公募情報

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農林水産・食品分野の公募情報(平成29年3月15日)

【研究開発関連】

■省庁等

農林水産・食品産業分野の公募情報をお届けします。

農林水産・食品分野の公募情報(2025年10月7日) 9月30日以降の新規の情報を赤字で示しています。

その他の情報は下記(公募情報251007)をクリックし、ご参照いただけますと幸いです。

公募情報251007

【研究開発関連】

■民間等

・公益財団法人水産無脊椎動物研究所:「2026年度研究助成」

個別研究助成および育成研究助成

分野等:水棲の無脊椎動物(昆虫類を除く)の形態・発生・生理・分類・系統・生態・行動・水産などに関するフィールドでの生物学的な調査研究

公募期間:2025年9月30日~2026年1月7日

 

・公益財団法人不二たん白質研究振興財団:「2026年度研究助成(一般研究)」

https://www.fujifoundation.or.jp/aid/assist01.html

分野等:

研究領域は、第一領域:大豆たん白質および大豆関連成分に関する研究、または、第二領域:大豆以外の植物性たん白質、および新規たん白質の研究の2領域とする。

研究分野は以下の4分野とするが、各分野に跨る応募も歓迎する。

  1. 遺伝・育種・成分・品質などに関する研究
  2. 調理・風味・加工・物性などに関する研究
  3. 栄養・健康、疾病予防・治療などに関する研究
  4. 食文化、食行動などに関する研究

萌芽的研究については選考の際に配慮する。また、B、D分野への応募を歓迎する。

公募期間:2025年10月1日~11月30日

 

・公益財団法人不二たん白質研究振興財団:「2026年度研究助成(特定研究)」

https://www.fujifoundation.or.jp/aid/assist02.html

分野等:人における健康の維持や病気の予防等に期待される大豆たん白質および関連成分の基礎、応用あるいは生活への活用に関する領域の研究。

公募期間:2025年10月1日~11月30日

 

・公益財団法人不二たん白質研究振興財団:「2026年度研究助成(若手研究者枠)」

https://www.fujifoundation.or.jp/aid/assist03.html

分野等:

研究領域は、第一領域:大豆たん白質および大豆関連成分に関する研究、または、第二領域:大豆以外の植物性たん白質、および新規たん白質の研究の2領域とする。

研究分野は以下の4分野とするが、各分野に跨る応募も歓迎する。

  1. 遺伝・育種・成分・品質などに関する研究
  2. 調理・風味・加工・物性などに関する研究
  3. 栄養・健康、疾病予防・治療などに関する研究
  4. 食文化、食行動などに関する研究

萌芽的研究については選考の際に配慮する。また、B、D分野への応募を歓迎する。

公募期間:2025年10月1日~11月30日

 

・公益財団法人SBS鎌田財団:「2025年度物流研究助成」

https://www.sbs-kamatazaidan.or.jp/skzd/furtherance/

分野等:物流の振興・発展に資する学術研究等

公募期間:2025年10月1日~11月30日

 

・公益財団法人加藤科学振興会:「令和8年度研究助成金」

http://www.katof.or.jp/promotion.html

分野等:電気化学、電気・電子材料を中心とする材料科学、およびそれらの関連分野

公募期間:2025年10月1日~12月19日

 

・一般社団法人Jミルク:「2026年度「牛乳乳製品健康科学」学術研究」

https://m-alliance.j-milk.jp/koubo/2026/2026_kenko.html

分野等:

  1. 牛乳の成分や特徴的な栄養素が持つ医学的・生理学的・栄養学的価値に関する研究
  2. 食品としての牛乳乳製品やこれを構成要素とする食事の健康への役割に関する研究
  3. 女性の健康に対する牛乳乳製品の有用性に関する研究

公募期間:2025年10月1日~12月31日

 

・公益財団法人Konno&レスター財団:「2026年度研究助成」

2026年度助成内容【受付中】

分野等:

「農林水産業における革新的・先進的技術に関する研究」で、以下の領域に関する研究を助成対象とする。

  1. 植物工場/施設園芸に関する研究
  2. 海洋養殖/陸上養殖に関する研究
  3. 環境保全とバランスの取れた林産技術に関する研究

公募期間:2025年10月1日~2026年1月15日

 

・公益財団法人山田科学振興財団:「2026年度研究援助」

募集要項(研究援助)

分野等:自然科学の基礎的研究

公募期間:2025年10月1日~2026年2月28日

 

・一般財団法人田沼グリーンハウス財団:「2025年度研究助成」

https://tanuma-ghfound.or.jp/entry/

分野等:

  1. 食事を通した健康に関する研究
  2. ホスピタリティ・サービスの発展に関する研究

公募期間:2025年10月10日~2026年1月9日


「令和7年度(令和6年度補正予算)フードテックビジネス実証事業」公募開始のお知らせ

令和7年度(令和6年度補正予算)フードテックビジネス実証事業」の公募を開始しました。

 

■公募期間:2025年4月7日(月曜日)~5月7日(水曜日)17時まで

公募要領等の詳細情報は、下記URLをご参照ください。

https://foodtech-evolve.jp/r6hoseiproject

 

【お問い合わせ先】

フードテックビジネス実証事業事務局
受付時間:月~金曜日(平日のみ10:00~17:00)
電話:0800-100-4510
メール:foodtech-r7@mail.gnavi.co.jp

 

 


「オープンイノベーション研究・実用化推進事業」令和5年度の公募を開始しました。

「オープンイノベーション研究・実用化推進事業」令和5年度の公募を開始しました。

 

■公募期間:2023年2月3日(金曜日)~3月7日(火曜日)正午まで

公募要領等の詳細情報は、下記URLをご参照ください。(生研支援センターウェブサイト)

https://www.naro.go.jp/laboratory/brain/open-innovation/offering/koubo/2023.html

 

■公募説明会:2023年2月6日(月曜日)、7日(火曜日)、8日(水曜日)、13日(月曜日)にオンラインで開催します。

詳細及びお申込は下記URLからご覧ください。(生研支援センターウェブサイト)

https://www.naro.go.jp/laboratory/brain/event/156753.html

【お問い合わせ先】

生物系特定産業技術研究支援センター (生研支援センター)

事業推進部 イノベーション創出課(担当:髙田、伊藤)

E-mail : inobe-web@ml.affrc.go.jp

 


「戦略的スマート農業技術等の開発・改良」の第2回公募開始のお知らせ

生研支援センターでは、7月15日(金曜日)から令和3年度補正予算「スマート農業技術の開発・実証・実装プロジェクト」における「戦略的スマート農業技術等の開発・改良」の第2回公募を開始しました。

■公募期間:2022年7月15日(金曜日)~8月22日(月曜日)正午まで
■公募説明会:2022年7月22日(金曜日)15時よりオンラインで開催
公募要領等の詳細情報は、下記URLをご参照ください。(生研支援センターウェブサイト)
https://www.naro.go.jp/laboratory/brain/smart-nogyo/offering/koubo/2022-2.html

【お問い合わせ先】
生物系特定産業技術研究支援センター (生研支援センター)
事業推進部 民間技術開発課(担当:鈴木、大越)
E-mail :  brain-smartagriweb[アット] ml.affrc.go.jp
[アット]を@に置き換えてください


「戦略的スマート農業技術等の開発・改良」の第2回公募に関する予告について

生研支援センター(BRAIN)は、令和3年度補正予算「スマート農業技術の開発・実証・実装プロジェクト」における「戦略的スマート農業技術等の開発・改良」(以下「本事業」という。)を国から交付される運営費交付金により実施しています。今般、生産現場のスマート化を加速するために必要な農業技術の開発及び改良について、本事業で研究開発の実施を希望する研究機関等の第2回公募を実施することにいたしました。

募集期間:令和4年7月中旬~令和4年8月中旬(予定)

・応募について:公募要領等の応募方法の詳細については、公募開始日に当センターホームページに掲載します。府省共通研究開発管理システム(e-Rad)による応募を予定しています。

詳細は下記URLをご参照ください。

https://www.naro.go.jp/laboratory/brain/smart-nogyo/news/2022/153808.html

※お問合せ先:事業推進部 民間技術開発課
メール : brain-smartagriweb[アット] ml.affrc.go.jp
[アット]を@に置き換えてください
※お問い合わせにつきましては原則メールでのみ承ります。


令和4年度スタートアップ総合支援プログラム(SBIR支援)の公募説明会の開催(6月23日(木))

スタートアップ総合支援プログラム(SBIR支援)令和4年度の公募について提案公募に係る事項、契約に係る事務手続等について以下のとおりオンライン説明会(Teams)を開催します。

※本公募説明会への参加は必須ではありません。

本公募説明会への参加をご希望される方は、当日、こちらの視聴ページから参加してください。

日時:令和4年6月23日(木曜日) 14時00分~15時20分

詳細は下記URLをご覧ください。

https://www.naro.go.jp/laboratory/brain/event/153558.html

<お問合せ先>

スタートアップ支援課
メール : brain-stupweb[アット]ml.affrc.go.jp

※[アット]を@に置き換えてください


令和4年度スタートアップ総合支援プログラムの公募開始について

「スタートアップ総合支援プログラム(SBIR支援)」の令和4年度研究課題公募を開始しました。

 生研支援センター(BRAIN)の「スタートアップ総合支援プログラム(SBIR支援)」では、農林水産・食品分野に
 おける革新的な研究開発を行うスタートアップ等の事業化を支援しています。
 今般、令和4年度の委託研究課題の公募を開始しましたのでお知らせします。本年度は、生産現場の課題解決や
 食料安全保障に繋がる公募テーマを設定しました。

 本プログラムでは、プログラムマネージャー(PM)による伴走支援のもと、若手研究者等の新たなビジネスシーズを
 創出する取組や、中小企業等が行う研究開発から事業化までの取組を切れ目なく支援します。

 応募を希望される方は、以下のURLに示す公募詳細をご確認の上、提案書をご提出ください。
 https://www.naro.go.jp/laboratory/brain/startup/koubo/R04.html

 公募期間:令和4年6月13日~7月14日

 【プログラムマネージャー】
 以下の3名のプログラムマネージャーが委託研究課題を伴走支援します。
 原 誠 (株式会社クニエ マネージング・ディレクター)
 高山 弘太郎 (豊橋科学技術大学 教授)
 有馬 暁澄 (Beyond Next Ventures株式会社 マネージャー)

 【お問い合わせ先】
 生物系特定産業技術研究支援センター (生研支援センター)
 事業推進部 スタートアップ支援課(担当:山木、江川、木村)
 E-mail : brain-stupweb*ml.affrc.go.jp (*を@に置き換えて下さい)


■民間等

農林水産・食品産業分野の公募情報をお届けします。

農林水産・食品分野の公募情報(2025年10月7日) 9月30日以降の新規の情報を赤字で示しています。

その他の情報は下記(公募情報251007)をクリックし、ご参照いただけますと幸いです。

公募情報251007

【研究開発関連】

■民間等

・公益財団法人水産無脊椎動物研究所:「2026年度研究助成」

個別研究助成および育成研究助成

分野等:水棲の無脊椎動物(昆虫類を除く)の形態・発生・生理・分類・系統・生態・行動・水産などに関するフィールドでの生物学的な調査研究

公募期間:2025年9月30日~2026年1月7日

 

・公益財団法人不二たん白質研究振興財団:「2026年度研究助成(一般研究)」

https://www.fujifoundation.or.jp/aid/assist01.html

分野等:

研究領域は、第一領域:大豆たん白質および大豆関連成分に関する研究、または、第二領域:大豆以外の植物性たん白質、および新規たん白質の研究の2領域とする。

研究分野は以下の4分野とするが、各分野に跨る応募も歓迎する。

  1. 遺伝・育種・成分・品質などに関する研究
  2. 調理・風味・加工・物性などに関する研究
  3. 栄養・健康、疾病予防・治療などに関する研究
  4. 食文化、食行動などに関する研究

萌芽的研究については選考の際に配慮する。また、B、D分野への応募を歓迎する。

公募期間:2025年10月1日~11月30日

 

・公益財団法人不二たん白質研究振興財団:「2026年度研究助成(特定研究)」

https://www.fujifoundation.or.jp/aid/assist02.html

分野等:人における健康の維持や病気の予防等に期待される大豆たん白質および関連成分の基礎、応用あるいは生活への活用に関する領域の研究。

公募期間:2025年10月1日~11月30日

 

・公益財団法人不二たん白質研究振興財団:「2026年度研究助成(若手研究者枠)」

https://www.fujifoundation.or.jp/aid/assist03.html

分野等:

研究領域は、第一領域:大豆たん白質および大豆関連成分に関する研究、または、第二領域:大豆以外の植物性たん白質、および新規たん白質の研究の2領域とする。

研究分野は以下の4分野とするが、各分野に跨る応募も歓迎する。

  1. 遺伝・育種・成分・品質などに関する研究
  2. 調理・風味・加工・物性などに関する研究
  3. 栄養・健康、疾病予防・治療などに関する研究
  4. 食文化、食行動などに関する研究

萌芽的研究については選考の際に配慮する。また、B、D分野への応募を歓迎する。

公募期間:2025年10月1日~11月30日

 

・公益財団法人SBS鎌田財団:「2025年度物流研究助成」

https://www.sbs-kamatazaidan.or.jp/skzd/furtherance/

分野等:物流の振興・発展に資する学術研究等

公募期間:2025年10月1日~11月30日

 

・公益財団法人加藤科学振興会:「令和8年度研究助成金」

http://www.katof.or.jp/promotion.html

分野等:電気化学、電気・電子材料を中心とする材料科学、およびそれらの関連分野

公募期間:2025年10月1日~12月19日

 

・一般社団法人Jミルク:「2026年度「牛乳乳製品健康科学」学術研究」

https://m-alliance.j-milk.jp/koubo/2026/2026_kenko.html

分野等:

  1. 牛乳の成分や特徴的な栄養素が持つ医学的・生理学的・栄養学的価値に関する研究
  2. 食品としての牛乳乳製品やこれを構成要素とする食事の健康への役割に関する研究
  3. 女性の健康に対する牛乳乳製品の有用性に関する研究

公募期間:2025年10月1日~12月31日

 

・公益財団法人Konno&レスター財団:「2026年度研究助成」

2026年度助成内容【受付中】

分野等:

「農林水産業における革新的・先進的技術に関する研究」で、以下の領域に関する研究を助成対象とする。

  1. 植物工場/施設園芸に関する研究
  2. 海洋養殖/陸上養殖に関する研究
  3. 環境保全とバランスの取れた林産技術に関する研究

公募期間:2025年10月1日~2026年1月15日

 

・公益財団法人山田科学振興財団:「2026年度研究援助」

募集要項(研究援助)

分野等:自然科学の基礎的研究

公募期間:2025年10月1日~2026年2月28日

 

・一般財団法人田沼グリーンハウス財団:「2025年度研究助成」

https://tanuma-ghfound.or.jp/entry/

分野等:

  1. 食事を通した健康に関する研究
  2. ホスピタリティ・サービスの発展に関する研究

公募期間:2025年10月10日~2026年1月9日


「令和7年度(令和6年度補正予算)フードテックビジネス実証事業」公募開始のお知らせ

令和7年度(令和6年度補正予算)フードテックビジネス実証事業」の公募を開始しました。

 

■公募期間:2025年4月7日(月曜日)~5月7日(水曜日)17時まで

公募要領等の詳細情報は、下記URLをご参照ください。

https://foodtech-evolve.jp/r6hoseiproject

 

【お問い合わせ先】

フードテックビジネス実証事業事務局
受付時間:月~金曜日(平日のみ10:00~17:00)
電話:0800-100-4510
メール:foodtech-r7@mail.gnavi.co.jp

 

 


「戦略的スマート農業技術等の開発・改良」の第2回公募開始のお知らせ

生研支援センターでは、7月15日(金曜日)から令和3年度補正予算「スマート農業技術の開発・実証・実装プロジェクト」における「戦略的スマート農業技術等の開発・改良」の第2回公募を開始しました。

■公募期間:2022年7月15日(金曜日)~8月22日(月曜日)正午まで
■公募説明会:2022年7月22日(金曜日)15時よりオンラインで開催
公募要領等の詳細情報は、下記URLをご参照ください。(生研支援センターウェブサイト)
https://www.naro.go.jp/laboratory/brain/smart-nogyo/offering/koubo/2022-2.html

【お問い合わせ先】
生物系特定産業技術研究支援センター (生研支援センター)
事業推進部 民間技術開発課(担当:鈴木、大越)
E-mail :  brain-smartagriweb[アット] ml.affrc.go.jp
[アット]を@に置き換えてください


「戦略的スマート農業技術等の開発・改良」の第2回公募に関する予告について

生研支援センター(BRAIN)は、令和3年度補正予算「スマート農業技術の開発・実証・実装プロジェクト」における「戦略的スマート農業技術等の開発・改良」(以下「本事業」という。)を国から交付される運営費交付金により実施しています。今般、生産現場のスマート化を加速するために必要な農業技術の開発及び改良について、本事業で研究開発の実施を希望する研究機関等の第2回公募を実施することにいたしました。

募集期間:令和4年7月中旬~令和4年8月中旬(予定)

・応募について:公募要領等の応募方法の詳細については、公募開始日に当センターホームページに掲載します。府省共通研究開発管理システム(e-Rad)による応募を予定しています。

詳細は下記URLをご参照ください。

https://www.naro.go.jp/laboratory/brain/smart-nogyo/news/2022/153808.html

※お問合せ先:事業推進部 民間技術開発課
メール : brain-smartagriweb[アット] ml.affrc.go.jp
[アット]を@に置き換えてください
※お問い合わせにつきましては原則メールでのみ承ります。


令和4年度スタートアップ総合支援プログラム(SBIR支援)の公募説明会の開催(6月23日(木))

スタートアップ総合支援プログラム(SBIR支援)令和4年度の公募について提案公募に係る事項、契約に係る事務手続等について以下のとおりオンライン説明会(Teams)を開催します。

※本公募説明会への参加は必須ではありません。

本公募説明会への参加をご希望される方は、当日、こちらの視聴ページから参加してください。

日時:令和4年6月23日(木曜日) 14時00分~15時20分

詳細は下記URLをご覧ください。

https://www.naro.go.jp/laboratory/brain/event/153558.html

<お問合せ先>

スタートアップ支援課
メール : brain-stupweb[アット]ml.affrc.go.jp

※[アット]を@に置き換えてください


令和4年度スタートアップ総合支援プログラムの公募開始について

「スタートアップ総合支援プログラム(SBIR支援)」の令和4年度研究課題公募を開始しました。

 生研支援センター(BRAIN)の「スタートアップ総合支援プログラム(SBIR支援)」では、農林水産・食品分野に
 おける革新的な研究開発を行うスタートアップ等の事業化を支援しています。
 今般、令和4年度の委託研究課題の公募を開始しましたのでお知らせします。本年度は、生産現場の課題解決や
 食料安全保障に繋がる公募テーマを設定しました。

 本プログラムでは、プログラムマネージャー(PM)による伴走支援のもと、若手研究者等の新たなビジネスシーズを
 創出する取組や、中小企業等が行う研究開発から事業化までの取組を切れ目なく支援します。

 応募を希望される方は、以下のURLに示す公募詳細をご確認の上、提案書をご提出ください。
 https://www.naro.go.jp/laboratory/brain/startup/koubo/R04.html

 公募期間:令和4年6月13日~7月14日

 【プログラムマネージャー】
 以下の3名のプログラムマネージャーが委託研究課題を伴走支援します。
 原 誠 (株式会社クニエ マネージング・ディレクター)
 高山 弘太郎 (豊橋科学技術大学 教授)
 有馬 暁澄 (Beyond Next Ventures株式会社 マネージャー)

 【お問い合わせ先】
 生物系特定産業技術研究支援センター (生研支援センター)
 事業推進部 スタートアップ支援課(担当:山木、江川、木村)
 E-mail : brain-stupweb*ml.affrc.go.jp (*を@に置き換えて下さい)


【研究開発関連以外】

■省庁等

農林水産・食品産業分野の公募情報をお届けします。

農林水産・食品分野の公募情報(2025年10月7日) 9月30日以降の新規の情報を赤字で示しています。

その他の情報は下記(公募情報251007)をクリックし、ご参照いただけますと幸いです。

公募情報251007

【研究開発関連】

■民間等

・公益財団法人水産無脊椎動物研究所:「2026年度研究助成」

個別研究助成および育成研究助成

分野等:水棲の無脊椎動物(昆虫類を除く)の形態・発生・生理・分類・系統・生態・行動・水産などに関するフィールドでの生物学的な調査研究

公募期間:2025年9月30日~2026年1月7日

 

・公益財団法人不二たん白質研究振興財団:「2026年度研究助成(一般研究)」

https://www.fujifoundation.or.jp/aid/assist01.html

分野等:

研究領域は、第一領域:大豆たん白質および大豆関連成分に関する研究、または、第二領域:大豆以外の植物性たん白質、および新規たん白質の研究の2領域とする。

研究分野は以下の4分野とするが、各分野に跨る応募も歓迎する。

  1. 遺伝・育種・成分・品質などに関する研究
  2. 調理・風味・加工・物性などに関する研究
  3. 栄養・健康、疾病予防・治療などに関する研究
  4. 食文化、食行動などに関する研究

萌芽的研究については選考の際に配慮する。また、B、D分野への応募を歓迎する。

公募期間:2025年10月1日~11月30日

 

・公益財団法人不二たん白質研究振興財団:「2026年度研究助成(特定研究)」

https://www.fujifoundation.or.jp/aid/assist02.html

分野等:人における健康の維持や病気の予防等に期待される大豆たん白質および関連成分の基礎、応用あるいは生活への活用に関する領域の研究。

公募期間:2025年10月1日~11月30日

 

・公益財団法人不二たん白質研究振興財団:「2026年度研究助成(若手研究者枠)」

https://www.fujifoundation.or.jp/aid/assist03.html

分野等:

研究領域は、第一領域:大豆たん白質および大豆関連成分に関する研究、または、第二領域:大豆以外の植物性たん白質、および新規たん白質の研究の2領域とする。

研究分野は以下の4分野とするが、各分野に跨る応募も歓迎する。

  1. 遺伝・育種・成分・品質などに関する研究
  2. 調理・風味・加工・物性などに関する研究
  3. 栄養・健康、疾病予防・治療などに関する研究
  4. 食文化、食行動などに関する研究

萌芽的研究については選考の際に配慮する。また、B、D分野への応募を歓迎する。

公募期間:2025年10月1日~11月30日

 

・公益財団法人SBS鎌田財団:「2025年度物流研究助成」

https://www.sbs-kamatazaidan.or.jp/skzd/furtherance/

分野等:物流の振興・発展に資する学術研究等

公募期間:2025年10月1日~11月30日

 

・公益財団法人加藤科学振興会:「令和8年度研究助成金」

http://www.katof.or.jp/promotion.html

分野等:電気化学、電気・電子材料を中心とする材料科学、およびそれらの関連分野

公募期間:2025年10月1日~12月19日

 

・一般社団法人Jミルク:「2026年度「牛乳乳製品健康科学」学術研究」

https://m-alliance.j-milk.jp/koubo/2026/2026_kenko.html

分野等:

  1. 牛乳の成分や特徴的な栄養素が持つ医学的・生理学的・栄養学的価値に関する研究
  2. 食品としての牛乳乳製品やこれを構成要素とする食事の健康への役割に関する研究
  3. 女性の健康に対する牛乳乳製品の有用性に関する研究

公募期間:2025年10月1日~12月31日

 

・公益財団法人Konno&レスター財団:「2026年度研究助成」

2026年度助成内容【受付中】

分野等:

「農林水産業における革新的・先進的技術に関する研究」で、以下の領域に関する研究を助成対象とする。

  1. 植物工場/施設園芸に関する研究
  2. 海洋養殖/陸上養殖に関する研究
  3. 環境保全とバランスの取れた林産技術に関する研究

公募期間:2025年10月1日~2026年1月15日

 

・公益財団法人山田科学振興財団:「2026年度研究援助」

募集要項(研究援助)

分野等:自然科学の基礎的研究

公募期間:2025年10月1日~2026年2月28日

 

・一般財団法人田沼グリーンハウス財団:「2025年度研究助成」

https://tanuma-ghfound.or.jp/entry/

分野等:

  1. 食事を通した健康に関する研究
  2. ホスピタリティ・サービスの発展に関する研究

公募期間:2025年10月10日~2026年1月9日


「令和7年度(令和6年度補正予算)フードテックビジネス実証事業」公募開始のお知らせ

令和7年度(令和6年度補正予算)フードテックビジネス実証事業」の公募を開始しました。

 

■公募期間:2025年4月7日(月曜日)~5月7日(水曜日)17時まで

公募要領等の詳細情報は、下記URLをご参照ください。

https://foodtech-evolve.jp/r6hoseiproject

 

【お問い合わせ先】

フードテックビジネス実証事業事務局
受付時間:月~金曜日(平日のみ10:00~17:00)
電話:0800-100-4510
メール:foodtech-r7@mail.gnavi.co.jp

 

 


「戦略的スマート農業技術等の開発・改良」の第2回公募開始のお知らせ

生研支援センターでは、7月15日(金曜日)から令和3年度補正予算「スマート農業技術の開発・実証・実装プロジェクト」における「戦略的スマート農業技術等の開発・改良」の第2回公募を開始しました。

■公募期間:2022年7月15日(金曜日)~8月22日(月曜日)正午まで
■公募説明会:2022年7月22日(金曜日)15時よりオンラインで開催
公募要領等の詳細情報は、下記URLをご参照ください。(生研支援センターウェブサイト)
https://www.naro.go.jp/laboratory/brain/smart-nogyo/offering/koubo/2022-2.html

【お問い合わせ先】
生物系特定産業技術研究支援センター (生研支援センター)
事業推進部 民間技術開発課(担当:鈴木、大越)
E-mail :  brain-smartagriweb[アット] ml.affrc.go.jp
[アット]を@に置き換えてください


「戦略的スマート農業技術等の開発・改良」の第2回公募に関する予告について

生研支援センター(BRAIN)は、令和3年度補正予算「スマート農業技術の開発・実証・実装プロジェクト」における「戦略的スマート農業技術等の開発・改良」(以下「本事業」という。)を国から交付される運営費交付金により実施しています。今般、生産現場のスマート化を加速するために必要な農業技術の開発及び改良について、本事業で研究開発の実施を希望する研究機関等の第2回公募を実施することにいたしました。

募集期間:令和4年7月中旬~令和4年8月中旬(予定)

・応募について:公募要領等の応募方法の詳細については、公募開始日に当センターホームページに掲載します。府省共通研究開発管理システム(e-Rad)による応募を予定しています。

詳細は下記URLをご参照ください。

https://www.naro.go.jp/laboratory/brain/smart-nogyo/news/2022/153808.html

※お問合せ先:事業推進部 民間技術開発課
メール : brain-smartagriweb[アット] ml.affrc.go.jp
[アット]を@に置き換えてください
※お問い合わせにつきましては原則メールでのみ承ります。


令和4年度スタートアップ総合支援プログラム(SBIR支援)の公募説明会の開催(6月23日(木))

スタートアップ総合支援プログラム(SBIR支援)令和4年度の公募について提案公募に係る事項、契約に係る事務手続等について以下のとおりオンライン説明会(Teams)を開催します。

※本公募説明会への参加は必須ではありません。

本公募説明会への参加をご希望される方は、当日、こちらの視聴ページから参加してください。

日時:令和4年6月23日(木曜日) 14時00分~15時20分

詳細は下記URLをご覧ください。

https://www.naro.go.jp/laboratory/brain/event/153558.html

<お問合せ先>

スタートアップ支援課
メール : brain-stupweb[アット]ml.affrc.go.jp

※[アット]を@に置き換えてください


令和4年度スタートアップ総合支援プログラムの公募開始について

「スタートアップ総合支援プログラム(SBIR支援)」の令和4年度研究課題公募を開始しました。

 生研支援センター(BRAIN)の「スタートアップ総合支援プログラム(SBIR支援)」では、農林水産・食品分野に
 おける革新的な研究開発を行うスタートアップ等の事業化を支援しています。
 今般、令和4年度の委託研究課題の公募を開始しましたのでお知らせします。本年度は、生産現場の課題解決や
 食料安全保障に繋がる公募テーマを設定しました。

 本プログラムでは、プログラムマネージャー(PM)による伴走支援のもと、若手研究者等の新たなビジネスシーズを
 創出する取組や、中小企業等が行う研究開発から事業化までの取組を切れ目なく支援します。

 応募を希望される方は、以下のURLに示す公募詳細をご確認の上、提案書をご提出ください。
 https://www.naro.go.jp/laboratory/brain/startup/koubo/R04.html

 公募期間:令和4年6月13日~7月14日

 【プログラムマネージャー】
 以下の3名のプログラムマネージャーが委託研究課題を伴走支援します。
 原 誠 (株式会社クニエ マネージング・ディレクター)
 高山 弘太郎 (豊橋科学技術大学 教授)
 有馬 暁澄 (Beyond Next Ventures株式会社 マネージャー)

 【お問い合わせ先】
 生物系特定産業技術研究支援センター (生研支援センター)
 事業推進部 スタートアップ支援課(担当:山木、江川、木村)
 E-mail : brain-stupweb*ml.affrc.go.jp (*を@に置き換えて下さい)


■民間等

農林水産・食品産業分野の公募情報をお届けします。

農林水産・食品分野の公募情報(2025年10月7日) 9月30日以降の新規の情報を赤字で示しています。

その他の情報は下記(公募情報251007)をクリックし、ご参照いただけますと幸いです。

公募情報251007

【研究開発関連】

■民間等

・公益財団法人水産無脊椎動物研究所:「2026年度研究助成」

個別研究助成および育成研究助成

分野等:水棲の無脊椎動物(昆虫類を除く)の形態・発生・生理・分類・系統・生態・行動・水産などに関するフィールドでの生物学的な調査研究

公募期間:2025年9月30日~2026年1月7日

 

・公益財団法人不二たん白質研究振興財団:「2026年度研究助成(一般研究)」

https://www.fujifoundation.or.jp/aid/assist01.html

分野等:

研究領域は、第一領域:大豆たん白質および大豆関連成分に関する研究、または、第二領域:大豆以外の植物性たん白質、および新規たん白質の研究の2領域とする。

研究分野は以下の4分野とするが、各分野に跨る応募も歓迎する。

  1. 遺伝・育種・成分・品質などに関する研究
  2. 調理・風味・加工・物性などに関する研究
  3. 栄養・健康、疾病予防・治療などに関する研究
  4. 食文化、食行動などに関する研究

萌芽的研究については選考の際に配慮する。また、B、D分野への応募を歓迎する。

公募期間:2025年10月1日~11月30日

 

・公益財団法人不二たん白質研究振興財団:「2026年度研究助成(特定研究)」

https://www.fujifoundation.or.jp/aid/assist02.html

分野等:人における健康の維持や病気の予防等に期待される大豆たん白質および関連成分の基礎、応用あるいは生活への活用に関する領域の研究。

公募期間:2025年10月1日~11月30日

 

・公益財団法人不二たん白質研究振興財団:「2026年度研究助成(若手研究者枠)」

https://www.fujifoundation.or.jp/aid/assist03.html

分野等:

研究領域は、第一領域:大豆たん白質および大豆関連成分に関する研究、または、第二領域:大豆以外の植物性たん白質、および新規たん白質の研究の2領域とする。

研究分野は以下の4分野とするが、各分野に跨る応募も歓迎する。

  1. 遺伝・育種・成分・品質などに関する研究
  2. 調理・風味・加工・物性などに関する研究
  3. 栄養・健康、疾病予防・治療などに関する研究
  4. 食文化、食行動などに関する研究

萌芽的研究については選考の際に配慮する。また、B、D分野への応募を歓迎する。

公募期間:2025年10月1日~11月30日

 

・公益財団法人SBS鎌田財団:「2025年度物流研究助成」

https://www.sbs-kamatazaidan.or.jp/skzd/furtherance/

分野等:物流の振興・発展に資する学術研究等

公募期間:2025年10月1日~11月30日

 

・公益財団法人加藤科学振興会:「令和8年度研究助成金」

http://www.katof.or.jp/promotion.html

分野等:電気化学、電気・電子材料を中心とする材料科学、およびそれらの関連分野

公募期間:2025年10月1日~12月19日

 

・一般社団法人Jミルク:「2026年度「牛乳乳製品健康科学」学術研究」

https://m-alliance.j-milk.jp/koubo/2026/2026_kenko.html

分野等:

  1. 牛乳の成分や特徴的な栄養素が持つ医学的・生理学的・栄養学的価値に関する研究
  2. 食品としての牛乳乳製品やこれを構成要素とする食事の健康への役割に関する研究
  3. 女性の健康に対する牛乳乳製品の有用性に関する研究

公募期間:2025年10月1日~12月31日

 

・公益財団法人Konno&レスター財団:「2026年度研究助成」

2026年度助成内容【受付中】

分野等:

「農林水産業における革新的・先進的技術に関する研究」で、以下の領域に関する研究を助成対象とする。

  1. 植物工場/施設園芸に関する研究
  2. 海洋養殖/陸上養殖に関する研究
  3. 環境保全とバランスの取れた林産技術に関する研究

公募期間:2025年10月1日~2026年1月15日

 

・公益財団法人山田科学振興財団:「2026年度研究援助」

募集要項(研究援助)

分野等:自然科学の基礎的研究

公募期間:2025年10月1日~2026年2月28日

 

・一般財団法人田沼グリーンハウス財団:「2025年度研究助成」

https://tanuma-ghfound.or.jp/entry/

分野等:

  1. 食事を通した健康に関する研究
  2. ホスピタリティ・サービスの発展に関する研究

公募期間:2025年10月10日~2026年1月9日


「令和7年度(令和6年度補正予算)フードテックビジネス実証事業」公募開始のお知らせ

令和7年度(令和6年度補正予算)フードテックビジネス実証事業」の公募を開始しました。

 

■公募期間:2025年4月7日(月曜日)~5月7日(水曜日)17時まで

公募要領等の詳細情報は、下記URLをご参照ください。

https://foodtech-evolve.jp/r6hoseiproject

 

【お問い合わせ先】

フードテックビジネス実証事業事務局
受付時間:月~金曜日(平日のみ10:00~17:00)
電話:0800-100-4510
メール:foodtech-r7@mail.gnavi.co.jp

 

 


「戦略的スマート農業技術等の開発・改良」の第2回公募開始のお知らせ

生研支援センターでは、7月15日(金曜日)から令和3年度補正予算「スマート農業技術の開発・実証・実装プロジェクト」における「戦略的スマート農業技術等の開発・改良」の第2回公募を開始しました。

■公募期間:2022年7月15日(金曜日)~8月22日(月曜日)正午まで
■公募説明会:2022年7月22日(金曜日)15時よりオンラインで開催
公募要領等の詳細情報は、下記URLをご参照ください。(生研支援センターウェブサイト)
https://www.naro.go.jp/laboratory/brain/smart-nogyo/offering/koubo/2022-2.html

【お問い合わせ先】
生物系特定産業技術研究支援センター (生研支援センター)
事業推進部 民間技術開発課(担当:鈴木、大越)
E-mail :  brain-smartagriweb[アット] ml.affrc.go.jp
[アット]を@に置き換えてください


「戦略的スマート農業技術等の開発・改良」の第2回公募に関する予告について

生研支援センター(BRAIN)は、令和3年度補正予算「スマート農業技術の開発・実証・実装プロジェクト」における「戦略的スマート農業技術等の開発・改良」(以下「本事業」という。)を国から交付される運営費交付金により実施しています。今般、生産現場のスマート化を加速するために必要な農業技術の開発及び改良について、本事業で研究開発の実施を希望する研究機関等の第2回公募を実施することにいたしました。

募集期間:令和4年7月中旬~令和4年8月中旬(予定)

・応募について:公募要領等の応募方法の詳細については、公募開始日に当センターホームページに掲載します。府省共通研究開発管理システム(e-Rad)による応募を予定しています。

詳細は下記URLをご参照ください。

https://www.naro.go.jp/laboratory/brain/smart-nogyo/news/2022/153808.html

※お問合せ先:事業推進部 民間技術開発課
メール : brain-smartagriweb[アット] ml.affrc.go.jp
[アット]を@に置き換えてください
※お問い合わせにつきましては原則メールでのみ承ります。


令和4年度スタートアップ総合支援プログラム(SBIR支援)の公募説明会の開催(6月23日(木))

スタートアップ総合支援プログラム(SBIR支援)令和4年度の公募について提案公募に係る事項、契約に係る事務手続等について以下のとおりオンライン説明会(Teams)を開催します。

※本公募説明会への参加は必須ではありません。

本公募説明会への参加をご希望される方は、当日、こちらの視聴ページから参加してください。

日時:令和4年6月23日(木曜日) 14時00分~15時20分

詳細は下記URLをご覧ください。

https://www.naro.go.jp/laboratory/brain/event/153558.html

<お問合せ先>

スタートアップ支援課
メール : brain-stupweb[アット]ml.affrc.go.jp

※[アット]を@に置き換えてください


令和4年度スタートアップ総合支援プログラムの公募開始について

「スタートアップ総合支援プログラム(SBIR支援)」の令和4年度研究課題公募を開始しました。

 生研支援センター(BRAIN)の「スタートアップ総合支援プログラム(SBIR支援)」では、農林水産・食品分野に
 おける革新的な研究開発を行うスタートアップ等の事業化を支援しています。
 今般、令和4年度の委託研究課題の公募を開始しましたのでお知らせします。本年度は、生産現場の課題解決や
 食料安全保障に繋がる公募テーマを設定しました。

 本プログラムでは、プログラムマネージャー(PM)による伴走支援のもと、若手研究者等の新たなビジネスシーズを
 創出する取組や、中小企業等が行う研究開発から事業化までの取組を切れ目なく支援します。

 応募を希望される方は、以下のURLに示す公募詳細をご確認の上、提案書をご提出ください。
 https://www.naro.go.jp/laboratory/brain/startup/koubo/R04.html

 公募期間:令和4年6月13日~7月14日

 【プログラムマネージャー】
 以下の3名のプログラムマネージャーが委託研究課題を伴走支援します。
 原 誠 (株式会社クニエ マネージング・ディレクター)
 高山 弘太郎 (豊橋科学技術大学 教授)
 有馬 暁澄 (Beyond Next Ventures株式会社 マネージャー)

 【お問い合わせ先】
 生物系特定産業技術研究支援センター (生研支援センター)
 事業推進部 スタートアップ支援課(担当:山木、江川、木村)
 E-mail : brain-stupweb*ml.affrc.go.jp (*を@に置き換えて下さい)