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農林水産・食品産業分野の公募情報をお届けします。

農林水産・食品分野の公募情報(2022年11月8日) 11月1日以降の新規の情報を赤字で示しています。

その他の情報は下記をクリックし、ご参照いただけますと幸いです。

公募情報221108

【研究開発関連】

■民間等

・一般社団法人日本有機資源協会:「令和4年度二酸化炭素排出抑制対策事業費等補助金(脱炭素社会を支えるプラスチック等資源循環システム構築実証事業)(五次公募)」

令和4年度脱炭素社会を支えるプラスチック等資源循環システム構築実証事業(うち、①化石由来プラスチックを代替する省CO2型バイオプラスチック等(再生可能資源)への転換及び社会実装化実証事業及び②プラスチック等のリサイクルプロセス構築及び省CO2化実証事業)〈五次公募〉

分野等:

  1. 化石由来プラスチックを代替する省CO2型バイオプラスチック等(再生可能資源)への転換及び社会実装化実証事業
  2. プラスチック等のリサイクルプロセス構築及び省CO2化実証事業

公募期間:2022年10月17日~11月14日

 

・大麦食品推進協議会:「令和5年度調査・研究助成」

https://oh-mugi.com/notice/

分野等:

  1. 大麦および大麦を原料とする食品の健康機能性に関連する調査・研究
  2. 大麦に含まれる成分の健康機能性に関連する調査・研究
  3. 大麦食品の加工技術に関連する調査・研究
  4. 大麦食品の販売促進(マーケティング)に関連する調査・研究
  5. その他大麦食品の普及促進に関連すると思われる調査・研究

公募期間:2022年11月1日~12月27日

 

・公益財団法人タカノ農芸化学研究助成財団:「2023年度研究助成」

http://www.takanofoods.co.jp/company/foundation/subsidy.shtml

分野等:

  1. 豆類や穀類の生産技術(栽培、育種、植物栄養、根圏微生物等)に関する研究
  2. 豆類や穀類、並びにそれらの加工品の食品機能(栄養機能、嗜好機能、生体調節機能等)に関する研究
  3. 豆類や穀類の加工、保蔵、流通技術に関する研究、並びにそれらの発酵に関連する微生物や酵素の探索、特性、利用に関する研究

公募期間:2023年1月15日~3月10日