single posts and attachments
農林水産・食品分野の公募情報(2022年10月18日) 10月11日以降の新規の情報を赤字で示しています。
その他の情報は下記をクリックし、ご参照いただけますと幸いです。
【研究開発関連】
■省庁等
・JST:「令和5年度採択 戦略的国際共同研究プログラム(SICORP)「Well Beingな高齢化のためのAI技術」における日本-カナダ(NRC)国際産学連携共同研究課題募集」
https://www.jst.go.jp/inter/program/announce/announce_ca_ai2022.html
分野等:Well Beingな高齢化のためのAI技術
公募期間:2022年10月12日~2023年4月3日
■民間等
・一般財団法人田沼グリーンハウス財団:「2022年度研究助成」
https://tanuma-ghfound.or.jp/entry/
分野等:
公募期間:2022年10月17日~2023年1月13日
・一般財団法人糧食研究会:「2023年度研究テーマ募集」
https://www.ryouken.or.jp/josei/index.html
分野等:食品機能(一次、二次、三次機能等)、食品評価(おいしさ、物性・食感等)、食品設計・加工・生産技術、食品安全、腸内細菌叢などに関する研究
公募期間:2022年10月17日~2023年2月24日
・公益信託伊藤徳三ひまし研究基金:「2023年度研究助成」
https://www.smtb.jp/personal/entrustment/public/example/list
分野等:
ひま種子、ひまし油、ひまし油誘導体(リシノール酸、セバシン酸、ウンデシレン酸、2-オクタノール、12-ヒドロキシステアリン酸等)に関する次の研究を対象とする。
公募期間:2022年11月14日~2023年1月13日
・公益財団法人日本食品化学研究振興財団:「令和5年度研究助成」
https://www.ffcr.or.jp/josei/boshu/post-60.html
分野等:
1)食品添加物に関する調査・研究
2)その他の食品化学領域における調査・研究
1)食品添加物の体内動態および生体に対する影響に関する研究
2)食品添加物を利用した食品および食品素材の保存・安定性向上に関する研究
3)各種精油、果汁、果実等の天然香料の基原動植物および食品に含まれるフレーバー成分の化学的研究
4)高齢者・病者・障害者等のための食品添加物を利用した食品・食品成分補給方法の開発研究
5)各国における食品添加物規制の実際と比較に関する調査、研究
6)食品化学分野における代替タンパク質(Alternative Protein)の特性、機能、安全性等の研究
公募期間:2022年11月15日~2023年1月16日