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農林水産・食品産業分野の公募情報をお届けします。

農林水産・食品分野の公募情報(2025年11月18日) 11月11日以降の新規の情報を赤字で示しています。

その他の情報は下記(公募情報251118)をクリックし、ご参照いただけますと幸いです。

公募情報251118

【研究開発関連】

■省庁等

・国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 生物系特定産業技術研究支援センター:「令和7年度オープンイノベーション研究・実用化推進事業のうち緊急対応課題の第1回公募」

https://www.naro.go.jp/laboratory/brain/open-innovation/news/2025/172482.html

分野等:種ばれいしょにおける不萌芽の要因解明と対策技術の確立に向けた研究

公募期間:2025年11月13日~12月1日

・NEDO:「「ディープテック・スタートアップへの事業開発支援事業(UPP事業)」及び「GX分野のディープテック・スタートアップへの事業開発支援事業(GX_UPP事業)」に係る第2回公募」

https://www.nedo.go.jp/koubo/CA2_100499.html

分野等:

  1. ディープテック・スタートアップへの事業開発支援事業(UPP事業)

 対象技術分野:人手不足解消や労働生産性向上に資するAIロボットの開発及び社会実装(AIロボット)

  1. GX分野のディープテック・スタートアップへの事業開発支援事業(GX_UPP事業)

 対象技術分野:1)サーキュラーエコノミー実現に向けた再生材・再生資源の利活用・高度化、流通プラットフォームの構築等のための開発及び社会実装(資源循環)

2)革新的な自動化技術製品等の導入を通じた省エネ・脱炭素に資する開発及び社会実装(自動化技術)

公募期間:2025年11月13日~12月22日

■民間等

・公益財団法人サッポロ生物科学振興財団:「2026年度研究助成」

https://www.sapporoholdings.jp/foundation/publicoffering/

分野等:

  1. 消費者を知るための調査・研究
  2. 食品機能に関する調査・研究
  3. 「おいしさ」を創出する調査・研究
  4. 北海道の食産業振興に貢献する調査・研究

公募期間:2025年11月25日~2026年1月14日