Information

single posts and attachments

農林水産・食品産業分野の公募情報をお届けします。

農林水産・食品分野の公募情報(2022年10月18日) 10月11日以降の新規の情報を赤字で示しています。

その他の情報は下記をクリックし、ご参照いただけますと幸いです。

公募情報221018

【研究開発関連】

■省庁等

・JST:「令和5年度採択 戦略的国際共同研究プログラム(SICORP)「Well Beingな高齢化のためのAI技術」における日本-カナダ(NRC)国際産学連携共同研究課題募集」

https://www.jst.go.jp/inter/program/announce/announce_ca_ai2022.html

分野等:Well Beingな高齢化のためのAI技術

公募期間:2022年10月12日~2023年4月3日

■民間等

・一般財団法人田沼グリーンハウス財団:「2022年度研究助成」

https://tanuma-ghfound.or.jp/entry/

分野等:

  1. 食事を通した健康に関する研究
  2. 食とホスピタリティ領域における、最新技術の活用に関する研究

公募期間:2022年10月17日~2023年1月13日

 

・一般財団法人糧食研究会:「2023年度研究テーマ募集」

https://www.ryouken.or.jp/josei/index.html

分野等:食品機能(一次、二次、三次機能等)、食品評価(おいしさ、物性・食感等)、食品設計・加工・生産技術、食品安全、腸内細菌叢などに関する研究

公募期間:2022年10月17日~2023年2月24日

 

・公益信託伊藤徳三ひまし研究基金:「2023年度研究助成」

https://www.smtb.jp/personal/entrustment/public/example/list

分野等:

ひま種子、ひまし油、ひまし油誘導体(リシノール酸、セバシン酸、ウンデシレン酸、2-オクタノール、12-ヒドロキシステアリン酸等)に関する次の研究を対象とする。

  1. ひまし油・ひまし油誘導体の精密化学変換に関する研究
  2. ひまし油・ひまし油誘導体を利用する機能材料及び生物活性物質に関する研究
  3. ひま種子の増産に資する育種及び栽培技術に関する研究
  4. 上記1~3以外のひまし油関連産業の発展に資する基礎・応用研究

公募期間:2022年11月14日~2023年1月13日

 

・公益財団法人日本食品化学研究振興財団:「令和5年度研究助成」

https://www.ffcr.or.jp/josei/boshu/post-60.html

分野等:

  1. 一般研究助成

   1)食品添加物に関する調査・研究

   2)その他の食品化学領域における調査・研究

  1. 課題研究助成

   1)食品添加物の体内動態および生体に対する影響に関する研究

   2)食品添加物を利用した食品および食品素材の保存・安定性向上に関する研究

   3)各種精油、果汁、果実等の天然香料の基原動植物および食品に含まれるフレーバー成分の化学的研究

   4)高齢者・病者・障害者等のための食品添加物を利用した食品・食品成分補給方法の開発研究 

   5)各国における食品添加物規制の実際と比較に関する調査、研究

   6)食品化学分野における代替タンパク質(Alternative Protein)の特性、機能、安全性等の研究

公募期間:2022年11月15日~2023年1月16日