究分野

公募期間:2021年12月21日~2022年1月25日

 

■民間等

 ・粉体工学情報センター:「2022年度(第18回)研究助成」

https://www.icpt.jp/kenkyuu/index.html

分野等:

  1. 食品粉体に関わる研究
  2. 粉体単位操作に関わる基礎研究

公募期間:2021年10月1日~12月24日

 

・一般社団法人Jミルク:「2022年度「牛乳乳製品健康科学」学術研究」

https://m-alliance.j-milk.jp/koubo/2022/2022_kenko.html

分野等:

  1. 牛乳乳製品が免疫機能や腸内環境に及ぼす影響に関する研究
  2. 牛乳乳製品が栄養代謝に及ぼす影響に関する研究
  3. 牛乳乳製品に関わる新規探索研究
  4. 新型コロナウイルスがもたらした生活への影響と牛乳乳製品との関連に関する調査・研究

公募期間:2021年10月1日~12月31日

 

・公益財団法人水産無脊椎動物研究所:「2022年度研究助成」

https://www.rimi.or.jp/josei/

分野等:水産(水棲)無脊椎動物(昆虫類を除く)の形態・発生・生理・分類・系統・生態・行動などに関するフィールドでの生物学的な調査研究

公募期間:2021年10月1日~2022年1月7日

 

・公益信託伊藤徳三ひまし研究基金:「2022年度研究助成」

https://www.smtb.jp/personal/entrustment/public/example/list

分野等:

ひま種子、ひまし油、ひまし油誘導体(リシノール酸、セバシン酸、ウンデシレン酸、2-オクタノール、12-ヒドロキシステアリン酸等)に関する次の研究を対象とする。

  1. ひまし油・ひまし油誘導体の精密化学変換に関する研究
  2. ひまし油・ひまし油誘導体を利用する機能材料及び生物活性物質に関する研究
  3. ひま種子の増産に資する育種及び栽培技術に関する研究
  4. 上記1~3以外のひまし油関連産業の発展に資する基礎・応用研究

公募期間:2021年11月15日~2022年1月14日

 

・一般財団法人田沼グリーンハウス財団:「2021年度研究助成」

https://tanuma-ghfound.or.jp/entry/

分野等:

  1. 食事を通した健康に関する研究
  2. 食とホスピタリティ領域における、最新技術の活用に関する研究

公募期間:2021年10月1日~12月31日

 

・一般財団法人糧食研究会:「2022年度研究テーマ募集」

https://www.ryouken.or.jp/josei/index.html

分野等:食品機能(一次、二次、三次機能等)、食品評価(おいしさ、物性・食感等)、食品設計・加工技術、食品安全、腸内細菌叢などに関する研究

公募期間:2021年10月18日~2022年2月25日

 

・公益財団法人山田科学振興財団:「2022年度研究援助」

https://yamadazaidan.jp/jigyo/bosyu_kenkyu.html

分野等:自然科学の基礎的研究

公募期間:2021年11月1日~2022年2月28日

 

・公益財団法人日本食品化学研究振興財団:「令和4年度研究助成」

https://www.ffcr.or.jp/josei/boshu/post-60.html

分野等:

  1. 一般研究助成

  1)食品添加物に関する調査・研究

  2)その他の食品化学領域における調査・研究

  1. 課題研究助成

  1)食品添加物の体内動態および生体に対する影響に関する研究

2)食品添加物を利用した食品および食品素材の保存・安定性向上に関する研究

  3)各種精油、果汁、果実等の天然香料の基原動植物および食品に含まれるフレーバー成分の化学的研究

  4)高齢者・病者・障害者等のための食品添加物を利用した食品・食品成分補給方法の開発研究 

  5)各国における食品添加物規制の実際と比較に関する調査、研究

  6)食品化学分野における代替タンパク質(Alternative Protein)の特性、機能、安全性等の研究

公募期間:2021年11月15日~2022年1月15日

 

・公益財団法人藤森科学技術振興財団:「研究助成(2022年度)」

http://fujimori-f.or.jp/subsidy/requirements.html

分野等:持続可能な未来社会への喫緊の課題である環境問題の解決に向けた機能を有する物質、材料、機構、設計、生産、社会システムに関わる萌芽的な研究(自然科学・工学と社会科学の両分野の研究で募集する)

公募期間:2021年11月1日~12月31日

 

・公益財団法人サッポロ生物科学振興財団:「2022年度研究助成」

https://www.sapporoholdings.jp/foundation/publicoffering/

分野等:1. 消費者を知る、2.「おいしさ」を探す、3.「おいしさ」をつくる、4.「おいしさ」を保証する

公募期間:2021年11月4日~12月24日

 

・造船学術研究推進機構:「2022年度研究テーマ募集」

https://www.sajn.or.jp/redas/

分野等:

  1. 造船・船舶関連テーマ

   1)船舶の燃費低減・脱炭素技術に関連する研究

   2)海洋の環境保全に関連する研究

   3)船舶の安全航行に関連する研究

   4)船体構造の合理化および長寿命化に関連する研究

   5)船舶建造の合理化に関連する研究

  1. 海洋技術関連テーマ

 1)海洋再生可能エネルギーの開発に関連する研究

   2)海洋環境保全システムの開発に関連する研究

   3)地球環境の持続可能性を確保するための物流ネットワークの開発に関連する研究

  1. その他関連テーマ

   船舶・海洋に関連する先端技術の基礎的研究(造船・海運分野の産業基盤を強化する新規性の高い応用的研究を含む)

公募期間:2021年11月1日~12月31日

 

・公益財団法人タカノ農芸化学研究助成財団:「2022年度研究助成」

http://www.takanofoods.co.jp/company/foundation/subsidy.shtml

分野等:

  1. 豆類や穀類の生産技術(栽培、育種、植物栄養、根圏微生物等)に関する研究
  2. 豆類や穀類、並びにそれらの加工品の食品機能(栄養機能、嗜好機能、生体調節機能等)に関する研究
  3. 豆類や穀類の加工、保蔵、流通技術に関する研究、並びにそれらの発酵に関連する微生物や酵素の探索、特性、利用に関する研究

公募期間:2022年1月15日~3月10日

 

・公益財団法人海洋化学研究所:「令和4年度伊藤光昌氏記念学術助成」

https://www.oceanochemistry.org/

分野等;海洋化学に関する基礎研究及び応用研究

公募期間:2021年11月13日~2022年2月4日

 

・一般財団法人旗影会:「2022年度研究助成」

https://www.nakashima-foundation.org/kieikai/entry/index.html

分野等:

  1. 特別助成

  タマゴに関する研究(タマゴの新規活用、健康機能、衛生、調理科学、食文化など)

  1. 一般助成

  1)食品工業および調理科学、2)農産、3)畜産

公募期間:2021年12月1日~2022年1月末日

 

・公益財団法人三菱財団:「第53回(2022年度)自然科学研究助成」

https://www.mitsubishi-zaidan.jp/support/index.html

分野等:自然科学のすべての分野にかかわる独創的かつ先駆的研究

公募期間:2022年1月6日~2月3日

 

・公益財団法人深田地質研究所:「2022年度深田研究助成」

https://fukadaken.or.jp/?page_id=484

分野等:

複合的地球システム及びその社会とのかかわりに関する研究等を助成対象とする。ここでいう研究等とは、以下の1から6までの各領域のいずれかに該当するもので、野外調査もしくは試験、実験を含む内容であること。

  1. 地質学に関する研究
  2. 応用地質学に関する研究
  3. 地球物理学に関する研究
  4. 地盤工学に関する研究
  5. 環境工学に関する研究
  6. 防災工学に関する研究

公募期間:2021年12月1日~2022年2月4日

 

・一般財団法人金森財団:「2022年度研究助成」

http://www.kanamori-foundation.or.jp/kenkyu.html

分野等:電気電子工学、光学関連、機械工学、化学関連、医療機器関連、環境・エネルギー関連、材料工学、農学(機能性食品等)

公募期間:2022年1月4日~         4月20日

 

・一般財団法人大日本蚕糸会:「令和4年度貞明皇后研究助成」

http://www.silk.or.jp/

分野等:蚕糸絹に関する科学技術の研究及び発明並びにその応用を助長し、蚕糸絹文化の継承と蚕糸絹業の改良発達に寄与することを目的とする研究。今年度は国産の繭・生糸の需要増進に直結する研究課題を優先して採択することとする。

公募期間:2021年12月3日~2022年1月31日

 

・公益社団法人新化学技術推進協会:「第11回新化学技術研究奨励賞」

http://www.jaci.or.jp/recruit/page_02_11_2022.html

分野等:

特別課題:「モノづくり」に貢献する革新的計測分析技術に関する基盤的研究

課題1:グリーンイノベーションを推進するための資源・プロセス・評価技術等に関する環境技術の研究

課題2:新しい資源代替材料・技術の創製、および資源の節約・回収・再利用に関する基盤的研究(エネルギー資源、食糧・水資源を含むものとする)

課題3:バイオマス由来製品の事業化課題を解決する革新的な機能を有する素材の開発研究、又は革新的なバイオマス変換技術の研究

課題4:創エネ・エネルギー貯蔵・省エネルギー分野における革新的な機能を有する素材・技術に関する研究

課題5:超スマート社会を支えるエレクトロニクス材料に関する研究

課題6:マイクロナノシステム用途の拡大につながる新規材料技術、及びプロセス・デバイス技術に関する研究

課題7:生体機能を利用した新規生産プロセスやその基盤技術と評価技術に関する研究

課題8:生体機能・生体分子に着目した革新的ライフサイエンス材料に関する研究

課題9:人に寄り添う新しい社会へ対応するための脳科学および感性科学の研究

課題10:持続可能な開発目標に資する材料設計・プロセス設計のための計算科学・計算工学・データ科学の研究

課題11:国内産業の強化・新産業創出に資する「新素材」実現のための基盤的研究

課題12:"カーボンリサイクル"に貢献する革新的触媒技術に関する研究

公募期間:2021年12月9日~2022年2月1日

 

・公益財団法人日本応用酵素協会:「2022年度研究助成」

https://www.jfae.or.jp/assist/index.html

分野等:酵素の応用研究、および酵素がかかわる生命科学を対象とした研究

公募期間:2021年12月13日~2022年1月21日

 

・公益財団法人三島海雲記念財団:「2022年度学術研究奨励金(自然科学部門)」

https://www.mishima-kaiun.or.jp/assist/natural-science.html

分野等:食の科学に関する学術研究

公募期間:2022年1月11日~2月28日

 

・一般財団法人東洋水産財団:「2022年度学術奨励研究」

http://toyosuisanzaidan.or.jp/academic/index.html

分野等:

  1. 食品の加工・保蔵に関する研究
  2. 食品の安全性に関する研究
  3. 食品の機能性に関する研究
  4. 食品または水産分野におけるバイオテクノロジーに関する研究
  5. 食品の未利用資源(または廃棄物)の有効利用に関する研究
  6. その他食品科学に関する研究 等

公募期間:2021年12月16日~2022年3月25日